Информация к новости
6-06-2017, 09:29

«Ансат» против «Еврокоптера»: почему российский вертолет лучше

Категория: Новости, Политика » «Ансат» против «Еврокоптера»: почему российский вертолет лучше

«Ансат» против «Еврокоптера»: почему российский вертолет лучше

02.06.2017, ТРК «Звезда».


На десятой, юбилейной международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia–2017, которая закончилась в эти выходные, кроме прочей российской и импортной техники, было представлено несколько вертолетов «Ансат» в различных модификациях. В воздух периодически поднимался пассажирский, на стендах стояли санитарный и VIP, но внимание авиаэксперта Дмитрия Дрозденко привлекли совсем не они. Он обратил внимание на «Ансат», у которого под поднятым передним обтекателем виднелась антенна локатора.


Стоял он на стенде АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» – коротко РПКБ. Кабина вертолета отличалась от виденной ранее машины. Приборную панель украшали три многофункциональных индикатора (МФИ), совсем другой, гораздо более современной стала и арматура кабины. Невооруженным взглядом было видно: на «Ансате» наконец реализовали принцип «стеклянной кабины». Даже бортовые аэронавигационные огни (БАНО) светились по-другому, более ярко. При более детальном осмотре стало понятно, что они светодиодные.


Изучать новую разработку помогли главный конструктор филиала АО РПКБ в Санк-Петербурге Артем Викторович Легков и заместитель директора филиала по производству и разработке АО РПКБ в Санкт-Петербурге Александр Геннадьевич Жданов. Кстати, РПКБ является разработчиком и производителем комплексов бортового оборудования для Ка-52 «Аллигатор», Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ми-26Т2. Их комплексы стоят на Су-35, Су-30МКИ и Ми-29КУБ. Согласитесь, уровень разработок вполне нагляден.


Ближайшие конкуренты


«Ансат» отличается самой большой в своем классе грузовой кабиной (8м3) и возможностью быстро изменять компоновку салона. Широкая сдвижная дверь и большой объем салона позволяют с комфортом перевозить до восьми пассажиров и размещать максимум оборудования в специализированных вариантах исполнения. У него есть рыночные конкуренты.


Итальянская Agusta AW-109 согласно сертификату типа может выполнять полеты в сложных метеоусловиях по приборам, но должна быть обязательно оборудована GPS. Полеты в условиях прогнозируемой грозовой деятельности запрещены, конечно, если не установить метеорадар.


Француз H145 AirbusHelicopter (ранее назывался EC145 Eurocopter) тоже может выполнять полет по приборам в сложных метеоусловиях. Штатного метеорадара у него нет, поэтому летать, когда в воздухе пахнет грозой, ему нельзя.


Все то же самое относится к американцу Bell-429. Из наших машин в этот ряд попадает трудолюбивый Ка-226. Российская машина тоже является всепогодной и может выполнять полет по правилам приборного полета (ППП) в сложных метеоусловиях (СМУ).


Все эти машины – прямые конкуренты «Ансата» на нашем рынке. Ну, может, за исключением Ка-226, – земляки вроде не должны конкурировать друг с другом, хотя «дьявол кроется в деталях».


А детали следующие – все вышеперечисленные машины могут осуществлять полеты днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. И хотя «Ансат» имеет преимущество по транспортно-экономическим характеристикам, здесь он проигрывает вчистую. Дело в том, что для полета в облаках надо иметь соответствующее радиоэлектронное оборудование. Например, на Ка-226 установлен комплекс авионики с открытой архитектурой КБО-226Т, созданный в Ульяновском КБП. «Стеклянная кабина» вертолета Ка-226 и современное навигационное оборудование позволяют ему летать практически в любую погоду, ну, разве что не в грозу.


На «Ансате» подобного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) нет, и «стеклянной кабины» нет, и летать он может только в простых метеоусловиях (ПМУ) по правилам визуальных полетов (ПВП). Это не говорит о том, что «Ансат» плохой вертолет, или о том, что мы «делать ничего не можем». Все не так. Например, очень популярный зарубежный «одноклассник» «Ансата», «жеребец итальянских кровей» Agusta AW119 тоже летает только в ПМУ. Так что ничего страшного, но «Ансату» действительно пора меняться. В противном случае завоевание своей доли рынка придется несколько отложить.


На стенде Раменского ПКБ главный конструктор Артем Легков и заместитель директора по разработке и производству Александр Жданов ответили на вопросы о вертолете.


– Расскажите о вашей разработке для вертолета «Ансат».


Комплекс авионики, специально разработанный под «Ансат», сделан на базе сертифицированного решения для вертолета Ми-38-2, который недавно получил сертификат типа. Многофункциональные индикаторы (МФИ) абсолютно новые и созданы специально для «Ансата». Программное обеспечение доработано под силовую установку «Ансата», его оборудование и особенности. Остальные элементы системы практически являются серийными и применяются на других машинах, в том числе на более тяжелом Ми-38-2.


