Информация к новости
30-06-2017, 12:26

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года

Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что информационная кампания США о якобы готовящемся применении химического оружия Дамаском является предтечей интервенции в Сирию. 

Дипломат добавила, что развернутая США и поддерживаемая в Лондоне и Париже кампания о якобы подготовке применения химоружия правительством Сирии абсолютно неоригинальна, она реализуется по традиционному сценарию, который отрабатывался на ряде стран региона.

Она напомнила, что в 2013 году провокация с якобы применением химоружия стала поводом для прямой интервенции Запада в Сирию. Тогда ситуацию спасла только решительная позиция России, подчеркнула Захарова.

В апреле этого года после якобы инцидента с применением химоружия в сирийском Хан-Шейхуне администрация США не сделала ничего неожиданного, просто смахнула пыль со сценария 2013 года и нанесла удар по суверенному государству, отметила представитель МИД. Скорее всего, нынешняя информационная атака является предтечей новой интервенции в Сирию, считает Захарова.

Сценарий будет прежним — на контролируемой боевиками территории происходит некий инцидент, жертвами становятся мирные жители, так называемая оппозиция объявит об очередном «преступлении» режима, сказала дипломат.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что угрозы Вашингтона дать ответ на якобы готовящуюся в Дамаске атаку с применением химического оружия не добавляют уважения к той политике, которую поводят США в отношении Сирии, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в Москве наблюдают «нескончаемую череду» действий США по одним и тем же шаблонам, когда «возникает сюжет, который разогревается и раскручивается до такой степени, когда американские ответственные лица просто не могут не принимать далеко идущих решений… При этом никаких доказательств того… что Дамаск ведет приготовления к якобы применению химического оружия, не приводится», — сказал он.

Россия располагает конкретными данными о подготовке инсценировки химических атак в двух населенных пунктах Сирии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она отметила, что речь может идти о населенных пунктах Саракаб и Ариха, передает РИА «Новости».

Министерство обороны США намерено и дальше использовать канал связи с российскими военными для предотвращения инцидентов в Сирии. Об этом сообщил полковник Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

«Мы будем продолжать контактировать с русскими с тем, чтобы не допустить конфликтов, связанных с передвижениями войск сирийского режима, — заявил он. — Это нужно для того, чтобы не допустить происшествий, подобных тем, что имели место в прошлом».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг встретился с председателем кнессета Израиля Юлием Эдельштейном, который прибыл с визитом в Москву.

Политики обсудили вопрос урегулирования палестино-израильского и сирийского конфликтов, а также общие вопросы борьбы с международным терроризмом.

Военный самолет США совершил очередной разведывательный полет вблизи побережья Сирии и военно-морской базы России в сирийском порту Тартус. Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, сообщает «Интерфакс».

По их сведениям, самолет радиоэлектронной разведки RC-135U ВВС США с бортовым номером 64−14 847 и позывным TERSE47, вылетевший с авиабазы «Суда-бей» на греческом острове Крит, длительное время курсировал вдоль побережья Сирии, находясь в воздушном пространстве над международными водами восточного Средиземноморья. Иногда самолет приближался на расстояние около 50 км к российской военно-морской базе в порту Тартуса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Дамаск серьезно воспринял предупреждение Вашингтона о последствиях применения химоружия.

Глава военного ведомства США уверен, что только американское вмешательство остановило якобы новую химическую атаку со стороны Сирийской арабской республики. Вашингтон бездоказательно обвинил Дамаск в подготовке к применению химического оружия. Правительство Асада опровергло эти обвинения.

В разговоре с журналистами Мэттис заявил: «Они этого не сделали». Ранее сообщалось, что в апреле ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской базе Шайрат после обвинений в применении отравляющих веществ во время атаки боевиков в Идлибе.

Официальные источники в Иране цитируют слова верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, сообщая, что лидер исламского государства Абу Бакр аль-Багдади «определенно мёртв».

Вооруженные силы Турции закончили подготовительные работы для проведения наземной операции в Африне на севере Сирии. Об этом сообщила в четверг газета Milliyet.

Курды, как отмечает издание, «за последние два года 17 раз вели «беспокоящий огонь» по позициям турецких военных».

Власти Соединенных Штатов должны уже сейчас задуматься о том, какую роль они собираются играть в Сирии после того, как будет завершена борьба с террористами «Исламского государства»* (запрещено в РФ). С таким заявлением выступила в комитете по международным делам палаты представителей конгресса США постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

По словам Хейли, при сохранении власти действующего президента Башара Асада Сирия «не будет жизнеспособна». Вытеснение террористов ИГ из Сирии, по словам Никки Хейли, «идет быстрее, чем мы ожидали», что создает угрозу возникновения «крепкой Сирии» под властью Башара Асада.

