Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 8-07-2017, 09:28
8-07-2017, 09:28

США придется признать поражение в решении "проблемы КНДР" - Военный Обозреватель

Категория: Новости » США придется признать поражение в решении "проблемы КНДР" - Военный Обозреватель



США придется признать поражение в решении "проблемы КНДР" - Военный Обозреватель

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге одной из главных тем станет так называемая корейская проблема. Что делать с ракетно-ядерными испытаниями, проводимыми КНДР? Последние успешные запуски прошли во вторник, и теперь Пхеньян теоретически может поразить цели на американской территории. Похоже, в этом деле Трамп сам загнал себя в политический тупик.
Проведенные во вторник испытания вызвали споры среди экспертов. Одни считают, что КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету, другие, что ракету средней дальности. Делаются расчеты траектории, и у одних выходит более 5000 км, а у других – до 7000 или даже 8000. Расстояние до Аляски от КНДР как раз 5500 – и как раз с этой цифры и начинается дальность полета МБР. В любом случае, если не это, то следующее испытание подтвердит наличие у Северной Кореи МБР.
Так что теоретически КНДР получила возможность поразить территорию США. И хотя она не собирается этого делать, сам факт успешной разработки такой ракеты становится важнейшим элементом как глобальной политики, так и внутриамериканской борьбы за власть. Дело в том, что в новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын обещал разработать МБР, на что Трамп отреагировал заявлением о том, что «этого не случится». И теперь это произошло – то есть Трамп, как и Обама в 2013-м с Сирией, сам себя подвел к черте, за которой его слова превращаются в ничто.
Тогда Обама обещал применить силу против Сирии в том случае, если Дамаск использует химическое оружие – и в рамках провокации такая «химическая атака Асада» вскоре была организована. Не важно, что сирийская армия не применяла отравляющие вещества – Обама был подведен к черте, когда ему оставалось лишь отдать приказ о массированном ракетном ударе по Сирии. Этого, как известно, не произошло – войны на самом деле не хотел сам Обама, да и Россия сумела сделать так, чтобы спасти лицо американского президента (организовав вывоз сирийского химоружия). Сейчас ситуация такова, что спасти Трампа никто не может. Точнее, это придется делать ему самому.
Дело в том, что своим заявлением по поводу северокорейской МБР он сделал заведомо невыполнимое обещание. Неважно, понимал ли это сам Трамп (в тот момент еще не вступивший в должность президента США), но это прекрасно понимали в Москве и в Пекине, и этого не могли не понимать компетентные американские аналитики и разведчики. Уровень развития северокорейской ракетной программы к этому времени был уже таков, что вопрос успешного испытания МБР был делом месяцев, а не лет. И самое главное – Северная Корея развивала свою ядерную и ракетную программу самостоятельно, и ни одна страна в мире не может заставить ее отказаться от нее. Именно в наличии ядерного оружия и средств его доставки на большое расстояние Пхеньян видит главную гарантию сохранения своего суверенитета. Американцы воевали с КНДР в 50-е, угрожали ей за ядерную программу в 90-е, включали ее в «ось зла» в нулевые – и все эти годы проводили учения у ее границ.
То, что запугивать Пхеньян бессмысленно, понял бы даже идиот – эта страна выстояла в 90-е годы в условиях обрушения соцлагеря, неурожаев и давления единственной тогда сверхдержавы – но Вашингтон продолжал делать вид, что верит в возможность заставить Пхеньян уступить. Пхеньян много лет находится под международными санкциями, а переговоры о решении ракетно-ядерной программы (с участием шести сторон – КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии) прерваны еще в прошлом десятилетии.
При этом новый лидер, молодой маршал Ким Чен Ын, ставший у руля в конце 2011 года, форсировал ракетно-ядерную программу. Он видел, что американцы делают с теми, кто разоружается в одностороннем порядке (в этом же году была уничтожена Ливия и убит Каддафи, в свое время отказавшийся от разработки ядерного оружия). Северная Корея, конечно, и так неплохо вооружена, но только ядерное оружие дает настоящие гарантии ненападения. Которые США так и не удосужились дать стране, которую в начале 50-х «вбомбили в каменный век».
Став президентом, Трамп уделял северокорейской теме первостепенное внимание – он сделал ее центром своей встречи с главой Китая Си Цзиньпином. Попросив Китай надавить на КНДР, Трамп в ответ пообещал более выгодные «условия сделки» по торговле и пошлинам. Неважно, верил ли сам Трамп в то, что Китай будет требовать от Пхеньяна приостановить испытания, но вел он себя именно как человек, который надеется на это. Трамп гневался, писал о том, что разберется с Кимом, отправлял в регион министров и авианосцы, в общем, бушевал.
Но при этом настоящей целью Трампа было получение уступок от КНР. Он хотел, чтобы Пекин, желая загладить предсказуемую «неудачу» на корейском направлении, согласился в итоге на более выгодные для США правила двусторонней торговли.
