Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 21-06-2017, 09:27
21-06-2017, 09:27

Боевое применение иранских баллистических ракет: чем это грозит Персидскому заливу

Категория: Новости, Политика » Боевое применение иранских баллистических ракет: чем это грозит Персидскому заливу


Боевое применение иранских баллистических ракет: чем это грозит Персидскому заливу

21.06.2017, ТРК «Звезда».


Ракетную атаку Ирана по террористам ИГИЛ на территории Сирии мировые СМИ окрестили акцией возмездия. Тегеран считал, что боевики, находившиеся в провинции Дейр-эз-Зор, причастны к нападению на парламент и мавзолей аятоллы Хомейни. Почему для этой атаки иранцы выбрали именно баллистические ракеты?


Ракеты вместо самолетов


Применение иранскими вооруженными силами баллистических ракет обосновано тремя причинами.


Во-первых, ни для кого не секрет, что у Ирана достаточно слабые Военно-воздушные силы. При этом использование авиации на этой дальности, конечно, было технически возможно, но с учетом того, что коалиция во главе с США безнаказанно сбивает сирийские самолеты, этот вариант был чреват некоторыми рисками. При этом технической возможности что-то гарантировать себе в сирийском небе иранцы не способны даже если действительно постараются. Cлишком несопоставимы возможности ВВС Ирана и ВВС США над Сирией. А вот баллистические ракеты, летящие в тот район, перехватить никто не способен. У ИГИЛ систем ПРО нет, а у других участников событий систем ПРО, закрывающих указанные территории, там не развернуто.


Во-вторых, иранцы в последние годы значительно увеличили точность своих баллистических ракет. Даже на уровне деклараций речь идет о «5-10 метрах», но даже если точность десятки метров – это уже оружие, вполне подходящее для прицельных ударов по не самым крупным объектам.


В-третьих, в текущих военно-политических обстоятельствах в регионе, Тегеран испытывает необходимость в демонстрации (и проверке в бою тоже) возможностей своего ракетного потенциала. В первую очередь враждебным монархиям Персидского Залива.


По целям в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были запущены шесть баллистических ракет. Пуски произведены c ракетных баз Аэрокосмических сил КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) в иранских провинциях Курдистан и Керманшах на западе страны. Выполнение задачи контролировалось беспилотниками «Шахид-129». По целям применялись как твердотопливные баллистические ракеты, так и жидкостные. Согласно иранским СМИ, это были «Зульфакар» и «Киам». При этом «Зульфакары» запускались из Керманшаха, «Киам» из Курдистана. Как минимум, часть целей находилась в сирийском городе Меядин.


Эффективность иранских ракет


Не зная точек прицеливания и не зная точных данных об ущербе причиненном ИГИЛ, и тем более, не зная фактический плановый уровень ущерба – ответить на этот вопрос невозможно. Однако, если проанализировать опубликованные видеозаписи ударов, иранцы показали, что судя по всему их ракеты сверхвысокой точностью не обладают. А вот уровень точности в десятки метров вполне достигнут.


Это, всвою очередь, означает, что нынешнего уровня точности иранских баллистических ракет дальностью стрельбы 700-800 км вполне хватит для поражения единичными или небольшими групповыми пусками, таких объектов как электростанции, аэродромы, нефтеперерабатывающие заводы, хранилища ГСМ. Так что с задачей демонстрации вероятному противнику своих возможностей иранцы справились.



Иранская «почта» доставляет


Баллистическая ракета «Киам» представляет из себя глубокую модернизацию линейки ракет «Шехаб-2», то есть местного лицензионного варианта северокорейской «Хвасон-6». А она в свою очередь – это модернизация советских ракет SCUD. То есть это одноступенчатая жидкостная баллистическая ракета. Впервые «Киам-1» была испытана и продемонстрирована в 2010 г. Первая официальная открытая информация о ней была опубликована в 2011 г. Согласно опубликованным данным, максимальная дальность стрельбы – 800 км. Вес боеголовки – 747 кг. К любопытным особенностям этой версии ракет SCUD следует отнести отсутствие характерных для остальных представителей семейства аэродинамических стабилизаторов, в хвостовой части, а также цилиндроконическую головную часть с конической юбкой, в отличие от простой конической, характерной для остальных SCUD.


Баллистическая ракета «Зульфакар» является твердотопливной ракетой, причем имеющей в районе головной части заметные аэродинамические поверхности. То есть ракета оснащена отделяемой управляемой головной частью. В официальных источниках заявляемая дальность ракеты – 700 км. Ракета была представлена в 2016 г.


Все это говорит о том, что Иран стал серьезной ракетостроительной державой – и туда пришла эра достаточно точных баллистических ракет. А потому в случае крупного конфликта иранские ракетчики вполне могут накрыть большое число критически важных объектах в странах Персидского залива, и это сообщение в столицах этих государств получено.


Автор: Владимир Хрусталев



br> Смотрите также: 




Метки к статье: не что это для баллистических

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Авдеевке сообщил на Жебривский. слышны, В мире, ГЭС, ИГ апреля менее армии данным, Общество, Оперативная боевиков на военных от, Политика, Рубежи Русской планеты, США на безопасности по Россия, Сирия, армия, выборы что США Сирии на, газ, для, за, из за года мая США., марс, мая Ракки под курдов на, на Молдавии что решение российских, на Реформации научных проведение празднования, на США по для что, на всё Идёт речь опровержением., на из Франции что Маге, на по тыс. что это, на что Владимира Путина Григорий, на что из по их, на что по для как, на что российских Украины из, не НАТО что для военных, не что как это там, нефтегаз, нефть, от образовании. об отказались закона, природа, прошла на Берлине стороны «нормандском, тэк, чего не выполнено было новой, что на Украины США американской, что не США КНДР есть

Показать все теги

Архив новостей

^