Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 8-07-2017, 11:26
8-07-2017, 11:26

Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией

Категория: Новости, Политика » Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией



Азербайджан привёл войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу объявили в Министерстве обороны закавказской республики. Такие меры, по словам представителей ведомства, были приняты ради немедленного предотвращения «любой деятельности противника против мирного населения и личного состава ВС Азербайджана». Армянская сторона, однако, отрицает серьёзные потери в результате действий Баку. Ранее военные силы Армении обстреляли ряд населённых пунктов Азербайджана.
Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией

© Министерство обороны Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана привело войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Ранее в этот же день ВС Азербайджана атаковали части противника на физули-ходжентском направлении на линии соприкосновения в Карабахе. Удары были нанесены после того, как 4 июля Армения обстреляла населённые пункты вблизи села Алханлы Физулинского района.

Армянская сторона настаивает на отсутствии серьёзных потерь в результате действий ВС Азербайджана. Министерство обороны Армении вообще отрицает какие бы то ни было потери, выступая с заявлением:

«У нас нет потерь, и всё чётко было сказано. Ни одно действие противника не оставалось и не останется без ответа».

Между тем, по данным ряда СМИ, в результате столкновений в первой половине дня три человека из вооружённых сил непризнанной НКР получили ранения.


Новый виток

Противостояние Армении и Азербайджана началось ещё в 1988 году, когда обе республики входили в состав СССР. Широкомасштабные боевые действия, которые переросли в затяжной вооружённый конфликт, разгорелись в 1991-м и продолжались до 1994 года.

Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией

РИА Новости

Камнем преткновения для враждующих республик является территория Нагорного Карабаха — Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), которая де-юре находится в составе Азербайджана, — а также часть прилегающих к ней районов Азербайджана.

По итогам противостояния 1992—1994 годов территория НКАО и отдельных районов Азербайджана была занята вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которые и сегодня продолжают удерживать эти территории.

На линии разграничения между непризнанной республикой и Азербайджаном регулярно происходят столкновения, которые иногда носят масштабный характер. Азербайджан не признает суверенитет республики над занятыми ею районами. НКР, в свою очередь, не признаёт притязаний Азербайджана.

При этом Армения оказывает республике помощь, в том числе на дипломатической арене.


Другой тон

По словам азербайджанского политолога Тофика Аббасова, заявление министерства обороны Азербайджана впервые выдержано в такой тональности. Основной причиной воинственного тона закавказских генералов являются последствия инцидента 4 июля.

Этот инцидент, по словам Аббасова, произвёл очень тяжёлое впечатление на азербайджанское общество.

«В обстрелянных населённых пунктах не было военных объектов, что Азербайджан продемонстрировал военным атташе посольств, расположенных в Баку. Общество, НКО и политические партии Азербайджана требуют адекватной оценки случившегося и реакции мирового сообщества».

То, что инцидент 4 июля был воспринят в Азербайджане довольно остро, признал и директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандеров. По его словам, реакция Азербайджана является масштабной пропагандистской кампанией, причём её корни следует искать не в столкновениях на линии разграничения.

«Это целый комплекс причин, от саммита «Большой двадцатки» до предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Например, похожая пропагандистская кампания была начата в Азербайджане перед визитом Хиллари Клинтон, которая на тот момент являлась госсекретарём США».


Ситуативный характер

Искандеров считает, что говорить о возобновлении полномасштабных боевых действий нельзя. По его мнению, эти инциденты на линии разграничения носят ситуативный характер, хотя нельзя исключать того, что в ближайшие дни Азербайджан предпримет и другие агрессивные шаги.

Иначе оценивает ситуацию Аббасов. Он считает, что жёсткая позиция Министерства обороны Азербайджана свидетельствует о провале дипломатических усилий по вине Армении, потому что азербайджанской стороне невыгоден конфликт, так как в непосредственной близости от зоны разграничения проживают мирные жители (чего нет со стороны НКР).

«Когда молчат дипломаты, то говорят пушки. Если в условиях общественного давления нет дипломатических подвижек, то слово берёт армия», — рассказал собеседник RT.

Самые масштабные столкновения в Нагорном Карабахе за последнее время произошли в апреле 2016 года. Тогда боевые действия продолжались пять дней, погибли десятки человек, а НКР уступила Азербайджану контроль над частью территории.





http://russian.rt.com/ussr/article/406785-armiya-azerbaidzhana-boevaya-gotovnost


Смотрите также: 




Метки к статье: на Азербайджана по обороны что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Wasp десантный ВМС США для, В мире, Вади Барада не российских поскольку, ГЭС, НАТО представительства Украине будет других, ОАО млн. на что по, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, США попытке Турции что переворота, Сирия, Сулейман района под контроль аль-Халяби, армия, газ, для, за, заявлении не, марс, марта на Хама их по, на UH-60 Black Hawk США, на Народной милиции Украины Минскими, на США по для что, на для турбины что по, на по что был вертолет, на районе Зулуф полицейского поста, на что без Это возможность, на что из по их, на что по будет президента, на что по для как, не чтобы что Черныш российские, нефтегаз, нефть, по не США ИГИЛ «Джабхат, природа, провинции Диярбакыр здания управления произошел, тэк, что беженцев по Туск глава, что присутствие Идлеб войск мы

Показать все теги

Архив новостей

^