Информация к новости
  • Дата: 7-08-2017, 16:26
7-08-2017, 16:26

Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель

Категория: Новости » Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель



Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель

В течение суток 5-6 августа 2017 г. сирийские правительственные силы взяли под контроль город Ас-Сухна в 60 км. северо-восточнее Пальмиры в провинции Хомс. Бои за город вели подразделения 103-й бригады республиканской гвардии, племенного ополчения Шаитат и афганского "Фатимиюна" при поддержке артиллерии и авиации (в т.ч. российской).
Первая попытка войти в город с южного направления была зафиксирована еще в минувший четверг, 3 августа, однако она оказалась неудачной. Военным не только не удалось войти в город, но и была потеряна взятая накануне высота Джебель Тантар (Тунтур) на его западной окраине. На следующий день (4 августа) республиканская гвардия отрезала западный въезд в город и начала его обход с северо-запада.
Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель

Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель

Сирийские правительственные войска взяли город Ас-Сухна в провинции Хомс - Военный Обозреватель

Республиканская гвардия на окраине Ас-Сухна
Около 09:00 5 августа начался новый штурм. Правительственные войска одновременно атаковали позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на горе Джебель Тантар и в южной части города. Высота была взята, но через полчаса боевики контратаковали и отбили ее. Так происходило еще минимум трижды, но около 13:30 по местному времени сирийским военным все же удалось закрепиться на Джебель Тантар.
Город оказался под огнем сирийской артиллерии, одновременно гвардейцы отрезали северный въезд. В такой ситуации, судя по-всему, руководство ИГ приняло решение вывести основные силы из Ас-Сухна, оставив артиллерию и отряды прикрытия. Однако отступление основных сил не означало сдачу города, ожесточенное сопротивление продолжалось.
Около 15:00 5 августа, при попытке войти в город с западного направления, правительственные силы попали под плотный минометно-артиллерийский обстрел со стороны ИГ. В результате понесли потери гвардейцы и племенное ополчение. Примерно в это же время террористы контратаковали на северо-западном направлении с помощью заминированного автомобиля. По заявлению агентства ИГ "Амак", в результате погибли не менее 20 военнослужащих.
Вечером, около 20:00, правительственным войскам все же удалось войти в город с западного и южного направлений. Одновременно начался обход Ас-Сухна с востока и была отрезана дорога на Дейр-эз-Зор. С этого момента интенсивность сопротивления боевиков резко падает и, вероятно, завершается отступление их основных сил. К полуночи до половины города уже было под контролем сирийских военных. Не смотря на слабое сопротивление, продвижение вперед шло медленно из-за тотальной минированности улиц. На ночь наступательная операция была приостановлена.
Утром 6 августа оставшиеся отряды ИГ атаковали военных в центральной части города, однако обстрелы велись не так интенсивно как накануне. В течение дня огневые позиции террористов планомерно подавлялись, продолжалось разминирование улиц и домов. Примерно к 18:00 большая часть Ас-Сухна оказалась зачищенной, однако иногда боевики еще открывали огонь из восточных предместьев. Около 23:00 6 августа завершилась зачистка восточных городских окраин.



Смотрите также: 




Метки к статье: город на была Ас-Сухна под

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^