Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 10-07-2017, 19:28
10-07-2017, 19:28

Сводка от МО ДНР 10 июля 2017. Украинский спецназ прибыл в Мариуполь для подавления конфликтов между ВСУ и «нацбатами»

Категория: Новости, Политика » Сводка от МО ДНР 10 июля 2017. Украинский спецназ прибыл в Мариуполь для подавления конфликтов между ВСУ и «нацбатами»

Сводка от Эдуарда Басурина на 10 июля 2017 года



Укрофашисты за сутки 32 раза нарушили «режим тишины», обстрелам подверглись 14 населенных пунктов Республики

Укрофашисты за минувшие сутки выпустили по прифронтовым зонам Республики на Донецком и Мариупольском направлениях свыше 50 снарядов и мин. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил 11 мин калибром 120 мм и 17 мин калибром 82 мм, — сказал замком. — На Мариупольском направлении по районам четырех населенных пунктов противник применил 14 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, девять мин калибром 120 мм и 82 мм».

По данным Басурина, наиболее интенсивному обстрелу противника подверглось село Ленинское Новоазовского района на юге Республики.

Всего за минувшие сутки украинские силовики 32 раза нарушили режим прекращения огня. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.


Киев перебросил солдат-срочников в зону конфликта под Донецк и Мариуполь
Армия Украины перебросила в зону конфликта солдат срочной службы. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Увеличивающийся некомплект личного состава ВСУ приводит к тому, что в зону так называемой «АТО» перебрасываются военнослужащие по призыву в нарушение указаний высшего военно-политического руководства страны. Солдат-срочников активно привлекают к рытью окопов на переднем крае и несению службы на блокпостах», — отметил замкомандующего.

Как пояснили ДАН в оперативном командовании Республики, в частности военнослужащие срочной службы были переброшены в зону ответственности 72-й и 28-й отдельных механизированных бригад ВСУ, которые дислоцируются соответственно в районе Авдеевки к северу от Донецка и на Мариупольском направлении.

По словам Басурина, массовое увольнение военнослужащих контрактной службы в рядах ВСУ между тем продолжается.

Украинский спецназ прибыл в Мариуполь для подавления конфликтов между ВСУ и «нацбатами»
Киев перебросил в Донбасс дополнительные силы для подавления конфликтов между военнослужащими ВСУ и националистическими группировками. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командиры бригад ВСУ обеспокоены увеличением количества вооруженных столкновений с националистами и случаев их неповиновения. В целях стабилизации обстановки и усмирения недовольных националистов осуществляется переброска спецподразделений военной полиции из других областей Украины. В частности, в Мариуполь прибыло подразделение военной службы правопорядка из Ужгорода», — сказал Басурин.

Он уточнил, что отряду спецназначения поручено разоружить «несогласных» боевиков и блокировать действия некоторых представителей «нацбатов». Кроме этого, по данным замкомандующего, генеральный штаб ВСУ готовится упразднить отдельные добровольческие националистические батальоны.

Ранее в оперативном командовании ДНР неоднократно заявляли о «дружеских» перестрелках между украинскими регулярными войсками и боевиками нацгруппировок. Такие инциденты фиксировались в районах оккупированных городов Авдеевка под Ясиноватой, Марьинка и Красногоровка к западу от Донецка и других. Отмечается, что жертвами столкновений становились не только их участники, но и мирные жители.

ВСУ продолжают осуществлять вооруженные провокации в отношении мирных жителей — Иван Приходько


Несмотря на все заверения украинской стороны, ВСУ продолжают осуществлять вооруженные провокации в отношении мирных жителей Республики. Об этом сегодня, 10 июля, в ходе брифинга заявил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

«8 июля примерно в 17:30 на одном из участков трассы Донецк — Горловка гражданский автомобиль «Шкода Фабия», в котором ехал я, был обстрелян. Вначале из крупнокалиберного оружия, а затем из миномета. Обстрел продолжался в течение 15 минут. После третьей мины, которая разорвалась достаточно близко, я потерял сознание, получил легкую контузию, временно потерял слух», — рассказал и.о. главы администрации Горловки.

