Информация к новости
20-06-2017, 13:33

Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния

Категория: Новости » Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния

Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния
Итоги досрочных парламентских выборов в Косово 11 июня несут новую угрозу как общей стабильности на Балканах, так и конкретно косовским сербам. Даже с учётом того, что все ведущие политические силы косовских албанцев в целом придерживаются схожих позиций по основным внутренним и международным проблемам, триумфаторы прошедших выборов в лице бывшего косовского премьера Рамуша Харадиная и движения «Самоопределение» выделяются своим радикализмом и национализмом. И Рамуш Харадинай, и кандидат на пост премьер-министра Косово от «Самоопределения» Альбин Курти выступают за пересмотр Брюссельских соглашений Белграда и Приштины даже в их нынешнем компромиссном варианте и за ликвидацию органов сербского самоуправления на севере края.
Определённым стабилизатором во внутрикосовских политических раскладах традиционно являлась сравнительно более умеренная Демократическая лига Косово, но её поражение на выборах демонстрирует общий радикальный сдвиг в косовской политике. Впервые коалиция во главе с Демократической лигой Косово скатилась по итогам выборов на третье место, набрав, согласно предварительным данным, всего 25,74% голосов. Блок Демократической партии Косово, в который вошёл и «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадиная, получил 33,98% голосов, а движение «Самоопределение» - 27,12%.
При этом большинство социологических исследований, проводившихся в последние недели, в целом не предвещали подобного провала коалиции во главе с Демократической лигой Косово. Некоторые опросы ещё за четыре дня до голосования сулили ей 40,4% голосов, Что же касается «Самоопределения», то это движение, согласно опросам конца мая, не набирало и 20% голосов.
Такой исход голосования стал следствием общего процесса ухудшения ситуации на Балканах и активного использования албанскими политиками в Косово и за его пределами великодержавных, националистических лозунгов. Референтной базой здесь является так называемая «Тиранская платформа», принятая в начале января на встрече в Тиране лидеров албанских партий и движений и представляющая собой перечень задач по максимальному расширению прав албанцев в балканских государствах с прицелом на перекройку карты всего региона и создание «Великой Албании».
Однако великоалбанская угроза – лишь один из факторов дестабилизации обстановки на Балканах. Параллельно укрепляются позиции исламистских радикалов, активно поддерживаемых внерегиональными силами. По свидетельству The American Interest, Турция и страны Персидского залива ответили на развитие ситуации на Балканах «усилением поддержки балканских мусульман, но помощь их не всегда можно назвать благоприятной». «Саудовская Аравия возводит мечети и приглашает к себе на обучение балканских имамов. Некоторые из них возвращаются на родину проповедниками строго консервативного ваххабитского учения, что резко контрастирует с умеренным исламом, который практикуется на Балканах на протяжении веков. Это приводит к росту исламистского фундаментализма среди местного мусульманского населения», – подчёркивает американское издание.
Не следует недооценивать и угрозу, которую несёт в себе динамика внутрикосовских процессов. «Ещё одним признаком роста напряжённости, – напоминает The American Interest, – можно назвать призыв не чуждого националистическим взглядам президента Косово Хашима Тачи к созданию национальной армии, и это несмотря на присутствие пятитысячного контингента НАТО и решительное противодействие со стороны западного альянса, а также таких соседей, как Сербия и Македония».
Всё это имеет непосредственное отношение к углублению кризиса на пространстве Европейского союза. Как известно, через Балканы пролегает один из главных маршрутов проникновения в Европу – в первую очередь в Германию и страны Скандинавии – мигрантов с Ближнего и Среднего Востока; в «пиковом» 2015 году число новоприбывших превысило один миллион человек.
Наконец, на балканский регион в ближайшем будущем могут быть замкнуты новые линии противостояний уже внутри Североатлантического ареала – как между США и Евросоюзом, так и в американских правящих кругах. С самого начала, ещё во времена администрации президента Билла Клинтона, «независимость Косово» выступала в качестве американского геополитического проекта. Администрация Дональда Трампа относится к европейским и особенно балканским проблемам более сдержанно, но среди противостоящих Трампу кругов в конгрессе и Пентагоне имеется немало сторонников усиления роли США на Балканах. Дестабилизация обстановки вокруг Косово может стать одним из рычагов в их руках . Скоро мы увидим, какому именно сегменту американского истеблишмента адресовали своё требование пересмотреть Брюссельские соглашения Белграда и Приштины и ликвидировать органы самоуправления косовских сербов Рамуш Харадинай и Хашим Тачи.
В сложившейся ситуации можно ожидать формирования в Косово кабинета, в большей степени, чем раньше, ориентированного на проведение активной региональной политики, нацеленной на поддержку радикальных албанских организаций и движений в соседних районах Сербии, в Македонии, Черногории и других балканских странах.
Одновременно Приштина усилит давление на Европейский союз и особенно Соединённые Штаты, выдвигая требование поддержать «Тиранскую платформу» и дезавуировать Брюссельские соглашения с Белградом.
Фото: European Western Balkans
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, FSA. проамериканских была об на, В мире, ГЭС, Клинтон на уже давно демократы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, Южной МИД итогам Осетии Дипломаты, армия, вертолет на Ми-8 Серакиб доставки, газ, для, за, их перевести Клих Петухов. Украины, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Бусра были боевиков засаду, на США по Group Порошенко, на США по для что, на из танков за Украина, на по военные как время, на по свободной Украины компании, на территории Белиза уже Гватемалой, на что заседания Совета Европы, на что из по их, на что по для как, на что это курды для, нефтегаз, нефть, по что не Сирии оппозиции, покинуть ИГ Менбидже июля от, природа, тэк, удовлетворительном По государственный, что не Великобритании со Today

Показать все теги

Архив новостей

^