Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 5-07-2017, 04:27
5-07-2017, 04:27

Польша требует от Украины «предать» Бандеру либо забыть про ЕС

Категория: Новости, Политика » Польша требует от Украины «предать» Бандеру либо забыть про ЕС

Польша требует от Украины «предать» Бандеру либо забыть про ЕС

Польша заблокирует возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит восхвалять культ националиста Степана Бандеры, заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию «wSieci». При этом польский дипломат посетовал не только на экономическое сотрудничество с Киевом, которое находится в плохом состоянии, по его словам, еще хуже дела обстоят в вопросах исторических. «Наш посыл очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете», — подчеркнул Ващиковский.


Как пообещал глава польского МИД, поляки больше не повторят ошибок 90-х годов, когда не были решены некоторые вопросы в отношениях с Германией и Литвой, а именно, статус польских меньшинств в этих странах.


11 июля в Польше отмечается Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.


Для польского политика пожать руку человеку, который как-то связан с бандеровцами или националистами означает практически политическую смерть, потому что в его адрес мгновенно полетят обвинения в предательстве национальной памяти поляков. Дело в том, что к бандеровцам в польском обществе существует абсолютная нетерпимость. Более того, в политическом истеблишменте страны постепенно осознали, что в 2014-2015 году они помогли захватить власть на Украине, людям, которые либо сами являются националистами, либо поддерживают их. Все это для Варшавы стало большой проблемой, потому что, собственно, в Киеве сегодня не оказалось проевропейских и антибандеровских сил, на которое можно было бы рассчитывать.


Сегодня Польша активно пытается использовать проевропейский курс для того, чтобы изменить идеологическую направленность нынешней киевской власти. Однако в успех исправить ситуацию и нивелировать влияние националистов в руководстве Украины, мало верит политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. С другой стороны, по мнению собеседника газеты «Колокол России», самой Польше даже выгодно, что Украина сегодня является бандеровской страной, потому что это практически ставит крест на ее евроинтеграции.


«Польша уже много лет обещает Украине европейскую перспективу с последующим вступлением в ЕС, однако в реальности сам Брюссель таких перспектив Киеву не предлагает. На этом фоне киевские власти едва ли не в требовательной форме вынуждают еврочиновников начать более тесное сближение. В свою очередь, Варшаве, как адвокату Украины, необходимо предоставить обоснования того, почему ей отказывают в европейской перспективе, и таким доводом, как нельзя лучше подходит обвинения в том, что к власти на Украине пришли бандеровцы и страна легализует нацистских коллаборантов. Таким образом, Украина, как государство с победившей фашистской идеологией, по идейным и идеологическим соображениям, в принципе, не интегрируется в современный Европейский союз. Однако Европе, в том числе и Польше очень выгодно, что Украина настроена крайне антироссийски, именно такая Украина и нужна Брюсселю», — пояснил политолог.


Между тем, как заявил глава польского МИД, он не видит большой воли украинского руководства решить насущные проблемы страны. «На это накладывается наивная вера украинцев, что европейцы, немцы, французы выиграют за них конфликт с Россией», — добавил он.


По мнению политолога Олега Неменского, заявление главы польского МИД стоит расценивать как чисто пропагандистский шаг, который больше рассчитан на внутреннего потребителя. Таким образом, поляков устраивает, что Украина оправдывает националистов и этот аргумент могут использовать в свою пользу. Однако позиция Варшавы в Евросоюзе сегодня не одинока, подобного мнения придерживаются ближайшие соседи Польши, кроме этого страны Западной Европы также готовы прислушиваться к предложению польской стороны.


Ранее глава крупнейшей в стране оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына назвал отношения Польши и Украины в настоящее время худшие за 25 лет. В последнее время на Украине произошли акты вандализма антипольской направленности. В апреле в Польше снесли памятник украинским националистам, что вызвало возмущение Киева. Ранее на Украине произошли акты вандализма антипольской направленности.


С требованием отказаться от культа Степана Бандеры выступал лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его словам, Киеву предстоит выбрать между национализмом и европейским будущим.


Если в будущем перед Украиной встанет выбор — отказаться от своих псевдогероев-националистов, которые при режиме президента Петра Порошенко были возведены в культ национальных героев, взамен на членство в Евросоюзе, то, по мнению собеседника газеты «Колокол России» Олега Неменского, Киев точно на это не пойдет, потому что это составляет сегодняшнюю идеологию украинства и всего основания политического проекта.


«Невозможно не изменив радикальным образом идеологию отказаться от тех, кто ее на примере всей своей жизни выражал, поэтому ни о каком отказе от героизации Бандеры, Шучевиха и других лидеров украинского национализма речь не может идти. Наоборот, их прославление будет развиваться по мере роста радикализма в стране. При этом сами украинские радикалы, также как и крайние левые радикалы по всей Европе, являются евроскептиками, и не очень хорошо относятся в целом к Евросоюзу, также как и к любой наднациональной структуре и интернационалу», — резюмировал эксперт.


Степан Бандера был лидером Украинской повстанческой армии (УПА), сформированной в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.


Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.


В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко подписал указ о присвоении бывшему уже проспекту Ватутина имени Романа Шухевича, гитлеровского коллаборациониста, не дожидаясь, пока истечет судебный запрет на переименование.




Метки к статье: не что как по от

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Harbin Дальний Bank Восток для, В мире, ГЭС, Нацполиции полиции Аброськин Украины, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, висят время, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, для, за, из Петровского обстрела не уже, их перевести Клих Петухов. Украины, марс, на «Армата» что Т-14 испытания, на США по для что, на за по угля уголь, на из они войны которые, на по Белоруссии за что, на по что из они, на транзит Казахстан украинских ограничений, на что из по их, на что от денег финансируется, на что по для как, не что по «ИГИЛ» государства», не что также до министр, нефтегаз, нефть, по Трампа советник США США., по не ЕГЭ образовательной образовательного, природа, турнира Франции на французский церемонии, тэк, что Шотландии за из не, что на по за ПАСЕ, что самолет время майор Искаков

Показать все теги

Архив новостей

^