И.о. мэра Горловки заявил, что обстрел его автомобиля не следует считать покушением
Исполняющий обязанности мэра Горловки Иван Приходько не считает возможным расценивать недавний обстрел автомобиля, на котором он ехал, как покушение. Заявление на эту тему Приходько сделал сегодня на пресс-конференции.

«Я категорически против слова «покушение», это был самый обычный обстрел», — подчеркнул градоначальник, отвечая на вопрос ДАН.

Он пояснил, что обстоятельства обстрела делают версию целенаправленного покушения маловероятной.

«В тот день я двигался не на своем автомобиле. В месте, где произошел обстрел, прямая видимость до позиций противника не более 700 метров, и автомобиль прекрасно виден. Это была легковая машина, с обычными номерами», — подчеркнул и.о. мэра.

Приходько добавил, что огонь велся из вооружения БМП и минометов.

Напомним, что 8 июля около 17:30 и.о. мэра Головки Иван Приходько попал под обстрел со стороны украинских силовиков на трассе Горловка-Ясиноватая. В результате обстрела Приходько получил легкую контузию. По словам самого пострадавшего, он испытывает частичную потерю слуха и легкое недомогание.

Более 25 тысяч жилых домов в ДНР повреждено обстрелами со стороны ВСУ за время войны
Свыше 25 тысяч частных и многоквартирных домов в ДНР были повреждены обстрелами со стороны ВСУ за все время боевых действий в Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Республики.

«Согласно данным администраций городов и районов Республики с начала боевых действий в 2014 году на территории ДНР подверглись повреждениям различной степени тяжести в результате обстрелов 4 745 многоквартирных жилых домов и 20 700 частных жилых домов, не считая более тысячи объектов соцкультбыта. При этом с начала текущего года обстрелам подверглись 837 домов», — сказала собеседница агентства.

В пресс-службе уточнили, что значительные повреждения причинены 1 322 многоквартирным и 8400 частным домам, не подлежат восстановлению 66 и 1 984 домов соответственно. По данным Минстроя, уже восстановлено 1583 многоквартирных и 4632 частных жилых дома.

«Следует учесть, что эти данные включают в себя не только реализуемые Минстроем государственные программы, но и восстановление иными путями – своими силами граждан, восстановление повреждений при помощи благотворительных организаций или спонсорской помощи», — подытожили в ведомстве.

Напомним, что в августе 2015 года в ДНР начался второй этап программы восстановления жилых домов, поврежденных и разрушенных в ходе боевых действий. Программа охватила 1 189 поврежденных многоэтажек, 436 объектов соцсферы и жизнеобеспечения. В марте 2017 года Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в рамках третьего этапа планируется восстановить более 4 000 домов, в том числе более 1 800 многоквартирных.

На запад нам идти - это просто безумие


Саханка — перемирие на словах
Перемирие только на словах. Интенсивность артобстрелов снизилась только в светлое время суток. Глава администрации поселков Коминтерново, Саханка, Заиченко, Дзержинское рассказал, что в этих населенных пунктах проживает около 800 человек. Многие возвращаются, надеясь на перемирие.

Урожай украинские силовики дают собрать, но обстрелы так и не прекращаются. В основном это происходит ночью, но прилеты бывают и утром, и днем.

Под пулями и под снарядами местные жители выращивают овощи и фрукты, у многих даже есть небольшое хозяйство...Жители Саханки под прицелом украинских снайперов работают в своих огородах, чтобы сделать хоть какие-нибудь запасы на зиму.



Открытие музея воинской доблести Донбасса
17 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Музея воинской доблести Донбасса – преемника ранее существовавшего в городе на Неве Музея Новороссии. Об этом рассказывает его руководитель Герман Владимиров


«То, что нам удалось сделать такой уникальный патриотический арт-объект — это, конечно, удача. У меня опыта музейной работы никогда не было и у моего коллектива — тоже, но тем не менее, были энтузиазм и желание. Сначала мы назвали наше детище «Музей Новороссии»: это был настоящий эмоциональный порыв, пропитанный духом и Русской Весны и культурной столицы России, которой считается наш город. Потом музей поменял не только название, но и адрес, однако обо всём по порядку», — рассказал Герман Влалимиров.

