Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 18-07-2017, 21:27
18-07-2017, 21:27

Запад больше не платит за майдан в России?

Категория: Новости, Политика » Запад больше не платит за майдан в России?

Запад больше не платит за майдан в России?

Российский майдан отменяется. В начале сентября Москву покинет американский посол Джон Теффт, признанный мастер «цветных революций». Два украинских майдана 2004 и 2013 годов и грузинская «революция роз» – его рук дело. Когда Теффта три года назад откомандировали в Москву, всем было ясно, что может произойти с его приездом. Но не вышло. И вот теперь он уезжает. Вашингтон разочаровался в попытках? Или же нынешний обитатель Белого дома после встречи с Владимиром Путиным круто поменял политический курс?


Отзыв Теффта как таковой не так явно сигнализировал бы о смене курса Вашингтона в отношении Москвы, когда бы не стало известно, кто заменит посла. А это уже не секрет, сменщик Теффта – Джон Хантсман, бывший посол США в Китае и Сингапуре. Другими словами, специалиста по насильственной смене власти меняют на опытного переговорщика и лоббиста. Задача у Хантс­мана принципиально иная: договариваться, убеждать, предлагать, торговаться. Но безо всяких резких движений. Подобную политическую технологию американцы с успехом применяют в Китае. Так что несистемной оппозиции американцы больше не помощники.


Майдан за рубли


О своей скорой отставке Джон Теффт объявил в день независимости США, 4 июля, собрав у себя в Спасо-хаусе несистемную либеральную оппозицию. Он даже пытался шутить, строя хорошую мину при плохой игре: «Мне говорили коллеги, что я потерпел профессиональный крах, когда в первый раз попытался уйти на пенсию. Теперь я постараюсь лучше справиться с этой задачей». Но крах-то Теффт потерпел, как теперь ни отшучивайся, правда, виной тому не потеря им своей профессиональной хватки, отнюдь. Просто время оказалось неподходящее – «русская весна». После присоединения Крыма рейтинг президента вырос до небес, так что о майдане не могло быть и речи. А теперь «дирижёр» уезжает домой, а его сменщика волнует совсем другое. Кстати, в этой связи на память приходит апрельский визит в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона. Теффт загодя подготовил к встрече с ним разномастных «гражданских активистов» и правозащитников, да вот досада – Тиллерсон наотрез отказался встречаться с ними. Так и уехал.


Таким образом, отечественная оппозиция нежданно-негаданно осталась бесхозной. Впрочем, не совсем. Изначально у несистемных оппозиционеров помимо американских спонсоров имелись и отечественные – миноритарные акционеры, так сказать. Имена их известны: вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-Групп» Алексей Савченко и его коллега Владимир Ашурков, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, глава «Авиамаркета» Сергей Филонов, председатель попечительского совета фонда «Династия» Борис Зимин. Со временем подтянулись и другие желающие разыграть карту Алексея Навального сотоварищи. Проживающий в Австрии миллиардер и бывший депутат Госдумы Сергей Петров, лондонские миллионерши Юлия Клюева и Надежда Стасюк. Ну и, понятное дело, не обошлось без Михаила Ходорковского и его «Открытой России». Теперь им придётся то ли полностью взять несистемную оппозицию на свой кошт, то ли разделить бремя ответственности за тех, кого они взрастили, с новыми интересантами. Имена этих предположительных новых спонсоров давеча озвучил оппозиционер Эдуард Лимонов: «Это Антон Силуанов, это Герман Греф, Эльвира Набиуллина. Вероятно, это «Альфа-Групп» во главе с миллиардером Фридманом. Почти наверняка это банкир Лебедев. Это всё моё личное мнение, разумеется».


По оценке Лимонова, только на недавнее открытие избирательных штабов несистемная оппозиция грохнула около миллиарда рублей, и, как он отметил в своей социальной сети, эти «деньги – российские». Запад больше не платит. Если и быть российскому майдану, то он будет оплачен рублями, а не долларами и не евро.


