Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 7-06-2017, 06:26
7-06-2017, 06:26

«Российское лифтостроение на подъеме» Производство

Категория: Новости » «Российское лифтостроение на подъеме» Производство


«Российское лифтостроение на подъеме» Производство

В лифтостроении произошло реальное замещение импорта. Серийные изделия выпускаются почти полностью из отечественных комплектующих.

Что показала международная лифтовая выставка Russian Elevator Week — 2017.

Одним из основных механизмов лифта является лебедка. Сравнительно недавно конструкторы выбирали между европейской и корейской, в крайнем случае, белорусской лебедкой. Теперь этот механизм изготавливают несколько российских заводов. В том числе более современные и более сложные безредукторные лебедки. Компания «Европейские подъемные машины» (Ярославская обл., г. Тутаев) также привезла совершенно новый образец безредукторной лебедки. На стенде компании рассказали, что изначально они ориентировались на конструкцию фирмы «OTIS». В настоящее время тутаевская лебедка проходит обкатку на Щербинском заводе.

Сарапульский электрогенераторный завод (Удмуртия) выпускает безредукторные лебедки уже серийно. По некоторым отзывам, по ряду показателей они превосходят аналоги «OTIS» — наши более бесшумны, меньше вибрируют.

Московская компания НПЦ-47 «Электропривод» представила на выставке шкаф управления для лифтов без машинного отделения. Это оборудование установлено уже в 800 успешно эксплуатируемых лифтах — как эконом-, так и бизнес-класса. Среди многочисленных функций шкафа управления есть и функция эвакуации пассажиров в случае исчезновения питающего напряжения.

Однако поле импортозамещения остается еще широким, а местами его даже не начинали пахать.

Реализация государственной программы «Доступная среда», направленная на создание таким людям достойных условий жизни, требует большого количества подъемного оборудования — для установки его в общественных зданиях, подземных переходах и т. д. Наличие таких устройств не помешает даже в стандартных жилых домах с лифтом. Ведь к лифту надо подниматься по ступенькам, что в инвалидной коляске осуществить очень непросто.

Первоначально за изготовление подъемников с энтузиазмом взялись самые разные организации. Но вскоре стало очевидно, что сделать удобный и безопасный механизм получается у немногих. Одним из пионеров в этой сфере является ОКБ «Турбомаш» (Москва). На прошедшей выставке «Турбомаш» демонстрировал платформу с наклонным перемещением. Длина ее доходит до 30 м, вертикально она поднимается на 2 м. На пультах управления установлены кнопки с подсветкой и кодом Брайля — в помощь слабовидящим. Платформа оснащены ограждениями, чтобы люди с нее не падали.

На стенде ОАО «Мослифт» была представлена вертикальная платформа. Она может поднимать 400 кг на высоту до четырех метров. И тоже имеет визуальную подсветку и ограждение. В столице смонтировано почти 1000 таких механизмов, сказали в «Мослифте».

"Мослифт" участвует в программе капитального ремонта жилых домов, которая включает и замену лифтов. Компания не только устанавливает новые лифты, но и старается приспособить их для маломобильных людей. «В двери старых пассажирских лифтов инвалидные коляски не проходят. В процессе ремонта мы расширяем двери так, чтобы коляска могла заехать в лифт», — рассказывает главный инженер «Мослифта» Евгений Нестратов.

Требования к созданию безбарьерной среды заставляют проектировщиков зданий, а следом и производителей лифтов принимать нестандартные решения. «По идее сейчас подъемники надо сразу закладывать в проект дома, — говорит технический директор компании „Сиблифт“ Дмитрий Горст (Омск). — Но появились проекты, где они не нужны, потому что лифт устанавливается на уровне „земли“. Для таких домов мы делаем лифты с широкими проходными кабинами».

Кабина называется проходной (по аналогии с комнатой), поскольку она имеет две двери — напротив друг друга. На первом этаже пассажиры заходят в одну дверь, а на своем выходят в противоположную. Ширина кабины — два метра. Инвалидная коляска помещается свободно. Вход в такой лифт можно делать хоть с улицы. Говорят, лифты уже оценили в Нижневартовске.

Специалисты НПО «Комплекс» (Екатеринбург) придумали, как научить лифт воспринимать человеческую речь. На заводе «Витчел» (Челябинская обл.) их идею реализовали. Вы заходите в кабину и называете этаж, лифт послушно едет. Кнопки нажимать не надо. Отличный вариант для людей с плохим зрением! Да и просто удобно, если у пассажира заняты руки. Правда, представители завода затруднились ответить, поймет ли лифт иностранный язык?

Заметно выделялись экспозиции Щербинского, Карачаровского и Могилевского (Беларусь) лифтостроительных заводов, которые остаются по-прежнему столпами отечественного рынка. Но появились и новые производители. Кто в позапрошлом году слышал про чебоксарский завод «Эльбрус»? Никто, его просто не было. А сейчас возле просторного стенда предприятия с интересом останавливались посетители. Чебоксарский завод создан в рамках одноименного холдинга с самыми разными направления деятельности — бизнес считает вложение в лифтостроение делом выгодным.

Предприятия демонстрировали по нескольку моделей лифтов. Определенным стимулом к развитию отрасли послужили региональные программы капитального ремонта, которые предусматривают замену изношенных лифтов новыми. Изготовление лифта в рамках программы имеет свои особенности. Он должен быть современным, но при этом соответствовать габаритам прежней шахты и прочим особенностям старого здания.

На выставке были представлены лифты для… малоэтажного строительства. Давно отменена норма, предписывающая оборудовать лифтами здания только выше пяти этажей. Теперь при желании жильцы могут установить лифт и в двух-, и в трехэтажном доме. И устанавливают. В том числе, в коттеджах. Иногда хозяева загородных домов обзаводятся лифтом для того, чтобы опускать и поднимать груз из подпола.

Все шире становится номенклатура грузовых лифтов. Предлагаются не просто грузовые лифты, а предназначенные конкретно для больниц, элеваторов, пищеблоков и др.

Каждый год на выставке проводится конкурс на лучший экспонат. Председатель конкурсной комиссии, заместитель директора института инженерно-экологического строительства и механизации МГСУ Михаил Степанов возглавлял аналогичную комиссию в 2015 году. Он признался, что не ожидал увидеть такое большое количество свежих интересных разработок. Как и в прошлый раз, конкурс проводился по семи номинациям. И в некоторых номинациях оказалось по два победителя. По сравнению с выставкой 2015 года дополнительно присуждено 15 поощрительных призов.

Гран При «Лучший лифт выставки» второй раз подряд завоевал Щербинской лифтостроительный завод. Специалисты отмечают особенности конструкции этого лифта. Противовес находится сзади кабины, а не сбоку, поэтому лифт помещается в узкой шахте. Параметры лифта делают его пригодным для установки в домах как новой, так и старой постройки.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^