Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 23-07-2017, 15:26
23-07-2017, 15:26

С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

Категория: Новости, Политика » С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

С момента введения безвизового режима между Украиной и ЕС прошло уже почти полтора месяца, однако жители страны не спешат им воспользоваться. Опробовать новую систему пересечения границы решили всего 5% от общего числа украинцев, отправившихся в страны Евросоюза. Кроме того, Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине — её граждане чаще всего проводят отпуск дома или же в Турции. Почему украинцы не пользуются столь долгожданным безвизом — в материале RT.
С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

Reuters
© Valentyn Ogirenko

Украинцы практически не пользуются безвизовым режимом для поездок в страны ЕС. По словам спикера Государственной пограничной службы Олега Слободяна, с 11 июня по 20 июля границу со странами ЕС без виз пересекли 120,9 тыс. украинцев. Это примерно 5% от общего числа тех, кто отправился в Европу.

«Мы имеем 51 отказ. Это достаточно небольшой процент, это менее чем 0,05% от количества украинцев, которые воспользовались безвизом», — поспешил добавить чиновник, выступая перед журналистами. Слободян признал, что его соотечественники спокойно восприняли нововведения, и пограничная служба не фиксирует роста нагрузки на пункты пропуска со странами ЕС.

Относительно небольшой процент отказов связан с бдительностью работников аэропортов и железнодорожных вокзалов, которые проверяют паспорта и другие документы туристов ещё до выезда из страны.

Согласно требованиям местного законодательства перевозчик обязан вернуть пассажира домой за свой счёт, если его не пропустят работники пограничной службы. Поэтому больше всего отказов фиксируется в автомобильных пунктах пропуска.

С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko

Например, по данным украинского МИД, украинцы забывают, что безвизовый въезд разрешён только при наличии биометрического паспорта на родителей и детей. Кроме того, украинские туристы не могут предоставить пограничникам обратный билет, бронь гостиницы или выписку с банковского счёта.

Подобные случаи фиксировались с первого дня вступления в силу безвизового режима — с 11 июня, но тогда за украинцев заступались сотрудники консульств Украины в странах ЕС. Теперь туристам нужно доказывать свою правоту самостоятельно. Зафиксировано несколько случаев, когда украинцев не пропускали из-за запрета на въезд в страны ЕС, который был введён ранее.


«Турпутёвка» на работу

Реальных туристов может быть ещё меньше, чем указывает украинская пограничная служба.

«Некоторые жители Западной Украины едут в страны ЕС на работу, пользуясь безвизовым режимом. Официально это запрещено, но на границе люди рассказывают о желании ознакомиться с красотами нескольких городов стран ЕС и даже показывают распечатку брони гостиницы, сделанной на сайте Booking.com», — рассказал RT директор полулегальной киевской компании, которая занимается трудоустройством украинцев в странах ЕС.

С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

© rech-pospolita

Но во всех этих гостиницах, в которые направляются украинские «туристы», действует услуга бесплатной отмены бронирования, чем и пользуются украинцы, отменяя бронь сразу после пересечения границы.

Добравшись до места «отдыха», они трудятся максимально разрешённый срок — 90 дней в течение полугода, затем возвращаются домой и снова едут на заработки, преимущественно в Польшу. Интерес к подработкам связан с невысоким уровнем дохода на Украине, который в среднем по стране, по данным Государственной службы статистики, составляет 6,2 тыс. гривен в месяц ($238). А за сбор ягод или работу в цеху польской компании можно заработать в три-четыре раза больше.


Прекрасное — далёко

Процент украинцев, которые воспользовались безвизовым режимом, сопоставим с аналогичными показателями в Грузии и Молдавии, рассказывает RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Мало украинцев ездят в страны ЕС в туристических целях, поскольку большинству финансово это недоступно», — подчёркивает он.

Около 80% украинцев, которые в этом году хотят отдохнуть за границей, отдают предпочтение Турции, поделилась с RT директор крупного туроператора, пожелавшая остаться неназванной. «Они интересуются ценами на отдых в Греции или Испании и неприятно удивляются — отдых в Турции обходится в среднем на 30% дешевле», — рассказала она. В итоге отпуск за границей могут позволить себе всего 1,5—2 млн украинцев, и большинство из них выезжают только раз в году.

С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

© pixabay.com

По данным Министерства инфраструктуры, за последние 20 лет хотя бы один раз в самолёт садились только 5% украинцев. Продавать туры удаётся благодаря системе раннего бронирования, возможности оплатить поездку в рассрочку, в единичных случаях — в кредит.

Также по теме
С безвизом — в Турцию: почему Европа так и не стала популярным туристическим направлением на Украине

«А можно поменять на горячую воду?»: реакция соцсетей на запуск Порошенко «таймера безвиза» Президент Украины Пётр Порошенко запустил в Киеве символический «таймер безвиза», отсчитывающий последние 12 часов до вступления в...

Еще один нюанс — сложности с оформлением биометрических загранпаспортов. Центры по предоставлению административных услуг и паспортные столы не справляются с огромными очередями желающих оформить новый проездной документ: очереди занимают едва ли не с шести утра, а талоны на подачу документов заканчиваются уже к 10—11 часам. Очереди в паспортные столы огромны, поскольку украинцы надеются купить горящий тур или недорогие билеты на самолёт. Например, о распродаже билетов по €20 в ЕС ранее объявляла авиакомпания Ryanair. Позднее она отказалась выходить на украинский рынок из-за конфликта с аэропортом Борисполь.

На фоне паспортного ажиотажа в Киеве и других крупных городах активизировались мошенники, которые предлагают оформить паспорт без очередей.

«Большое количество желающих оформить заграничный паспорт и очереди в подразделениях создали условия для посредников-мошенников, которые предлагают «помощь» в оформлении биометрического паспорта без очереди за один-три или пять дней. Но самое большее, что могут сделать такие «посредники», — это содействовать в оформлении документов, — говорится в сообщении Государственной миграционной службы. — Порой не обходится и без недобросовестных работников миграционной службы, которых всё чаще выявляют правоохранители. Однако часто подобные предложения — мошенничество, поскольку ни одна туристическая фирма или любое другое лицо не могут гарантировать ни попадания человека в подразделения миграционной службы вне очереди, ни изготовления паспорта в короткий срок».





http://russian.rt.com/ussr/article/411437-bezviz-ukraina-turciya


Метки к статье: на по ЕС или за

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^