Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 3-07-2017, 07:27
3-07-2017, 07:27

Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Категория: Новости, Политика » Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Украинская генпрокуратура готовит новый пакет обвинений против Виктора Януковича и его бывших соратников — на этот раз речь идёт о препятствовании проведению митингов и даже об организации террористического акта. По мнению экспертов, Киев продолжит фабриковать уголовные дела против бывшего президента, доводя ситуацию до абсурда. В то же время ни по одному из процессов, связанных с трагическими событиями 2014 года, до сих пор не вынесен вердикт. Для чего на Украине придумывают новые дела и почему Януковичу не позволяют выступить на процессе по обвинению в госизмене — разбирался RT.
Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Фото Виктора Януковича — их развесили на улицах города после его отъезда
Reuters

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о подготовке новых обвинений в адрес экс-президента Украины Виктора Януковича, а также ряда бывших высокопоставленных чиновников: экс-главы МВД Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка, а также бывшего председателя СБУ Александра Якименко. Департамент специальных расследований генпрокуратуры Украины намерен предъявить им обвинение в незаконном препятствовании проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций и организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти своих служебных полномочий, написал в Facebook Луценко. Кроме того, перечисленных лиц подозревают в причастности к предумышленному убийству, причинении тяжких телесных повреждений и организации террористического акта.

Также по теме
Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года противостояние на Майдане во время «революции достоинства» достигло кульминации: на Институтской улице в Киеве...

Напомним, первые уголовные дела против покинувшего страну лидера были возбуждены тотчас после того, как власть на Украине перешла в руки мятежников. Уже 24 февраля 2014 года Арсен Аваков, едва назначенный исполняющим обязанности главы МВД, сообщил об открытии против Виктора Януковича дела по обвинению в причастности к массовым убийствам мирного населения. Глава государства и ряд высокопоставленных чиновников были объявлены в розыск.

В марте против Януковича было выдвинуто абсурдное обвинение в попытке «призыва к свержению конституционного строя на Украине» и «захвату государственной власти» — якобы в 2010 году Конституционный суд незаконно отменил поправки 2004 года, снова вернув президентско-парламентскую форму правления на Украине и расширив президентские полномочия.

В 2015 году Янукович был внесён в базу Интерпола — его разыскивали в связи с обвинением в незаконной растрате и присвоении имущества в особо крупном размере. Украинская прокуратура обвиняет Виктора Януковича в нанесении убытков государству в размере около 100 млрд гривен (около $6 млрд). Впрочем, в мае 2017 года Интерпол исключил экс-президента Украины из своей базы. Как пояснили адвокаты Януковича, это решение было принято Интерполом из-за сомнений в обоснованности выдвинутых обвинений.

Со своей стороны защита экс-президента Украины направила иск против киевских властей в Европейский суд по правам человека, требуя признать неправомерным решение Печерского районного суда Киева, согласно которому рассмотрение обвинений против политика проходит в заочном режиме.

Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Сторонники оппозиции у горящей баррикады на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции
РИА Новости

В октябре 2015 года украинская прокуратура объявила о начале уголовного производства против Виктора Януковича, на этот раз по статье «Создание организованной преступной группировки». Следствие объединило экономические элементы с обвинениями в причастности к расстрелу активистов «евромайдана». Спустя год к этим статьям добавилось обвинение в государственной измене — якобы Янукович пособничал российской власти в изменении границ Украины и развязывании «агрессивной войны». В частности, обвинение базируется на показаниях беглых депутатов Госдумы Ильи Пономарёва и Дениса Вороненкова (убит в Киеве 23 марта). Заподозренные российскими правоохранительными органами в совершении уголовных преступлений, парламентарии нашли прибежище в Киеве. Оба депутата дали украинской генпрокуратуре показания о том, что в 2014 году Виктор Янукович направил письмо в Москву с призывом ввести на Украину ВС РФ для восстановления законного порядка.


Вопрос измены

Впрочем, неясно, для чего Киеву понадобились показания Вороненкова и Пономарёва, если учесть, что заявление Януковича, на которое упирает сторона обвинения, ни от кого не скрывалось и было зачитано занимавшим пост представителя России при ООН Виталием Чуркиным на заседании Совбеза организации 3 марта 2014 года.

«Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России В.В. Путину с просьбой использовать вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — процитировал Чуркин заявление Виктора Януковича.

