Информация к новости
  • Дата: 21-06-2017, 05:26
21-06-2017, 05:26

Ростислав Ищенко: Порошенко поехал в США ради фотографии с Трампом * Киевский тупик (20.06.2017)

Категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко: Порошенко поехал в США ради фотографии с Трампом * Киевский тупик (20.06.2017)



Визит украинского президента в Соединенные Штаты: Порошенко заявляет о "фантастической поддержке" со стороны Запада. Существует ли эта поддержка в действительности? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Ростислав Ищенко и Ольга Подолян, на телефонной связи - киевский корреспондент Владимир Синельников.



Беги, Петр, беги! Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко — о том, для чего президенту Украины Петру Порошенко нужен законопроект «о реинтеграции ДНР и ЛНР»


Ростислав Ищенко: Порошенко поехал в США ради фотографии с Трампом * Киевский тупик (20.06.2017)
Ростислав Ищенко: Порошенко поехал в США ради фотографии с Трампом * Киевский тупик (20.06.2017)
Петр Порошенко внес в парламент законопроект о переименовании АТО. Именно так. Хоть законопроект и называется «О реинтеграции Донбасса», на деле речь идет о переименовании «антитеррористической операции» в «военное положение». Во всяком случае, ни официальные спикеры администрации президента Украины, ни нанятые журналисты не смогли объяснить, что нового, кроме переименования, внесет данный закон (в случае принятия) в ситуацию с урегулированием конфликта.

Возможное двукратное увеличение нормы провоза личного имущества через линию разграничения — явно не тот аргумент, который может заставить население ДНР/ЛНР пересмотреть свое отношение к Киеву и добровольно вернуться в состав Украины. С другой стороны, от переименования гражданской войны из АТО в военное положение боеспособность украинской армии точно не возрастет и силовой захват Донбасса не станет более вероятным.

Прозрачнее и определеннее всех высказался госсекретарь США Рекс Тиллерсон, открытым текстом сообщивший руководителям Украины, что они могут договариваться с кем угодно и о чем угодно и даже формат могут менять как угодно, но то, что записано в Минских соглашениях, должно быть выполнено. Фактически Киеву было сказано: «Можно утром деньги — вечером стулья, можно вечером деньги — утром стулья. Но деньги вперед».

Как видим, ни с точки зрения международного позиционирования, ни с точки зрения взаимоотношений с Донбассом законопроект о реинтеграции ничего для Украины не меняет.

Зачем же Порошенко огород городил?

Всё просто. На него давно уже давят, с одной стороны, майданная оппозиция (в виде «Батькивщины» Тимошенко, «Оппозиционного блока» Лёвочкина и примкнувшей к ним Радикальной партии Ляшко), а с другой стороны — национал-радикалы и бандитствующие маргиналы, объединенные в бывшие добровольческие батальоны, давно уже получившие статус регулярных частей армии и национальной гвардии.

И те, и другие требуют поделиться властью. При этом надо понимать, что входящий в парламентскую коалицию с «Блоком Петра Порошенко» «Народный фронт» Яценюка близок по взглядам к национал-радикалам и опирается на их вооруженные отряды, контролируемые министром Аваковым и секретарем совбеза Турчиновым.

Учитывая, что антимайданная оппозиция загнана в подполье, а во фракции Порошенко в парламенте давно сформировалась оппозиционная президенту группа Найема–Лещенко, президент давно не имеет реальной опоры в политической среде. Рейтинги его поддержки и доверия к нему избирателей также стремятся к нулю.

Собственно, в этих условиях Турчинов потребовал отмены АТО и введения военного положения. А это первый шаг к реальной войне. Ведь для Петра Порошенко отдать инициативу смены формата операции в Донбассе в руки Турчинова означало бы потерять остатки контроля над силовиками, а значит, и реальную власть.

Судя по всему, теперь украинский президент просто попытался перехватить инициативу — возглавить процесс, который был не в состоянии предотвратить. Это ровно та же схема поведения, что при блокаде Донбасса, которая началась в январе 2017 года. Когда Порошенко не смог разогнать блокировщиков, он их «официально возглавил».

Безусловно, такие действия ему мало помогают. Не идя на открытый конфликт с радикалами, он, конечно, продлевает жизнь (или агонию) своего режима, но снижает его устойчивость. А кроме того — усиливает ненависть к себе со стороны различных политических кругов и теряет последних союзников.

Сразу после внесения законопроекта о реинтеграции Донбасса в парламент Порошенко вылетел в США. И представляется, что при таких раскладах он бы использовал свое нахождение в Штатах наилучшим способом, если бы попросил там политического убежища. Ведь на Украине ему уже практически делать нечего. Разве что надеяться на то, что будет суд, а не самосуд.

Ростислав Ищенко



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Корея по армия учения тысяч, Общество, ПЯТЬ нарушили режим раз прекращения, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирии, Сирия, Сирт получили ИГ менее представителей, Украины против что просит для, арест на Ефремов прокомментировал По, армия, военных исключительно заявил участников из, газ, газа на что по через, для, за, заложен завод на спущен МРК, марс, на "Талибан" талибов движения того, на США по для что, на Турция Анкара что по, на космодрома Восточный для более, на от или по России, на пообещал Hyperloop рамках до, на что из по их, на что море Черном НАТО, на что по для как, не которые будут быть он., не что Верховной Донбассе Украины, нефтегаз, нефть, общественных формирований которые проверить Москаль., природа, тэк, что Януковича Луценко. Украины ценные, что заседание дело они подсудимых, что не НАТО их того

Показать все теги

Архив новостей

^