Информация к новости
  • Дата: 9-08-2017, 20:25
9-08-2017, 20:25

Пресс-конференция бежавшего из Украины криминалиста по делу об Одесской трагедии 2 мая: Жертвы Одесской трагедии были отравлены хлороформом

Категория: Новости, Политика » Пресс-конференция бежавшего из Украины криминалиста по делу об Одесской трагедии 2 мая: Жертвы Одесской трагедии были отравлены хлороформом



Химическое отравление стало причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил покинувший Украину криминалист Сергей Искрук, участвовавший в расследовании трагедии.




«По заключениям судмедэкспертов, в крови были обнаружены остатки хлороформа. Если взять физико-химический процесс, то хлороформ под воздействием света или огня превращается в фосген. Можно прийти к выводу, что в данном случае использовался хлороформ, который превратился в отравляющее вещество — фосген — под воздействием огня», — сообщил Искрук.

Он отметил, что в случае гибели человека от огня или удушья тело принимает так называемую «позу боксера». «Согласно материалам уголовного дела, такой позы у погибших не было, все тела были в расслабленном положении», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, по его словам, выводы криминалистов свидетельствуют о тщательной подготовке массового убийства в одесском Доме профсоюзов.

Сергей Искрук в 2015 году был задействован в экспертизе по поводу событий в одесском Доме профсоюзов. В 2016-м им были представлены следствию результаты экспертизы причин массовой гибели людей. После этого на криминалиста начала оказывать давление Генеральная прокуратура Украины: сначала его просили переписать свои выводы, а потом применили меры физического воздействия. В последний раз от Искрука радикалы «Правого сектора» требовали подписать новую экспертизу. Опасаясь за свою жизнь, представитель криминалистической группы принял решение покинуть территорию Украины.

Напомним, что трагические события в Одессе произошли 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.


Эксперт: реакция украинского общества на одесскую трагедию будет зависеть от того, узнают ли люди правду

Массовое убийство людей в Одессе было не просто продумано заранее, но и тщательно подготовлено. Такую точку зрения высказал судебно-медицинский эксперт Сергей Искрук, вынужденный покинуть территорию Украины потому, что отказался пересматривать и смягчать выводы, предоставленные им в экспертизе в рамках расследования преступления в Одессе.


— Скажите, на сегодняшней пресс-конференции прозвучали данные о том, что в сентябре Украина должна вынести какое-то заключение по трагедии, произошедшей в Доме Профсоюзов. Как вы думаете: какими будут эти заключения, и кто, с точки зрения украинской стороны, будет виноват в произошедшем?

— Заключения явно будут не такие, которые давал я касаемо причины гибели людей. Как на это всё отреагируют в обществе, я тоже пока что не готов сказать.

— Но ведь нужно назвать виновных. Кто же будет виноват, как вы думаете? Ведь по большому счёту, украинские радикалы все эти вещи и спровоцировали – совершили массовые убийства людей. Они же являются опорой власти в нынешней современной Украине.

— Я с вами согласен, а что там будет обнародовано официально – я не готов сказать.

— То есть, наверное, будут виноваты «агенты Кремля», судя по этой экспертизе?

— Не знаю…

— На украинской стороне много людей, которые понимают, что на самом деле в Одессе произошло преступление, и которые не примут официальную украинскую версию?

— Ну, в первую очередь, это родственники погибших и их знакомые. Они, скорее всего, не примут официальную версию вообще. Насчёт людей, которые понимают – здесь всё будет зависеть от самой информации и того, как она будет подана.

— В самой Одессе помнят о трагедии Одесской Хатыни?

— К Дому Профсоюзов приносятся цветы, люди собираются на импровизированные митинги, чтобы почтить память погибших, но это всё проходит под жёстким контролем силовых структур.

— Как силовики реагируют на этих людей? Агрессивно? Что они вообще делают?

— Оцепление, сопровождение митингующих и людей, которые идут на это поле. Ну, а как реагируют – все итак прекрасно знают, как реагируют на Георгиевскую ленту и любые противозаконные с точки зрения Украины символы.

— В свете того, что произошло с вами, как вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Украине вообще? Со свободой выражения мысли вообще? Со свободой подавать правдивую информацию?

— Ну, на своём примере могу сказать: я подал правдивую информацию. В итоге, я нахожусь сейчас здесь.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аваков не или кто наш, В мире, ГЭС, ИС-2 танков не немецких что, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США внешней политики внутренней Соединенных, Сирия, армия, вилы на самых долгом заявить., газ, для, до что стратегия Украины Владимир, за, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на США по для что, на США по что прекращения, на его друзья Путин еще, на кто что за Украины, на по нас США что, на по что десанта Черноморского, на по что это ли, на что из по их, на что наноспутник орбиту проекта, на что по для как, на что это легкого был, не разместил фото Поддубный также, нефтегаз, нефть, об образовании останется не закона, от курды января Ракка пр., полностью боевики его Мардес не, природа, тэк, что банка клиентов не Приватбанка, что на Согласительные советы они, что церковь не Это Ильенко

Показать все теги

Архив новостей

^