Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 22-06-2017, 04:27
22-06-2017, 04:27

Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

Категория: Новости, Политика » Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

США следует ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток — 2». С таким призывом выступил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Строящийся газопровод не только противоречит интересам Вашингтона и Брюсселя, но и ставит под угрозу безопасность Киева, подчёркивает он. По мнению Коболева, только транзитная труба, проходящая по территории страны, удерживает Россию от «полномасштабного нападения на Украину». Между тем в российских властных кругах неоднократно высказывали идею отказаться от транзита газа через украинскую территорию.
Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

globallookpress.com
© Libor Zavoral/CTK

Глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призвал США ввести санкции против проекта «Северный поток — 2» и его участников. Ведь, по его мнению, трубопровод противоречит интересам самого Вашингтона, а также угрожает европейскому единству и безопасности Украины.

«Мы настоятельно призываем США как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект. Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Он также противоречит принципу солидарности в Европе», — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal.

К тому же, подчеркнул он, причин, не позволяющих ввести ограничения, нет. Руководитель «Нафтогаза» отметил, что если трубопровод будет построен, то доходы Украины от транзита могут сократиться. В настоящий же момент, согласно данным Коболева, страна получает до $4 млрд от прокачки российского газа.

Помимо этого нынешняя труба является своеобразным гарантом безопасности Украины от внешних посягательств, уверен глава «Нафтогаза». «Мы убеждены, что одна из причин, по которой русские пока не предприняли полномасштабного нападения на Украину, — это транзитный путь», — подытожил Коболев.

Вместе с тем он отметил, что Украина готова закупать газ у США, однако посетовал, что единственный возможный маршрут для этого — через Босфор — блокирует Турция, не пропуская танкеры.

Между тем своё мнение по этому поводу выразил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, посоветовав Украине закупать газ у Норвегии.

«Нафтогаз» опять что-то там требует. Чем раньше Россия избавится от газового транзита через Украину, тем лучше. Пусть в Норвегии газ покупают», — написал в Twitter Пушков.

Нафтогаз опять что-то там требует. Чем раньше Россия избавится от газового транзита через Украину - тем лучше. Пусть в Норвегии газ покупают

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 20 июня 2017 г.
США в раздумьях

Руководитель украинской компании выступил со своим призывом на фоне намерений Вашингтона расширить антироссийские санкции. Помимо ужесточения ограничений в банковском секторе, в законопроекте говорится и о приверженности курсу противодействия строительству газопровода «Северный поток — 2».

Также по теме
Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

«Надо посмотреть, чем это закончится»: Путин о новых санкциях США против России Москве пока преждевременно предпринимать какие-либо шаги в ответ на намерения США ужесточить санкции. Об этом сообщил президент России...

В частности, предлагается позволить президенту принимать меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно.

В качестве аргумента приводится возможное негативное влияние проекта на энергетическую безопасность ЕС, а также на проведение реформ этого сектора на Украине. Помимо этого указывается и на необходимость продвижения на внешнем рынке американского сжиженного газа.

Несмотря на практически единогласное одобрение документа в сенате (98 голосов против 2), в палате представителей конгресса не стали торопиться с его принятием. Республиканское большинство органа притормозило голосование, отправив законопроект на оценку комитету по международным делам.

Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

РИА Новости
Германия и Австрия возмущены

Планы США по влиянию на «Северный поток — 2» вызвали негодование у политиков ряда стран ЕС. В частности, канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявили, что санкции отвечают интересам лишь самих США и ущемляют права европейских игроков. По их мнению, таким образом Вашингтон пытается вывести «Газпром» с европейского рынка, чтобы устранить конкурента своему сжиженному газу.

«Мы не приемлем угрозы экстерриториальных санкций, не соответствующих международному законодательству, против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейских энергоресурсов. Европейские энергоносители — это дело Европы, а не Соединённых Штатов Америки», — говорится в совместном заявлении Керна и Габриэля.

Поддержку австрийскому канцлеру и немецкому министру иностранных дел выразила и глава Германии Ангела Меркель. По словам официального представителя правительства Штеффена Зайберта, политик разделяет беспокойство, выраженное в заявлении.


Не наши проблемы

С опасениями Украины, боящейся остаться без одного из своих источников доходов, отказываются считаться в немецкой нефтегазовой компании Wintershall, которая является партнёром «Северного потока — 2». По словам её главы Марио Мерена, участники проекта не обязаны подстраиваться под интересы Украины.

«Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины», — заявил в интервью Der Spigel Мерен.

Ведь Киев, подчеркнул он, получая миллиарды за транзит на протяжении нескольких десятилетий, не заботился о поддержании своей газотранспортной системы в должном состоянии, расходуя деньги «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов».

Также по теме
Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2»

Газ в вакууме: Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2» Еврокомиссия готова начать с Россией переговоры о создании особой юридической базы, применимой к «Северному потоку — 2»....


Брюссель хочет участвовать

Между тем США не единственные, кто пытаются повлиять на «Северный поток — 2». Помимо него подмять под себя проект хотят и в Евросоюзе. В частности, переговоры по правовому урегулированию проекта стремится начать Еврокомиссия, которая даже уже получила на это мандат от Совета ЕС. По мнению ЕК, «Северный поток — 2» развивается в некотором юридическом вакууме, так как его две трубы должны пройти по дну Балтийского моря, не попадая под правила внутреннего рынка ЕС и третьего энергопакета (комплекса реформ в области газа и электроэнергетики).

В шведской Nord Stream 2 AG, которая была создана для управления новым газопроводом и является дочерней компанией «Газпрома», отметили неприемлемость планов Еврокомиссии по созданию правовой базы там, где она не нужна. В самом «Газпроме» также выразили недоумение намерениями Еврокомиссии, подчеркнув, что не видят экономической целесообразности в обсуждении проекта с третьей стороной.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух труб, общая пропускная способность которых составит 55 млрд куб. м газа в год. Проект должен быть реализован к 2019 году. Его финансируют пять европейских компаний — англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская ENGIE и немецкие Uniper и Wintershall. Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.





http://russian.rt.com/ussr/article/401689-gaz-ukraina-ssha


Метки к статье: на по США что от

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^