Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 14-07-2017, 17:26
14-07-2017, 17:26

«Путин настроен враждебно» - Эстония готовится к войне с Россией

Категория: Новости, Политика » «Путин настроен враждебно» - Эстония готовится к войне с Россией


«Путин настроен враждебно» - Эстония готовится к войне с Россией
Фото: Niyazz / shutterstock.com

Эстонский министр обороны готовится к «вторжению» и не питает иллюзий относительно намерений Путина. По его мнению, говорить о каких-то абстрактных страхах не приходится.

«Великодержавная политика» Москвы не дает покоя эстонским политикам, они всерьез опасаются посягательства на территориальную целостность Эстонии. Министр Обороны Эстонии Юри Луйк в интервью швейцарскому изданию Luzerner Zeitung отмечает, что Эстония с большим вниманием и опаской следит за всем, что происходит в России. Например, вызывают серьезное беспокойство будущие российско-белорусские учения «Запад-2017», в которых, уверен Луйк, Россия задействует не менее 100 тысяч военных. Поэтому министр рад, что НАТО разместил войска в Эстонии.

Откуда Луйк насчитал 100 тысяч - не сообщается. Видимо, вместе с латвийцами считал «тысячи вагонов с техникой и людьми».

При этом Луйк признает, что 1500 солдат НАТО - не очень много, однако это боеспособные войска с бронетехникой и артиллерией. Также есть военная полиция, которая на данный момент проходит курсы обучения в Испании. Рассчитывать на увеличение контингента НАТО в ближайшее время не приходится, но, по мнению министра, в сфере ПВО и морской обороны остается место для маневра. В первую очередь, отмечает Луйк, присутствие войск в Эстонии войск НАТО - это сообщение Москве.

1500 солдат это, скорее, посыл НАТО Эстонии, мол, мы не забыли, помним, вы там держитесь. На фоне общей активности НАТО у российских границ, 1500 солдат в Эстонии просто теряются.

Отвечая на вопрос о реалистичности вторжения России, Луйк вспомнил об «аннексии Крыма», войну на Юго-Востоке Украины и «войну с Грузией в 2008 году». По мнению министра, это позволяет говорить «не об абстрактных страхах». Кроме военных возможностей, всегда нужно учитывать политические намерения, подчеркнул Луйк.

«Президент России Владимир Путин не раз давал понять, что он враждебно относится к НАТО. Если Россия и дальше будет придерживаться менталитета 20-го века, мы не можем сделать ничего другого, кроме как подготовиться», - заявил политик.

Опять министр скатывается в глубокую пропаганду. О том, кто к кому враждебно настроен наглядно демонстрирует карта баз НАТО вдоль границ России.

Журналист издания Luzerner Zeitung акцентировал, что при «аннексии Крыма» Москва настаивала на защите русскоязычного населения. Население Эстонии на 30% состоит из этнических русских. Однако министр обороны не увидел в этом проблемы. Он отметил, что русскоязычное население является частью общества, служит в армии и занимает руководящие должности. Луйк не видит в этом угрозы.

Также министр добавил, что не понимает, какая угроза была в Крыму для русскоговорящего население. По его мнению, «Путин использует меньшинства как предлог».

Незнание министром причин всенародного референдума в Крыму говорит о его полном непонимании ситуации.

О стремлении Украины вступить в НАТО эстонский министр отметил, что Россия не обрадовалась при вступлении в альянс Польши, и ещё больше не обрадовалась вступлению в НАТО Эстонии. По его мнению, вступление в альянс Украины может способствовать стабильности в регионе.

Россия никогда не выступала против каких-либо альянсов и союзов, если те не нарушают международное право и не ущемляют чьи-либо права и интересы. Так что Польша и Прибалтика могут вступать в любые союзы. Другое дело, что вступление в НАТО в большей степени политический шаг, направленный против России. С какой стати Россия должна этому радоваться?

Луйк выразил уверенность, что Эстония держит четкую ориентацию на Запад, как в отношении НАТО, так и в отношении ЕС. По его мнению, политика умиротворения не поможет наладить отношения с Россией: «Слабость и нерешительность - это искушение для России. Стабильность и сила - лучший выбор».

В чем выражается эта ориентация, кроме размещения войск НАТО и получения дотаций, министр не пояснил. Сколько, например, беженцев с БВ приняла Эстония?

Комментируя инициативу Дональда Трампа относительно взаимодействия с Россией в сфере кибер безопасности, Луйк заявил, что не видит такой возможности, потому что «Россия сама является одной из кибер угроз».

Мнение Эстонии относительно кибер безопасности целиком зависит от позиции Запада. Если бы Трамп не пошел на попятную в этом вопросе, ответ министра мог быть кардинально другим.

Эстония одна из стран, которые выполняют требование НАТО тратить на военный бюджет не менее 2% ВВП. И если НАТО хочет расширить свои возможности, а ЕС хочет серьезной защиты, нужно тратить больше денег, - заявил Луйк. Он отметил, что Эстония полна решимости увеличить военный бюджет более, чем на 2% ВВП. В пример министр привел Францию и Великобританию.

Не много ли на себе берет Эстония, государственный бюджет которой в несколько раз меньше военного бюджета Великобритании?

Вот такое неоднозначное интервью, вполне в духе антироссийской пропаганды.

Непонятно, неужели Эстония действительно рассчитывает, что ЕС её будет защищать, в случае чего? Неужели не понимают, что являются всего лишь разменной монетой в политике ЕС и США? Ведь, размещая на своей территории западные войска и системы ПРО, они делают из своих государств мишень.

Контингент НАТО, размещенный в государствах Балтии и странах Восточной Европы, не рассчитан отражать удар российской армии. Это смертники, которые должны постараться сдержать удар до подхода основных сил. И к этим смертникам Эстония с радостью причисляет себя. Где здравый смысл?

Не понять, видимо, прибалтам, что России не нужна Прибалтика. Россия хочет видеть в лице Прибалтийских и Восточно-Европейских государств, если не союзников, то хотя бы адекватных партнеров, от которых можно не ждать удара в спину. Не более того.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Авдеевке сообщил на Жебривский. слышны, В мире, ГЭС, ИГ апреля менее армии данным, Общество, Оперативная боевиков на военных от, Политика, Рубежи Русской планеты, США на безопасности по Россия, Сирия, армия, выборы что США Сирии на, газ, для, за, из за года мая США., марс, мая Ракки под курдов на, на Молдавии что решение российских, на Реформации научных проведение празднования, на США по для что, на всё Идёт речь опровержением., на из Франции что Маге, на по тыс. что это, на что Владимира Путина Григорий, на что из по их, на что по для как, на что российских Украины из, не НАТО что для военных, не что как это там, нефтегаз, нефть, от образовании. об отказались закона, природа, прошла на Берлине стороны «нормандском, тэк, чего не выполнено было новой, что на Украины США американской, что не США КНДР есть

Показать все теги

Архив новостей

^