Информация к новости
14-08-2017, 23:26

Военное присутствие Китая у входа в Красное море

Категория: Новости » Военное присутствие Китая у входа в Красное море


Военное присутствие Китая у входа в Красное море
Обострение геополитической ситуации в мире, увеличение неопределённости в международных отношениях и в особенности ухудшение российско-американских отношений требуют от Москвы принятия нестандартных шагов по укреплению своей безопасности. Особое внимание в этом плане уделяется созданию и развитию соответствующей инфраструктуры за пределами границ Российской Федерации, в том числе в формате военных баз и других подобных объектов.
Такую же стратегию начал активно проводить в жизнь Китай. До последнего времени Китайская Народная Республика оставалась единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, не имевшим постоянного военного объекта в иностранном государстве, на территории которого отсутствует вооружённый конфликт. Теперь Пекин кардинально меняет положение дел. В первый день августа были официально открыты база КНР в Республике Джибути на северо-востоке Африки и пункт материально-технического снабжения военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
В настоящее время на базе, сооружение которой продолжалось около года, находятся 300 китайских военнослужащих, но её размеры позволяют разместить гораздо более внушительный воинский контингент.
Официально поставленная перед китайскими военными в Джибути задача заключается в оказании содействия операциям против пиратов в районе Сомали. Однако есть основания утверждать, что отказ Пекина от проводившейся на протяжении нескольких десятилетий, в том числе во времена кризисов эпохи холодной войны, политики отказа от зарубежных военных баз имеет более глубокие основания и связан с коренным пересмотром ключевых военно-политических принципов, включая приоритетное строительство новейшего военно-морского флота и активизацию действий в акватории Южно-Китайского моря. Все компоненты такого пересмотра военной стратегии Китая взаимосвязаны и означают переход Пекина к обеспечению национальных интересов посредством выдвижения военной инфраструктуры за национальные и региональные границы.
Происходящее не укрылось от внимания США. Высокопоставленный представитель Восточноазиатского центра ЦРУ Майкл Коллинз заявил, что действия Китая свидетельствуют о том, что эта страна «представляет собой более серьёзную угрозу, чем Россия». По его словам, сегодня больше внимания США должны уделять Китаю. «Сегодня много разговоров о России как о сопернике, как о стране, которая рассматривает либеральный международный порядок в качестве чего-то, к чему необязательно присоединяться», но именно Китай «активным образом пытается подорвать влияние Соединенных Штатов в различных местах по всему миру» и при этом «обладает возможностями делать это», цитирует выступление Майкла Коллинза на форуме по безопасности в городе Аспене (штат Колорадо) гонконгское издание The Asia Times.
По словам представителя ЦРУ, соперничество между Китаем и США не ограничивается Азией. Китайско-американское соперничество заметно во всём мире, свидетельством этого является и открытие военной базы в районе Африканского рога.
Стратегическая важность китайской базы в Джибути выходит далеко за рамки решения задачи борьбы с пиратами. Небольшое, но счастливо избегающее внутренних и внешних конфликтов, к тому же располагающее современной портовой и аэродромной инфраструктурой государство Джибути расположено у входа в акваторию Красного моря, на которое (с учётом Суэцкого канала) приходится около 40% всего мирового судоходства. Кстати, в Джибути уже существуют крупные военные базы США, Франции и Японии с самыми широкими возможностями и задачами. В этих условиях планы Пекина подразумевают осуществление контроля морских путей не только по экономическим, но также политическим и военным соображениям, говорит Майкл Коллинз.
Ещё более драматично, чем представитель американской разведки, высказывается по поводу политики Китая в военной сфере профессор Гарвардского университета Грэм Алисон. Он считает, что развитие ситуации неуклонно движется в направлении полноценной «горячей» войны между США и Китаем, которая, по его мнению, «предопределена».
Так или иначе, действия Китая, которые отличает последовательность и продуманность, демонстрируют необходимость пересмотра прежних подходов к обеспечению национально-государственных интересов. «Мы видим стремление заявить о себе в военном плане за пределами круга бывших вассалов и территорий, которых Китай, как он утверждает, был лишен по "несправедливым договорам"», - отмечает ведущий научный сотрудник французского Института международных и стратегических исследований бригадный генерал ВВС Жан-Венсан Бриссе. Он подчёркивает, что «формирование базы в Джибути» больше означает защиту «китайских интересов», чем простую демонстрацию амбиций: «Новая база не только имеет значение в техническом и операционном плане, но и отражает стремление Китая представить себя одной из величайших держав».
Укрепление военных позиций Китая базируется на усилении его финансово-экономического присутствия в различных регионах мира. В той же Африке только прямые инвестиции Китая подскочили за период с 2003 по 2015 год в 80 (!) раз – с 0,5 млрд до 40 млрд долларов. Пекин рассматривает Джибути в качестве составной части «Жемчужного ожерелья», или Морского шёлкового пути. Этот путь призван соединить Китай с районами Персидского залива, Красного и Аравийского морей и Средиземноморским бассейном; важным элементом этой системы коммуникаций является крупный порт Гвадар в Пакистане, где также находится созданная Китаем многопрофильная инфраструктура.
Россия в прежние годы, в отличие от Китая, уже располагала военными объектами за пределами своей территории – военными базами Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме. Потом эти базы были закрыты, и сегодня Москва вынуждена запускать обратный процесс практически с нуля. Первым шагом стала Сирия. Хочется надеяться, не последним.
Фото: Asia Pacific Daily
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, Facebook или российские после обращения, frontinfo, В мире, ГЭС, Збигнев Бжезинский Украины соболезнования друг, Лагард., Общество, ПЯТЬ нарушили режим раз прекращения, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Хан аш-Ших бои Дамаска восточные, армия, будет на думаю, газ, для, за, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на ОДКБ маневры вооруженных Как, на США по для что, на Японии тыс. Кумамото около, на его что города "Исламского, на по что это за, на сирийской Тель наступление коалиции, на что Олимпийских России место, на что должен чекистами самых, на что из по их, на что по для Донбасса, на что по для как, не что Тука ноября. Харькове, нефтегаз, нефть, по на Авдеевки февраля Турчинов., природа, стороны на между сотрудничества. преднамеренном, тэк, что на по за ПАСЕ, что угля Украине не по

Показать все теги

Архив новостей

^