Валерий СОЛОВЕЙ, политолог:


– Я считаю, что Навального попросту подставляют, делая из него «разводящего на деньги решалу». Он, мол, не политик, а бизнесмен, склонный к махинациям. Силовой блок хотел бы его остановить, да не знает, как это сделать. Впрочем, теперь, когда Запад показательно дистанцировался от политических протестов в России, силовики получили все карты в руки. Дело Навального передано поварам, которые умеют готовить острые блюда. Полагаю, что его самого ждёт незавидная судьба, его спровоцируют на конфликт личного плана и упекут за решётку. Может, за хулиганские действия, а может, за некие манипуляции с деньгами. Зря Навальный дал это злосчастное интервью «Шпигелю», теперь его постоянно будут подтягивать за слова.


Мутация от политического протеста к откровенному рэкету


Таким образом, в России складывается новая политическая реальность. Запад более не настроен силовым методом менять власть в нашей стране, прибегая к услугам несистемной оппозиции, а новый посол США будет скорее лоббистом, а не дирижёром революции. В этих условиях неизбежно изменятся и задачи несистемной оппозиции, и её образ действия. И не случайно ещё в апреле в интервью «Шпигелю» Алексей Навальный как бы невзначай сообщил: «Если я атакую Игоря Сечина, то это поможет кому-то другому». Что это, как не тонкий намёк понимающим господам? Я «атакую» некое влиятельное лицо, а другое влиятельное лицо при этом получает выгоду. Самый неприкрытый лоббизм. В новых условиях у недавно запущенной сети региональных штабов оппозиции наверняка также принципиально изменится их основная задача – от «мочилова» политических конкурентов они перейдут к заказному «мочилову» тех, кого им «закажут», за кого занесут денег.


Тут вообще очень многое сходится. «Молодёжь выходит на уличные протесты из-за бедности», – отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Вглядитесь попристальнее в тех, кто возглавил региональные штабы Навального – к примеру, в Калининграде это 19-летний парень Егор Чернюк. Вчерашний школьник, мечтавший разбогатеть. Хотел бы учиться в Гарварде, а «родители поддерживают это стремление, но не оплачивают».


Похоже, что в первую очередь всех их волнует заработок, а не политика. А в приюте для нищих, как говаривал мудрый Томазо Кампанелла, дисциплина невозможна. Едва ли сегодня удастся предугадать, во что может мутировать детище Навального вместе с его региональными штабами – как бы не в мафиозный клан. В лучшем случае – лоббистский, в худшем – откровенно рэкетирский. Начинали за здравие, заканчивают за упокой. Как подметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв, молодые люди, поддерживавшие Навального, вышли на улицы «из чувства справедливости и собственного достоинства, это были больше моральные, чем экономические мотивы». А сегодня их лидер, как написала «Независимая газета», «признал, что у него внутри страны есть спонсоры, и допустил, что его могут использовать в конфликтах различных властных группировок». И никакой идейности, никакой протестной романтики. Деньги и выгода. К слову, и сам Навальный искренне считает, что молодёжь поддержала его протестные акции исключительно «из-за бедности и снижения уровня жизни».


Навального и его структуры «покупают для наезда»


А вы заметили, как резко изменилась тональность высказываний об Алексее Навальном его спонсоров и единомышленников из «Открытой России»? Кажется, буквально вчера публицист Олег Лурье выкладывал в своей социальной сети копии банковских счетов, якобы подтверждающих денежные транши структуры Михаила Ходорковского в адрес неугомонного «борца с коррупцией». И денег миллиардер, как видно, не жалел. А накануне в германской газете «Франкфуртер Альгемайне» вышло интервью Ходорковского, в котором тот предупреждает о готовящейся демократической тирании Навального и его «монопольной авторитарной оппозиции». Надо же, сколь разительно изменилось мнение у Ходорковского, который, помнится, в апреле единственным из всей оппозиции поддержал уличные протесты Навального!