«Сейчас мы должны начать рассматривать, какова будет роль США после ИГ? Потому что жизнеспособная Сирия — не с Асадом. Нельзя иметь Асада у власти в крепкой Сирии», — объявила Хейли, отметив, что США нужно мобилизоваться, чтобы преодолеть влияние Ирана.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 5, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений, из них в провинциях: Хама – 1, Дамаск – 2, Дараа – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 5 гуманитарных акций, из них: 4 акции – в городе Алеппо, местному населению доставлено 4,9 т питьевой воды и продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Кунейтра, местному населению выдано 0,9 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1811 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1413.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 146 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток подписано 32 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения увеличилось до – 1864.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заметил признаки надежды на сотрудничество России и США по урегулированию конфликта в Сирии.

«Мы надеемся, что сотрудничество будет и дальше развиваться и в итоге дело дойдет до политического процесса, по результатам которого господин Асад не сможет оставаться президентом», – приводит Deutsche Welle слова главы внешнеполитического ведомства.

Курдское ополчение показало паспорт убитого гражданина России, который воевал на стороне ИГ. Паспорт выдан на имя Ищанова Марата Бексултановича 1983 года рождения, уроженца Оренбургской области.

3 октября 2013 года Ищанов прибыл в стамбульский аэропорт Ататюрка, откуда направился в Сирию.

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года

 

 

Алеппо. В ходе наступления САА на востоке провинции освобождены н.п.: Джудайда, Раск Аскар и Шурайма.

Оружие США для курдских формирований  продолжает поступать через авиабазу, расположенную в 30 км от города Кобани.

Курдские источники сообщают, что на российскую базу в Африн прибыл дополнительный контингент.

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года

Дамаск.  Продолжаются бои в  районе Айн-Тарма, где от боевиков очищены 18 зданий вблизи Казия Санабель (Kaziya Sanbel).

Военнослужащие 105-й бригады Республиканской гвардии САА в Джобаре сбили БПЛА боевиков бывшей «Нусры».  

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года

Дараа. В Джаллайне, в результате взрыва мощного взрыва в штабе боевиков, погибли по меньшей мере шесть командиров джихадистов, собравшихся на встречу для обсуждения предстоящего наступления в Западной Дараа.

Отмечены боестолкновения в районе Аль-Сиджнах (Al-Sijnah).

Кунейтра. САА на Голанских высотах отбила все территории потерянные в ходе недавнего наступления боевиков.

ВВС Израиля вновь атаковали Сирийскую армию. Представитель израильских сил обороны (IDF) заявил, что авиаудары были вызваны случайным миномётным снарядом.

Дейр-эз-Зор. В результате удара ВВС возглавляемой США международной коалиции в н.п. Эс-Сур погибли, по меньшей мере, восемь мирных жителей.

Международная коалиция намерена изучить информацию о гибели 40 мирных жителей в результате удара на территории

ВВС Сирии уничтожили конвой ИГ в окрестностях авиабазы Дейр эз-Зора.

Продолжаются бои на южных окраинах города Дейр-эз-Зор и у базы 137-й бригады.

На востоке провинции в селении Букрос ВВС САР уничтожили кустарную установку по переработке нефти, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила девять грузовиков для перевозки нефти, четыре резервуара для хранения нефти, экскаватор и нефтеперерабатывающее оборудование ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — тактическое подразделение, 10 резервуаров для хранения нефти, шесть грузовиков для перевозки нефти, два топливных прицепа, скважину, нефтеперерабатывающее оборудование и штаб-квартиру ИГ.

Ракка. По меньшей мере 173 мирных жителя погибли в  Ракке за месяц в результате авиаударов и наземных боевых операций против ИГ. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, пишет газета Asharq Al-Awsat.

SDF к югу от Ракки очистили от боевиков несколько населенных пунктов, включая деревню Касрат Афан. После чего Ракка может считаться полностью окруженной.

В районе Ракки — Аль-Машалаб, против SDF Игиловцы использовали заминированный автомобиль.

В районе Ракки — Al-Romaniya продолжаются бои в которых участвуют американские и английские добровольцы.

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2017 года

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических подразделений, 10 боевых позиций, два транспортных средства и БПЛА; также подавлена тактическая единица ИГ.




Смотрите также: 




Метки к статье: США что по на для

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Wasp десантный ВМС США для, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Нацгвардии, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США восточного на побережья Леонов", Сирия, армия, военной по на полевых российской, газ, для, за, из союзники за саудовской страны, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Киев сдали европейским экзамен, на США по для что, на Японии тыс. Кумамото около, на его что города "Исламского, на по или размере гривен, на сирийской Тель наступление коалиции, на что должен чекистами самых, на что из по их, на что по для Донбасса, на что по для как, не что Трамп это за, не что по Сирии США, нефтегаз, нефть, по F-22 что как не, по сказал Алеппо, природа, раскритиковал утечку американской разведки по, тэк, что будет пытались получить которые, что референдума вице-министр на недоверия

Показать все теги

Архив новостей

^