Также по теме Захарова: зачитанное в Совбезе заявление Януковича было показательной информацией Официальный представитель МИД России Мария Захарова прояснила ситуацию вокруг заявления бывшего президента Украины Виктора Януковича...

Как пояснила в январе 2017 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, зачитанный российским постпредом документ имел информативный характер. «Материал также был распространён в качестве документа Совбеза — есть такая форма информирования членов Совбеза об актуальной информации», — пояснила Захарова.

В то же время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что администрация президента не получала и не регистрировала подобных писем Виктора Януковича. «Никакого письма официально в администрацию президента не поступало, никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — отметил Песков.

Сторона обвинения намерена по делу о государственной измене запросить для Виктора Януковича высшую меру наказания — пожизненное заключение, об этом 4 мая 2017 года заявил прокурор Виктор Кравченко.

Экс-президента судят заочно — для этого в уголовно-процессуальный кодекс Украины в марте 2017 года были внесены соответствующие поправки. Суд не разрешил подсудимому участвовать в процессе посредством видеосвязи.

Также по теме
Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Два суда столкнулись на «майдане»: Янукович стал одновременно свидетелем и подозреваемым Украина собирается арестовать экс-президента Виктора Януковича. Печёрский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о...

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил в интервью RT, почему киевский суд блокирует участие Януковича в разбирательстве.

«Если Янукович будет выступать в суде, в этом случае будут обнародованы факты, согласно которым в государственной измене виновен не экс-президент, а новая политическая элита Украины — ведь его лишали президентских полномочий вопреки нормам Конституции. И до тех пор пока Порошенко не был избран, Янукович был вполне легитимным президентом Украины. Законом президенту не запрещено инициирование размещения на территории Украины иностранных войск. Просто на это должен дать согласие парламент — основной закон страны гласит, что именно парламент определяет сроки нахождения и количество иностранного военного контингента на территории Украины. Следовательно, обращение Януковича можно трактовать максимум как превышение служебных полномочий, а никак не госизмену», — пояснил эксперт.

Впрочем, даже получив гипотетически согласие Москвы, Янукович мог обратиться к Раде для санкционирования этого решения — тогда он вообще не нарушил бы ни одной нормы.

«При этом, нельзя забывать, что на тот момент парламент находился в состоянии мятежа, выступив соучастником антиконституционного переворота, — президенту просто не к кому было апеллировать. Поэтому даже превышение служебных полномочий вменить ему очень сложно», — считает Ищенко.


«Нарушено всё»

Для непредвзятых наблюдателей очевидно, что процесс над Виктором Януковичем носит крайне политизированный характер. Обвинительный приговор в адрес свергнутого лидера нужен Киеву для юридической легитимизации правящего сейчас режима. В стране сохраняется ситуация политической нестабильности, новые власти за три года, прошедшие после «евромайдана», своими действиями только оттолкнули от себя людей. И этим спешат воспользоваться политические конкуренты Петра Порошенко.

Также по теме
Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

«В учебниках напишут правду»: Янукович рассказал о «майдане», Донбассе и Крыме Экс-президент Украины Виктор Янукович провёл пресс-конференцию после участия в первом заседании суда по делу о событиях 2014 года в...

Например, Юлия Тимошенко давно твердит о необходимости масштабных перевыборов — только обновление власти спасёт положение, считает политик. При этом, она также указывает на политизированность процесса против Виктора Януковича.

«Как сегодня работает украинская власть? Она, по сути, строит путь для оправдания Януковича. Там нет ничего, что происходит правильно. Во-первых, (власти. — RT) политизировали это дело, и генпрокурор делает заявления о виновности Януковича, о виновности его окружения. Во-вторых, нарушены все процедуры, которые воспринимаются Европейским судом как правовые фундаментальные, основополагающие. Нарушено всё. Если Янукович будет лишён права на защиту, считайте, что это будет реабилитацией Януковича в европейских судебных инстанциях», — заявила Тимошенко.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк отметил ряд процессуальных нарушений, допущенных следствием и судом. Во-первых, обвинительный акт был вручён до уведомления о подозрении, — таким образом, была пропущена обязательная стадия судебного процесса.

«Дело в суд передано с грубыми нарушениями процессуального законодательства, прав человека и гражданина», — заявил защитник Януковича.

Кроме того, суд не позволил подсудимому участвовать в процессе, используя видеосвязь — из соображений безопасности экс-президент не может лично присутствовать на судебных заседаниях. В итоге процесс проходит в заочном режиме.

Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Юрий Луценко
РИА Новости

Следующее заседание по делу о госизмене назначено на 6 июля. А после вынесения приговора, Виктору Януковичу будет предъявлено обвинение по делу о гибели участников протестов зимой 2014 года. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Если следствие и суд соблюдут все нормы украинского законодательства, то это дело очень быстро придётся закрыть за отсутствием доказательной базы, — пояснил в интервью RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Буквально две недели назад был опубликован доклад верховного комиссара ООН по правам человека, в котором сказано, что на Украине фактически не расследуются дела о гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года, а также о расстреле активистов «майдана». Должностные лица, занимающиеся этими процессами, делают всё, чтобы затянуть расследование. Эта тактика используется для того, чтобы реальные виновники не были привлечены к ответственности».


Спланированная волокита

Огонь по людям, находившимся на Майдане, был открыт неизвестными снайперами 18—20 февраля 2014 года. За эти дни погибло 49 протестующих и 4 сотрудника правоохранительных органов, 150 силовиков получили огнестрельные ранения — такую статистику приводит МВД Украины. Эти трагические события резко взвинтили градус напряжённости в столице. 21 февраля представители внешнеполитических ведомств Германии, Польши и Франции прибыли в Киев, чтобы предложить сторонам конфликта свой план урегулирования. Расстрел людей на Майдане стал катализатором цепочки событий, в итоге закончившихся сменой власти в стране.

Процесс над рядовыми «Беркута», обвиняемыми в расстреле участников «евромайдана», длится уже три года. Показания по этому делу давал и Виктор Янукович, он выступил по видеосвязи, заверив, что не отдавал приказа стрелять по протестующим. До сих пор сторона обвинения так и не представила веских доказательств вины бывших бойцов «Беркута» в гибели людей на Майдане.

Как заявил ранее бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, к расстрелам на Майдане может быть причастен Андрей Парубий, занимающий сейчас пост спикера Верховной рады. Первые выстрелы производились со стороны зданий киевской филармонии и гостиницы «Украина». Снайперы и автоматчики стреляли и по сотрудникам МВД, и по протестующим. По словам Якименко, представители «Правого сектора»* и «Свободы» обратились к МВД с просьбой направить группу спецназа «Альфа» для штурма филармонии. Однако этому воспротивился Парубий, бывший тогда «комендантом» Майдана, пояснил Якименко в интервью российскому телеканалу.

Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича

Андрей Парубий
РИА Новости

Эксперты считают, что Киев намеренно затягивает все уголовные процессы, касающиеся событий 2014 года, а также множит обвинения против Виктора Януковича.

«Очевидно, что предъявляемые обвинения как минимум абсурдны и глупы, и в украинской генпрокуратуре прекрасно понимают, что не смогут собрать доказательную базу по ним, — считает Денис Денисов. — Понятно, что Виктора Януковича можно было бы осудить по каким-то статьям, например, связанным с коррупцией. Но когда выдвигаются обвинения в госперевороте или в препятствовании каким-то мероприятиям — это уже глупость. И украинская власть демонстрирует таким образом свой неприемлемый для управления страной интеллектуальный уровень. По этим процессам не будет результативной части».

Схожей точки зрения придерживается и Ростислав Ищенко. Эксперт считает, что причастность Януковича к расстрелу людей на Майдане так же недоказуема, как и вина в государственной измене.

«Когда одно дело развалится, киевские власти смогут тянуть новый процесс. Это удобно на тот случай, если кто-то начнет спрашивать о том, почему не расследуется гибель людей на Майдане — власти всегда смогут заявить, что идёт расследование против Виктора Януковича.

Украинские власти не могут доказать свои обвинения и вынести ему юридически корректный приговор. Однако процесс над ним должен продолжаться в любом случае — они же не могут признать, что Янукович ни в чём не виноват и переворот был осуществлён напрасно. Эти процессы нужны для того, чтобы доказать правоту своего путча.

Поэтому Киев предъявляет всё новые и новые обвинения, а когда они и их не смогут доказать, скажут, что он булку украл, — какая разница. Главное, чтобы суду постоянно было чем заняться до тех пор, пока все не забудут об истинной картине событий», — подчеркнул эксперт.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.





http://russian.rt.com/ussr/article/405088-process-ukrainskie-vlasti-yanukovich


Метки к статье: на по что Виктора Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^