Музей воинской доблести Донбасса прямое отношение к истории имеет. Это история нашей земли, нашего народа, это воспитание молодежи – патриотическое воспитание, в первую очередь. Там ярко отражены события, происходившие у нас; все эти люди, которые принимали участие в защите нашей Родины, – там их личные вещи. Там образцы снарядов, которыми по нам стреляли. Это исторический момент, который должен войти в историю.

После официальной церемонии открытия, основатель музея и гости церемонии поделились впечатлениями от мероприятия.

Нелёгкая судьба семьи Покушаловых в п. Коминтерново
Покушалова Виктория Владимировна проживающая в п. Коминтерново нуждается в помощи.

«Живу в селе Коминтерново, проживаю много лет, с начала войны никуда не уезжала. Со мной жила дочка, которая жила с мужем. Зять погиб 3 апреля 2017 года. Дочки не стало 6 июня, был обстрел Коминтерново, она попала под обстрел ВСУ, осколком в голову на этом месте. Живем на линии соприкосновения, нас постоянно обстреливают», — рассказала жительница Коминтерново

«Прошу помочь на памятник дочери. Мы нигде не работаем, у нас работы здесь нет, живем в постоянном ужасе и страхе, в подвалах постоянно, ехать нам некуда», — добавила она.



Для нас недопустима любая вооруженная миротворческая миссия – Денис Пушилин
Возможность участия в урегулировании конфликта в Донбассе вооруженной миротворческой миссии прокомментировал полномочный представитель ДНР в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«Безусловно, наша позиция остается прежней – для нас недопустима любая вооруженная миротворческая миссия, действия которой можно проследить по Югославии, Руанде и другим конфликтам, где просто уничтожалось гражданское население. Тем более, это противоречит 3 пункту Комплекса мер, согласно которому контроль и верификация возложена на СММ ОБСЕ, никакой другой миссии там не прописано. Почему же мы должны идти на поводу у Киева? Наша позиция остается прежней», — подчеркнул полпред ДНР.

Напомним, согласно пункту 3 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения в Донбассе может осуществлять только невооруженная СММ ОБСЕ.

Саперы МЧС ДНР продолжают обезвреживать взрывоопасные предметы
В минувшие выходные саперы МЧС ДНР продолжили обследование местности на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс–служба ведомства.

7 июля на территории Донецкой Народной Республики было проведено 1 обследование открытых территорий на площади 11,5 га.

8 июля было также проведено 1 обследование открытых территорий, из них: автодороги протяженностью 15 км.
Извлечено, вывезено и уничтожено ВОП:
артиллерийский снаряд 122 мм – 1 ед.;
выстрел ВОГ-25 – 2 ед.;
выстрел ВОГ-17 – 1 ед.;

За период времени с 9 до 10 июля было проведено 1 обследование открытых территорий на площади 0,1 га, из них: осмотр помещений на площади 500 кв. м. Сведений о жертвах и пострадавших нет.

За выходные в Республике ликвидировано 24 пожара – МЧС ДНР

В период с 7 до 10 июля в городах и района Республики силами МЧС ДНР было зафиксировано и ликвидировано 24 пожара. Об этом сообщает пресс–служба ведомства.

Так, за сутки с 7 до 8 июля ликвидировано 5 пожаров в городах и районах: Донецк – 2, Макеевка – 1, Старобешевский р-н – 2.

В поселке городского типа Старобешево, по улице Победы, в квартире на втором этаже двухэтажного дома произошел пожар. В результате возгорания нагревательного бака в квартире на лестничной площадке образовалась сильная зона задымления. Спасатели ГПСО Старобешево эвакуировали на свежий воздух из зоны задымления двух человек, в госпитализации спасенные не нуждались. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 4 человека личного состава.

За сутки с 8 до 9 июля ликвидированы 10 пожаров, 2 из которых произошли в результате возгорания сухой растительности: Донецк – 2, Макеевка – 1, Горловка – 2, Дебальцево – 1, Торез – 1, Старобешевский р-н – 1.