Китайцы, впрочем, вскоре поняли блеф Трампа. И вместе с Россией перешли к активным действиям. Если первые месяцы Москва и Пекин просто говорили о том, что обе стороны – и США, и КНДР – должны пойти на взаимные уступки (одни – отказаться от военных учений, другие – заморозить испытания), то теперь уже подобные предложения выносятся на уровень Совбеза ООН. Об этом сообщил в среду Сергей Лавров, заявивший, что сегодня же в Нью-Йорке на СБ ООН «Россия и Китай свою инициативу подробно представят и будут продвигать»:
«Инициатива комплексная. Прежде всего, она подчеркивает необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН, но отмечает, что в этих резолюциях речь идет не только о требовании прекратить ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР. В ней содержится констатация необходимости возобновления мирных переговоров и нахождения исключительно политико-дипломатического решения нынешней ситуации на Корейском полуострове.
Для России и Китая совершенно ясно, что любые попытки оправдать силовое решение, используя как предлог резолюции СБ ООН, неприемлемы и приведут к непредсказуемым последствиям в этом регионе, который соседствует и с РФ, и с КНР. Как неприемлемы и попытки экономического удушения КНДР.
Исходим из того, что задача, которая поставлена СБ ООН и с которой согласились все участники шестисторонних переговоров, заключается в денуклеаризации всего Корейского полуострова и не может и не должна использоваться для того, чтобы под ее прикрытием пытаться сменить режим в Северной Корее».
Все предельно ясно: хватит нагнетать страсти, пора садиться за стол переговоров. Обращаются при этом Москва и Пекин именно к США. Именно США должны отказаться от агрессивной и провокационной риторики в адрес КНДР, чье руководство воспринимает свою страну как осажденную со всех сторон крепость.
Действительно, ждать больше нечего. В Южной Корее пришел к власти новый президент, сторонник диалога с Севером, Япония хочет улучшать отношения с Россией, да и с Китаем ей пора ослаблять напряжение. КНДР практически добилась того, чего хотела – продемонстрировала всем наличие у нее МБР. Можно приступать к переговорам. Их результатом в идеале должно стать соглашение о гарантиях ненападения, подписанное США и КНДР – следствием которого может быть приостановка как ядерно-ракетной программы, так и военных учений США на юге Корейского полуострова. Как максимум – мирный договор между КНДР и США, но об этом сейчас сложно даже мечтать. Но сам факт начала подобных шестисторонних переговоров уже будет огромным шагом в правильную сторону.
А что же Трамп?
«Эра стратегического терпения с северокорейским режимом провалилась. Честно говоря, это терпение кончилось», «режим Северной Кореи создает неимоверные проблемы, и с этим надо разбираться. И, вероятно, разбираться быстро» – вот что он говорил за последние дни. Что сейчас может сделать Трамп? Отправить авианосцы, провести новые учения? Но это лишь ослабит и позиции США на будущих переговорах, и их репутацию. Ведь все в мире понимают, что США не будут развязывать новую корейскую войну, ставя под угрозу жизни миллионов северных и южных корейцев и десятков тысяч собственных солдат в Южной Корее.
В ближайшее время Трампу придется признать, что северокорейская карта отыграна – как минимум в его нынешней партии с китайцами. При этом просто спустить все на тормозах или сделать вид, что ничего не было, Трамп, естественно, не может.
И в этой ситуации единственным приемлемым выходом для него является согласие на российско-китайскую инициативу, то есть на возобновление шестисторонних переговоров. Это позволит новому президенту «сохранить лицо» и перейти к обсуждению с Путиным и Си Цзиньпином действительно важных, а не надуманных, проблем международной повестки и глобальной безопасности.
Северная Корея стала ядерной и ракетной державой – это нужно признать всем, кто хочет действительно решить так называемую корейскую проблему. В первую очередь, самим американцам, чьими усилиями она и была создана.
Источник: Взгляд


Смотрите также: 




Метки к статье: что не как этом КНДР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, НАТО операции "Океанский побережья Сомали, Общество, Оперативная по сирийских July лента, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, США план что России вторжения, Сирия, армия, афганских на "Талибана" базы результате, газ, гривен. млн бюро грн., для, за, за лордов дня палаты обсудил, контакт Канаду Украины Гройсмана Шевченко., марс, на ВМС США что авианосца, на Калужской области голов «Калужская, на США по для что, на из они войны которые, на по из фонд Украине, на теракта получили октября взорвалось, на что из может Порошенко, на что из по их, на что по более для, на что по для как, на языка русского Латвии что, не что ещё как по, нефтегаз, нефть, по что на над НАТО, природа, тэк, что банкноту образца Ивана Смолий, что не будет от как, что этом доволен уверена

Показать все теги

Архив новостей

^