Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 19-08-2017, 11:26
19-08-2017, 11:26

Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию

Категория: Новости, Политика » Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию



В СБУ сообщили, что дадут правовую оценку поездке школьников с Украины в Москву и Санкт-Петербург в рамках ознакомительной программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Поездка, состоявшаяся в августе, вызвала крайне негативную реакцию в Киеве. В беседе с RT пресс-секретарь организации пояснил, что программа образовательная, принимать участие в ней могут дети из разных стран. Он заверил, что обмен культурным опытом продолжится, несмотря на недовольство украинских властей. О силе культурных связей и неугодных знаниях — в материале RT.
Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию

© ukr.rs.gov.ru

СБУ даст правовую оценку поездке школьников с Украины в Россию. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Ранее стало известно, что киевское отделение Российского центра науки и культуры отправило около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург для участия в ознакомительной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Соответствующая новость была опубликована на сайте центра.

Анна Новикова, которая организовала поездку, работает преподавателем русского языка в одной из киевских школ. Комментируя программу, она заявила, что украинские школьники с нетерпением ждали посещения российских столиц.

«Ведь они своими глазами увидят всемирно известные исторические памятники, посетят многочисленные музеи и интересные выставки. Но важно ещё и то, что у них будет возможность встретиться со своими сверстниками из России и многих других стран мира, рассказать им об Украине, подружиться», — написала Новикова на сайте центра.

В программе «Здравствуй, Россия!» принимают участие дети российских соотечественников, являющиеся победителями олимпиад по русскому языку, а также по истории и культуре России. Пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов в разговоре с RT отметил, что гражданство в данном случае не имеет значения.

«Это программа для детей наших соотечественников. Они могут и сейчас быть гражданами России, а могут и не быть», — подчеркнул Шатунов.

Он заявил, что проект образовательный, ежегодный и проводится уже много лет как для детей с Украины, так и для школьников из других стран.

«Они приехали в Москву и Санкт-Петербург, они ходят в Эрмитаж, они ходят в Кремль, знакомятся со своими сверстниками из других стран, рассказывают, что такое современная Украина. Им рассказывают про другие страны», — заявил пресс-секретарь Россотрудничества.

Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию

globallookpress.com
© Sergey Smirnov

Напомним, в четверг, 17 августа, новостью о поездке школьников возмутились в Верховной раде Украины. Нардеп Наталья Веселова обратилась с депутатским запросом к председателю СБУ Василию Грицаку, министру иностранных дел Павлу Климкину и ряду других украинских министров, призвав проверить культурные центры на связь с российскими спецслужбами.

«Возмущает информация в СМИ о работе на Украине и за рубежом ряда так называемых русских культурных центров. Уверена, сегодня необходимо проверять деятельность данных организаций и возможную их причастность к российским спецслужбам», — написала она в Facebook.

По словам Шатунова, проблема возникла из-за того, что какие-то люди на Украине «возбудились», увидев информацию о поездке детей, после чего «их начало сильно плющить и колбасить».

«Это просто люди, которые во всём ищут какую-то глупость. Им почему-то не понравилось, что дети могут поехать в Российскую Федерацию, изучать, как живёт наша страна, и рассказывать, как живёт их страна», — подчеркнул Шатунов.


«Мягкая сила России»

Путешествия украинцев в Россию ранее вызвали беспокойство и министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который заявил, что российскую границу нет нужды пересекать: «Нечего ездить».

Болезненно обмен культурным опытом с Москвой воспринимают, впрочем, не только на Украине. Так, Sputnik сообщает, что в июле власти Литвы возмутились поездкой литовских школьников, которые приехали в Россию по приглашению из Красногорска.

По утверждению администрации Плунге — побратима Красногорска, — российская сторона изначально не сообщала об организации посещения детьми музея Великой Отечественной войны и встречи с байкерами из мотоклуба «Ночные волки».

«Мягкая сила России ищет каждый случай как-то воздействовать на граждан Литвы, чтобы они стали верить в то, чего хочется России», — заявил представитель литовского парламента Викторас Пранцкетис.

В таких условиях развитие каких-либо совместных учебно-образовательных или культурных программ не представляется возможным. Такого мнения придерживается профессор кафедры международных отношений Института международных образовательных программ СПбГПУ Вадим Мусаев.

«Даже если подобные обмены и были, предполагаю, что после «майдана» все подобные программы свернулись», — отметил он.

Мусаев также выразил сомнение в том, что российские студенты имеют возможность ездить учиться на Украину: «Это просто рискованно с точки зрения личной безопасности».

Впрочем, ознакомительная программа Россотрудничества продолжит действовать, несмотря на недовольство украинских властей, заверил Шатунов. В беседе с газетой «Известия» он подчеркнул, что украинские дети посетят Россию и на следующий год.





http://russian.rt.com/ussr/article/420705-ukraina-kulturniy-obmen-poezdka-rossotrudnichestvo


Смотрите также: 




Метки к статье: что на из школьников украинских

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, Сирия, ЦКБ "Суррогат" около имитировать Этот, армия, будет на думаю, газ, для, за, марс, министр, на ПРО что по для, на США по для что, на Фейгина Гуревич Шария. по, на говорится направлении этого расположен, на из-за того, на по боевого полевых тактические, на что из по их, на что по для как, на что по цели для, не или Яресько. правительство нужно, не что по ЛНР как, нефтегаз, нефть, пешмерга их пешмерга, природа, провинции Диярбакыр здания управления произошел, прошла на Берлине стороны «нормандском, тэк, форума Торонто Канады торговли Кубив, что на пятого поколения это, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^