Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 18-08-2017, 11:26
18-08-2017, 11:26

Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

Категория: Новости, Политика » Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС


Украинские шахтёры, которые трудятся на Восточном горно-обогатительном комбинате, начали забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате. Предприятие простаивает уже два месяца, поскольку Государственная служба геологии и недр не продлевает разрешение на добычу уранового концентрата, который используется для нужд АЭС. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что разочарован бездействием ведомства. Кому выгодна сложившаяся ситуация, разбирался киевский корреспондент RT.
Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

© vostgok.biz-gid.ru

Украина не добывает урановый концентрат и вынуждена закупать его за границей. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак недоволен тем, что Государственная служба геологии и недр не продлила государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (город Жёлтые Воды, Днепропетровская область) разрешение на добычу уранового концентрата. Предприятие внесено в перечень стратегически важных.

«В очередной раз разочаровало заседание комиссии Госгеонедр, на котором рассматривалось решение по продлению спецразрешения для добычи урановых руд ВостГОК. Не собрали кворум. И это уже не впервые», — заявил Семерак. Минэкологии инициировало смену состава комиссии Государственной службы геологии и недр, но кадровые решения до сих пор не приняты.


Стратегический объект

Восточный горно-обогатительный комбинат — крупнейшее в Европе и единственное на Украине предприятие по производству уранового концентрата. Его мощности позволяют добывать около 1 тыс. тонн продукции в год, тогда как потребности 15 украинских АЭС составляют 2,4 тыс. тонн. Дефицит покрывался за счёт импорта преимущественно из России и Казахстана. Руководство комбината заявляло, что намерено сохранить существующие объёмы производства на ближайшие несколько лет.

Однако с 31 мая 2017 года горно-обогатительный комбинат был вынужден приостановить работу Ингульской шахты, а с 4 июня — Смолинской. Государственная служба геологии и недр, которая подчиняется Министерству экологии Украины, несколько месяцев не может продлить разрешение на добычу урана.

Убытки из-за бездействия чиновников руководство предприятия уже оценило в 300 млн гривен ($11,5 млн). Работающие на предприятии шахтёры объявили забастовку, поскольку несколько месяцев не получают заработную плату. «Если к нашим требованиям не прислушаются, мы готовы начать её в Киеве», — сообщили корреспонденту RT на предприятии.

Никакой официальной реакции на действия шахтёров пока нет.

Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

© vostgok.biz-gid.ru
Выгодный рынок

Представители Национального антикоррупционного бюро Украины заявили, что подозревают должностных лиц Восточного горно-обогатительного комбината в нанесении ущерба на $20 млн при закупках уранового концентрата в 2014—2015 годах.

«Должностные лица предприятия, зная, что общество Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH (австрийская компания-посредник. — RT) осуществляет лишь посредническую деятельность, подписали с ним договор и несколько дополнительных соглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно превышающим цены производителей», — говорится в решении суда, которое принималось по результатам расследования НАБУ.

Эксперты антикоррупционного бюро установили, что Восточный горно-обогатительный комбинат через посредника получал товар Степногорского горно-химического комбината (Казахстан).

Также по теме
Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита Украинское Министерство энергетики анонсировало запрет на поставки высокоэнергетического угля из России. В Киеве полагают, что Россия...

В середине апреля детективы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали экс-депутата от партии «Народный фронт» и бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко, а также первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому.

Детективы заявили о причастности влиятельного экс-парламентария и чиновника к австрийской компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, а также пояснили, что подозревают их в растрате средств горно-обогатительного комбината на $17,28 млн. Но вскоре подозреваемых отпустили на поруки по решению Соломенского районного суда Киева. Замолвить слово за бывшего депутата Народного фронта пришли 17 его бывших коллег, а также министр спорта Игорь Жданов и член ЦИК Андрей Магера. За Перелому поручились всего четыре депутата от Народного фронта.

Правоохранителям удалось лишь наложить арест на имущество Николая Мартыненко, а также убедить суд не выдавать разрешение на выезд влиятельного экс-депутата за границу.

«Было действительно удовлетворено судом ходатайство САП об аресте имущества подозреваемого. Были арестованы квартира, два автомобиля и два счёта в «Диамантбанке», — отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

Урановый концентрат
© Wikimedia / Weirdmeister

Государственная служба геологии и недр 1 марта 2017 года выдала частной компании «Атомные энергетические системы Украины» лицензии на геологическое изучение и разработку четырёх месторождений урановых руд Сурской площади, Новогуровского участка (Днепропетровская область), Сафоновского участка и Михайловской площади (Николаевская область).

Разрешения выданы на пять лет без проведения необходимых аукционов — на основании решений суда. Согласно информации украинского издания «Наши деньги», учредителями «Атомных энергетических систем» стали Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. В 2016 году новым собственником фирмы стала, по сведениям «Наших денег», офшорная компания «Ю-Тек Энерджи» (США, штат Делавэр).

Известно, что Роман Дружбин — бывший бизнес-партнёр предпринимателя Александра Павлюченко по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания». Павлюченко — помощник депутата от партии «Народный фронт» Игоря Котвицкого, который, в свою очередь, связан с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Не исключено, что частная фирма может занять место государственной компании в сфере добычи уранового концентрата.





http://russian.rt.com/ussr/article/420384-ukraina-uranovyi-koncentrat-dobycha-priostanovka-zabastovka

br> Смотрите также: 




Метки к статье: на что по уранового геологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аль-Меншия апреля армейских районе под, В мире, ГЭС, Косово что заместитель армии бы, ЛНА Хафтара по боевиков на, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, газ, году несколько противника поражения ракет, для, за, за сутки пригороде где Махачкалы, марс, на США по для что, на была войны по до, на из F-16 по что, на корабля ракетного "Пелла" нового, на по он что его, на турецком Бусра городе по, на что НАТО по Столтенберг, на что Саакашвили его для, на что из по их, на что по для как, не если что несколько Порошенко, не что СМИ только Великобритании, нефтегаз, нефть, по километрах как от Ирмино, природа, провинции для боевых вооруженных сил, стильного самого главу как президента, тоннелей правительственные на самых пригородов, тэк, что дорожного должны годы Украины, что мы за России СБУ., что не Трамп для США

Показать все теги

Архив новостей

^