Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 14-08-2017, 21:26
14-08-2017, 21:26

Из Днепра — в Пхеньян: поставляла ли Украина ракетные двигатели КНДР

Категория: Новости, Политика » Из Днепра — в Пхеньян: поставляла ли Украина ракетные двигатели КНДР

Успех ракетной программы КНДР может быть связан с поставками в Северную Корею двигателей, предположительно, украинского производства. Об этом сообщило издание The New York Times. Украинские власти поспешили опровергнуть эту информацию, назвав публикацию в американской газете «российской провокацией». Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, не исключила, что эти данные могут оказаться правдой.
Из Днепра — в Пхеньян: поставляла ли Украина ракетные двигатели КНДР

globallookpress.com
© kcnawatch. co

Сотрудники центра International Institute for Strategic Studies изучили фотографии Ким Чен Ына, осматривающего новые ракетные двигатели. По информации издания The New York Times, аналитики пришли к выводу, что двигатели, вероятно, являются модификацией моделей, которые производились в Советском Союзе на нескольких заводах, в частности, в Днепропетровске (нынешний Днепр на территории Украины).

Днепровский «Южмаш» оставался главным производителем двигателей для российских ракет даже после обретения Украиной независимости. После смены власти на Украине для «Южмаша» настали непростые времена, в связи с потерей российских оборонных заказов и сейчас предприятие все глубже погружается в долги.

Автор исследования Майкл Эллеман утверждает, что ещё шесть лет назад Северная Корея предпринимала попытку похищения ракетных технологий с предприятия, причём два представителя КНДР были задержаны. Тогда северокорейцев интересовали ракетные системы, жидкостные моторные двигатели, системы космических аппаратов и ракетные топливные системы.

По мнению экспертов, «Южмаш» является наиболее вероятным источником поставок в КНДР ракетных двигателей, благодаря которым стране удалось успешно провести испытания баллистической ракеты. При этом они могли быть приобретены на чёрном рынке. «Вполне вероятно, что эти двигатели поступали с Украины. Скорее всего, незаконно», — заявил Эллеман.


Во всем виноват Кремль!

На статью в The New York Times уже отреагировал глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который немедленно обвинил во всем Россию.

«Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — заявил Турчинов.

По словам Турчинова, Украина считает северокорейский режим «тоталитарным и непредсказуемым» и поддерживает все санкции в отношении этой страны.

Обвинил Россию в подготовке «провокации» и бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский, который назвал публикацию в американском издании «российской спецоперацией».

А заместитель министра информации Украины Дмитрий Золотухин обвинил в распространении этой информации самого эксперта Эллемана. По словам Золотухина, Эллеман якобы раньше работал на российские спецслужбы, при этом никаких доказательства замминистра не предоставил.

Не осталась в стороне и лидер партии «Батькивщина», известный украинский политик Юлия Тимошенко.

«Если это подтвердится, то против Украины могут ввести санкции, а, значит, мы останемся без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступных намерений президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Такая власть уничтожает Украину!», — написала Тимошенко у себя в Facebook.

Из Днепра — в Пхеньян: поставляла ли Украина ракетные двигатели КНДР

Юлия Тимошенко
globallookpress.com
© Sergii Kharchenko

На сайте предприятия «Южмаш» появилось официальное заявление о непричастности завода к передаче ракетных технологий Северной Корее.

«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются», — сказано в заявлении.

В нагнетании обстановки завод обвинил некомпетентных экспертов и украинские СМИ.


«Кольчужное дело»

Это не первый скандал, связанный с возможной передачей Украиной военных технологий одиозным режимам. В начале 2000-х годов была опубликована запись разговора тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы с главой государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерием Малевым.

Кучма предположительно выражал согласие на продажу в обход санкций радарных комплексов «Кольчуга» через Иорданию Ираку, правителем которого на тот момент ещё являлся Саддам Хуссейн. Этот скандал получил название «кольчужного дела». Комплексы «Кольчуга» могли обнаруживать американские самолёты-разведчики, невидимые для радарных систем, стоявших на вооружении Ирака.

Госдеп США тогда заявил, что не сомневается в аутентичности записей, однако в дальнейшем скандал развития не получил. Ряд украинских СМИ уже назвали информацию о вероятных поставках вооружений КНДР «новым кольчужным скандалом».





http://russian.rt.com/ussr/article/419019-ukrainskii-ballisticheskie-rakety-kndr Смотрите также: 


Метки к статье: не ракетные что КНДР для

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^