За минувшие сутки, с 8:00 9 июля до 8:00 10 июля, в Республике зафиксированы и ликвидированы 9 пожаров: Донецк – 3, Горловка – 3, Харцызск – 1, Шахтерск – 1, Старобешевский р-н – 1. Сведений о жертвах и пострадавших нет.


Позиция Украины по обмену пленных является неприкрытым шантажом – Дарья Морозова
О результатах переговоров по вопросу обмена удерживаемых лиц в формате «всех на всех» в рамках заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске 5 июля в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Верификация окончена, украинская сторона передала нам списки освобожденных лиц. Нам предоставлено 93 справки об освобождении, 18 из них не соответствуют установленному образцу Кабмина, однако координатор от ОБСЕ взял на себя ответственность за эти документы. Мы убрали такие фамилии из списка, исключены и лица, отказавшиеся от обмена. Соответственно, по завершении данного процесса мы готовы были перейти к активным действиям», — рассказала омбудсмен.

Говоря об обвинениях в адрес Республик об отсутствии ответов на запросы украинской стороны, Дарья Морозова полностью опровергла такие заявления Киева.

«Вы знаете, что на наших сторонников заведены дела сразу по нескольким уголовным статьям. Используя данный факт, украинская сторона перевела ряд удерживаемых лиц в категорию «не имеющих отношения к АТО». В результате из 62 человек, обвиняемых по особо тяжким статьям, осталось только 11 осужденных. Мною был задан вопрос, согласна ли украинская сторона включить в список на обмен 2 категории – «обвиняемые в особо тяжких преступлениях» и «не связанные с АТО», на что у наших оппонентов началась истерика на тему отсутствия закона об амнистии», — пояснила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе.

При этом, по словам омбудсмена, украинская сторона не подтвердила данные о нахождении на территории Украины ряда удерживаемых лиц, предоставленные МККК и ООН. Более того, официальный Киев заявил, что эти организации не являются источниками официальной информации. Исходя из вышесказанного, Дарья Морозова выразила сомнения в заинтересованности Украины в проведении обмена пленных.

«Представитель Украины заявил о необходимости включения в список на обмен крымских татар и политзаключенных, которые находятся на территории России и не имеют к нам никакого отношения. И только после этого, по их словам, можно будет провести обмен «всех на всех». Я считаю это шантажом», — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

В завершение Дарья Морозова заявила, что считает абсолютно необоснованными претензии Киева по поводу включения представителями Республик в списки на обмен лиц – участников событий в Киеве, Одессе и других городах.

Подводя итоги, омбудсмен Республики сообщила, что международные организации МККК и ООН будут проинформированы обо всех противоправных действиях украинской стороны.

За время военной агрессии ВСУ полностью уничтожено более 1016 гектаров земель лесного фонда
В результате военной агрессии ВСУ за период 2014-2016 гг. на территории Республики было повреждено 3380 гектаров лесопокрытых земель лесного фонда, в том числе площадь лесов, уничтоженных полностью, составила более 1016 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР.

«В средствах массовой информации Украины появляются лживые сообщения о том, якобы в Донецкой Народной Республике бездумно вырубаются оставшиеся леса, так как из-за экономической блокады лес со стороны Украины не завозится. К примеру, через интернет проукраински настроенные люди сообщают о том, что на территории Макеевки проводится несанкционированная вырубка лесных насаждений для обеспечения шахт Республики древесиной с демонстрацией фотографий с мест вырубки.

Но, как указывают факты, это всего лишь очередной вброс неподтвержденной информации», — сообщили в Госкомлесохоте ДНР.

Также пресс-служба ведомства подчеркнула, что на самом деле, в отличие от лесного хозяйства Украины, все рубки, проводимые в лесах Донецкой Народной Республики, находятся под контролем компетентных органов и проводятся по утвержденным планам.

«Несмотря на весь негатив со стороны Украины, лесоводы Республики проводят работы по восстановлению лесного фонда. Так, весной 2017 года было высажено более 50 гектаров леса, а всего за последние три года – более 190 гектаров. Поддерживая инициативу Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, лесоводы не только восстановят уничтоженные ВСУ лесные насаждения, но и приумножат лесные богатства Республики», — отметили в Государственном комитете лесного и охотничьего хозяйства ДНР.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^