Объяснение этому, впрочем, простое: изменились планы у Вашингтона. А для Ходорковского это сигнал. Эксперты в этой связи отмечают: скорее всего структуры Ходорковского и Фридмана вскоре перестанут ссужать Навального. Подкидывать деньжат ему будут только те, кого в первую очередь интересуют не политические изменения, а решение определённых лоббистских задач. «Навальный, мне кажется, не совсем понимает, что с ним происходит, – размышляет политолог Игорь Рябов. – Он всё ещё мыслит так, как мыслит бизнесмен. Теперь его покупают для наезда на конкретные и не слишком значимые для глобальных судеб компании». Собственно, подобные изменения не остаются незамеченными. Сторонники Навального постепенно прозревают. На днях, после погрома в московском штабе оппозиции, «прозрел» один из его помощников, Александр Туровский: «Мы для него (Навального. – Ред.) пехота, ресурс, который можно пустить в расход». Только бизнес, ничего личного.


Сергей МАРКОВ, политолог:


– С начала июля полиция проводит обыски в штабах Алексея Навального в Астрахани, Вологде, Новосибирске, Перми и Москве. На прошлой неделе обыскали штаб в Кемерове. Полагаю, этот «огонь по штабам» открыт неспроста и дело совсем не в политике. Реальные цели этих штабов и тех, кто в них работает, могут быть иными, нежели нам представляют. Люди так зарабатывают. Сам Навальный открытым текстом говорит, что, атакуя своих оппонентов, он содействует кому-то ещё. А это откровенный лоббизм. Полиция ищет в штабах экстремистские материалы, но речь скорее всего идёт именно о компромате, который могут использовать и сам Навальный, и его региональные представители (даже не ставя об этом в известность своего шефа). Таким образом, правоохранители обуздывают не политическое движение, не оппозиционеров, борющихся с коррупцией, а комбинаторов, зарабатывающих себе на жизнь публикацией компрометирующих материалов. Вообще, это серьёзная проблема: Фонд борьбы с коррупцией явно мутирует в аморальный коммерческий проект.


Как будет действовать в России новый посол США


Однако вернёмся к Америке и её новому послу Джону Хантсману, который пока не получил одобрения конгресса, но уже готовится вылететь в Москву. Показательно то, как он работал в Китае. В 2009 году едва назначенный послом Хантсман близко сдружился с министром коммерции КНР Чэнь Дэмином и таким образом смог получать всю интересующую Вашингтон информацию обо всех крупных сделках и масштабных экономических проектах Пекина. Устраивать «цветные революции» не было никакого смысла: американцы и без этого решали в Поднебесной все свои текущие задачи в рамках диалога Хантсмана с Чэнь Дэмином. Лоббизм? В чистом виде! Коррупция? А вот это не факт: китайского министра хоть и отправили в отставку в 2013 году, но не посадили в тюрьму. Чисто сработано! И всё бы ничего, когда бы у Барака Обамы однажды не засвербило устроить «цветную революцию» и китайцам. Напрасно Хантс­ман увещевал президента и своего прямого начальника Джона Керри в том, что устраивать беспорядки контрпродуктивно. В феврале 2011 года Обама дал отмашку «жасминовой революции» и поручил Хантсману её координировать. А Хантсман, по его же словам, «устраивать хаос» в Поднебесной не собирался, а потому в апреле того же года покинул свой пост.


Едва ли нам стоит сомневаться в том, что методы работы Хантсмана останутся неизменными. В Москве он, как до этого в Пекине (и ранее, в Сингапуре и Ереване, где его интересы представлял экс-министр Вардан Осканян), наверняка подыщет какого-нибудь лояльно настроенного министра экономического блока, который, как Чэнь Дэмин, выступит лоббистом американских интересов. И ещё один плюсик Хантсману – его называют человеком клана Ротшильдов. А Ротшильды – в отличие от их извечных антиподов Рокфеллеров – всегда благоволили к нашей стране, не исключая советских времён. Известно, что в Бильдербергский клуб Хантсмана ввёл лично Натаниэль Ротшильд. А вот ещё штришок: у корпорации по производству изделий из полиуретана, которая принадлежит семейству Хантсмана, имеется шесть филиалов в России, в которых работают несколько тысяч сотрудников. А что может гарантировать лояльность лучше, чем личная заинтересованность?




Метки к статье: не его что как это

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^