Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 9-08-2017, 20:25
9-08-2017, 20:25

Пресс-конференция бежавшего из Украины криминалиста по делу об Одесской трагедии 2 мая: Жертвы Одесской трагедии были отравлены хлороформом

Категория: Новости, Политика » Пресс-конференция бежавшего из Украины криминалиста по делу об Одесской трагедии 2 мая: Жертвы Одесской трагедии были отравлены хлороформом

Химическое отравление стало причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил покинувший Украину криминалист Сергей Искрук, участвовавший в расследовании трагедии.




«По заключениям судмедэкспертов, в крови были обнаружены остатки хлороформа. Если взять физико-химический процесс, то хлороформ под воздействием света или огня превращается в фосген. Можно прийти к выводу, что в данном случае использовался хлороформ, который превратился в отравляющее вещество — фосген — под воздействием огня», — сообщил Искрук.

Он отметил, что в случае гибели человека от огня или удушья тело принимает так называемую «позу боксера». «Согласно материалам уголовного дела, такой позы у погибших не было, все тела были в расслабленном положении», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, по его словам, выводы криминалистов свидетельствуют о тщательной подготовке массового убийства в одесском Доме профсоюзов.

Сергей Искрук в 2015 году был задействован в экспертизе по поводу событий в одесском Доме профсоюзов. В 2016-м им были представлены следствию результаты экспертизы причин массовой гибели людей. После этого на криминалиста начала оказывать давление Генеральная прокуратура Украины: сначала его просили переписать свои выводы, а потом применили меры физического воздействия. В последний раз от Искрука радикалы «Правого сектора» требовали подписать новую экспертизу. Опасаясь за свою жизнь, представитель криминалистической группы принял решение покинуть территорию Украины.

Напомним, что трагические события в Одессе произошли 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.


Эксперт: реакция украинского общества на одесскую трагедию будет зависеть от того, узнают ли люди правду

Массовое убийство людей в Одессе было не просто продумано заранее, но и тщательно подготовлено. Такую точку зрения высказал судебно-медицинский эксперт Сергей Искрук, вынужденный покинуть территорию Украины потому, что отказался пересматривать и смягчать выводы, предоставленные им в экспертизе в рамках расследования преступления в Одессе.


— Скажите, на сегодняшней пресс-конференции прозвучали данные о том, что в сентябре Украина должна вынести какое-то заключение по трагедии, произошедшей в Доме Профсоюзов. Как вы думаете: какими будут эти заключения, и кто, с точки зрения украинской стороны, будет виноват в произошедшем?

— Заключения явно будут не такие, которые давал я касаемо причины гибели людей. Как на это всё отреагируют в обществе, я тоже пока что не готов сказать.

— Но ведь нужно назвать виновных. Кто же будет виноват, как вы думаете? Ведь по большому счёту, украинские радикалы все эти вещи и спровоцировали – совершили массовые убийства людей. Они же являются опорой власти в нынешней современной Украине.

— Я с вами согласен, а что там будет обнародовано официально – я не готов сказать.

— То есть, наверное, будут виноваты «агенты Кремля», судя по этой экспертизе?

— Не знаю…

— На украинской стороне много людей, которые понимают, что на самом деле в Одессе произошло преступление, и которые не примут официальную украинскую версию?

— Ну, в первую очередь, это родственники погибших и их знакомые. Они, скорее всего, не примут официальную версию вообще. Насчёт людей, которые понимают – здесь всё будет зависеть от самой информации и того, как она будет подана.

— В самой Одессе помнят о трагедии Одесской Хатыни?

— К Дому Профсоюзов приносятся цветы, люди собираются на импровизированные митинги, чтобы почтить память погибших, но это всё проходит под жёстким контролем силовых структур.

— Как силовики реагируют на этих людей? Агрессивно? Что они вообще делают?

— Оцепление, сопровождение митингующих и людей, которые идут на это поле. Ну, а как реагируют – все итак прекрасно знают, как реагируют на Георгиевскую ленту и любые противозаконные с точки зрения Украины символы.

— В свете того, что произошло с вами, как вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Украине вообще? Со свободой выражения мысли вообще? Со свободой подавать правдивую информацию?

— Ну, на своём примере могу сказать: я подал правдивую информацию. В итоге, я нахожусь сейчас здесь.

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^