Информация к новости
  • Дата: 18-06-2017, 16:26
18-06-2017, 16:26

Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Категория: Новости, Политика » Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР



Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бизнесмена Сергея Курченко, который на данный момент проживает в России. Курченко подозревают в закупке «незаконно добытого угля» в ДНР и ЛНР и «финансировании терроризма». При этом поводом для начала разбирательства послужили статьи в некоторых украинских изданиях, которые ссылаются на анонимный источник на рынке.
Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Reuters

Пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила на своей странице в Facebook, что 17 июня ведомство возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Курченко, который на данный момент проживает в России.

«На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством Курченко (бизнесмен Сергей Курченко. — RT) служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь», — написала Лариса Сарган.

По заявлению пресс-секретаря Генпрокуратуры, следователи увидели в действиях Курченко признаки «финансирования терроризма». Как считают украинские следователи, полученные деньги за проданный уголь «предоставляются террористам», которые используются ими в «террористической деятельности».

Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Сергей Курченко
© sergeykurchenko. com/Global Look Press

Генпрокуратура Украины воспользовалась публикациями изданий «Экономическая правда» и 112.UA от 16 июня для заведения уголовного дела на предпринимателя. Авторы публикаций, со ссылкой на анонимный «источник на рынке», приписывают Курченко вывоз угля с территории ДНР и ЛНР с последующей его продажей в Турцию, что подкрепляется копиями накладных.

Также по теме
Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита Украинское Министерство энергетики анонсировало запрет на поставки высокоэнергетического угля из России. В Киеве полагают, что Россия...

По информации издания «Экономическая правда», уголь вывозили через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) — Успенская (Россия). По прибытию в Россию уголь переправлялся в Ростов-на-Дону. В документах, которые оказались в распоряжении «Экономической правды», отмечается, что далее поставки угля шли из Ростова-на-Дону в город Мерсин, Турция.

В то же время в накладных на перевозку указывается, что страна происхождения угля «неизвестна». Вывод о том, что сырье украинского происхождения, сделан на основе анализа характеристик угля. Отмечается, что содержание 2% серы в угле, который направлялся в порт Мерсин, соответствует показателям украинского антрацита.

Примечательно, что Россия импортировала на Украину за первые 5 месяцев 2017 года 777,5 тыс. тонн угля. Об этом сообщил источник агентства «Интерфакс» в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. В то же время организаторы торговой блокады Донбасса настаивают на запрете поставок угля из России.

Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Reuters

Из материалов, имеющихся у украинских журналистов, следует, что поставками угля из ДНР и ЛНР занималась российская компания ООО «Петролеум капитал», зарегистрированная в Нижнем Новгороде. По мнению авторов, эта компания связана с Сергеем Курченко.

В соответствии с украинским законодательством, в случае обвинения по статье ч.3 ст.258-5 «финансирование терроризма», Курченко грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Ранее бизнесмен, возглавлявший энергетическую компанию ВЕТЭК, занимался торговлей сжиженным и природным газом, нефтепродуктами, а также товарами для нефтегазовой отрасли.

После государственного переворота на Украине Сергей Курченко переехал в Россию. В марте 2014 года Евросоюз и Канада заявили, что против предпринимателя вводятся финансовые санкции, а позже Генпрокуратура Украины объявила Курченко в розыск.

Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Facebook
© Генеральна прокуратура України

В 2015 году, по указанию Главы ДНР Александра Захарченко, возбуждено уголовное дело в отношении одной из связанных с предпринимателем структур, которая занималась поставками природного газа. Как отмечал Захарченко, из-за деятельности компании Сергея Курченко давление в магистральном газопроводе в Донецкой республике упало в два раза, что могло вызвать проблемы в начале отопительного сезона.

Тогда же в Донецке прошли массовые акции протеста против бизнес-деятельности Сергея Курченко в Республике. Как сообщается на официальном сайте Донецкой народной республики, 10 тыс. манифестантов, часть из которых пострадала из-за сбоев в поставках энергоносителей, собрались у здания принадлежащей Курченко компании «Донецкоблгаз», чтобы выразить свое недовольство.

В соответствии с указом главы ДНР, Курченко и связанным с ним лицам, запрещено вести предпринимательскую деятельность на территории Донецкой республики.





http://russian.rt.com/ussr/article/401078-ukraina-kurchenko-ugol



Смотрите также: 




Метки к статье: на что Курченко из угля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, Euronews вещание на служба что, frontinfo, В мире, ГЭС, Збигнев Бжезинский Украины соболезнования друг, Крым военной всей стал что, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США по на что против, Сирия, армия, бомбы на по США также, газ, для, за, марс, мечети Латакии серия сирийских терактов, на США по для что, на ТЭС блок что была, на бы Владимир Путин как, на из что Украине Польши, на первая очередь из тонн, на провинции что по из, на что для из Украины, на что из по их, на что по для как, на что по украинской России, не претензии что газа млрд, не что это очень по, нефтегаз, нефть, памятник Голодомора жертвам со Радио, полиции карабахского отделение здание районе, природа, тэк, что «Освобождение» блокироваться план для, что на «Северный по СП-2, что не этих ЦК отделом

Показать все теги

Архив новостей

^