– Зачем такой комплекс нужен «Ансату»? Почему вы выбрали именно эту машину?


По летно-техническим и экономическим показателям «Ансат» является одним из лучших вертолетов в своем классе и может выполнять широкий спектр задач в интересах самых разных заказчиков, но его надо «дотянуть» до определенного уровня. Он должен иметь возможность осуществлять полеты во всех, в том числе и сложных метеоусловиях. Возможность выполнения полета по приборам (ППП) существенно расширит возможности применения вертолета, это необходимо для патрульных, поисково-спасательных и медицинских операций, которые осуществляются в любую погоду. Мы считаем, что тогда интерес заказчиков к вертолету «Ансат» увеличится.


– Скажите, а сейчас какими возможностями обладает «Ансат», в каких условиях он может работать в настоящее время?


Сейчас ведутся работы по сертификации машины к полету по приборам (ППП), но в настоящий момент сертификат типа разрешает летать только по правилам визуального полета (ПВП) в простых метеоусловиях (ПМУ). Это четко прописано в сертификате типа, размещенном в открытом доступе на сайте Авиационного регистра МАК.


Сертификация машины для полетов в сложных метеоусловиях (СМУ) подразумевает установку определенного приборного оборудования, в том числе и метеорадара, который позволяет выполнять задачи в условиях образования грозовой облачности.


– Насколько глубоко решена по задача по переоборудованию БРЭО серийной модели вертолета?


Мы считаем, что задача решена. Вертолет серьезно переоборудован. Изменения прошли по всей машине – от приборного оборудования до замены ламп бортовых аэронавигационных огней (БАНО) на светодиодные. Изменения не только расширили спектр взаимодействия экипажа с вертолетом, но и облегчили его. Пилот теперь может более качественно и, что самое главное, более безопасно выполнять свою работу в любых погодных условиях.


Наш «Ансат» с новым комплексом авионики уже выполнил свой первый полет, и мы можем показать, что комплекс физически существует и позволяет решать все требуемые задачи. Теперь заказчик может своими глазами увидеть, что новый комплекс БРЭО – это не какая-то отдаленная перспективная разработка, а уже реально работающее изделие. Сейчас мы ищем потенциальных заказчиков, заинтересованных в новом комплексе БРЭО для этого вертолета.


– Каково качество вашего комплекса по сравнению с зарубежными аналогами?


Нам не стыдно показывать наш комплекс БРЭО рядом с Agusta и Eurocopter. Мы открываем кабину и смело показываем свой комплекс, а люди сами делают свои выводы.


– Что скажете про функциональность вашего комплекса?


Во многих вещах мы уже превосходим зарубежные аналоги, в некоторых еще недотягиваем, но в целом мы однозначно «на уровне» по функционалу и качеству.


– Что скажете про цену?


Про цену конкретно этого комплекса пока говорить рано, так как она будет зависеть от объема серийной партии. Расходы на разработку, конструирование, подготовку производства и само производство раскладываются на серийные изделия. Чем больше серия, тем меньше стоимость одного комплекса. Мы ведь не только разработчики, мы еще и производители данного комплекса, поэтому ощущаем весь процесс формирования себестоимости изделия на себе.


– Насколько универсален разработанный вами комплекс авионики, возможно ли его адаптировать на другие вертолеты?


Универсальность является одним из ключевых преимуществ нашей разработки. При конструировании нашего комплекса под Ми-38-2 в его архитектуру были заложены такие технические решения, которые позволяют легко адаптировать его под другие летательные аппараты. Комплексы для Ми-17В-5, Ка-62 и этот, установленный на «Ансате», имеют одного «прародителя» и унифицированы между собой на 80%. Это помогает существенно сократить затраты на разработку и производство, уменьшить сроки и, соответственно, цену изделия, что позволяет охватить широкий спектр авиационной техники и не только российского производства.


– У вас получается работать на внешний рынок?


Да, у нас есть реальный опыт разработки, производства, сертификации и установки нашего оборудования на серийную зарубежную технику, например на Eurocopter ЕС135(сейчас H135). Ведутся работы по установке наших изделий на различные типы зарубежной авиационной техники, в том числе и на самолеты. В Европе вполне удовлетворены качеством и возможностями нашей авиационной электроники.


– Вредит ли вам высокий курс доллара?


Я бы не сказал, что вредит. Доля импортных комплектующих в нашем оборудовании достаточно мала и не оказывает определяющего влияния на стоимость изделия. Во всяком случае колебания курса хотя и создают определенные трудности, но не мешают эффективно работать.


Мысли вслух


Новая авионика для «Ансата» сделана качественно, с душой. Да, на некоторых блоках, например на антенне радара, прилеплены иностранные лейблы, но ведь это нормально. Сейчас технологии настолько сложны, что без мировой научной и технической кооперации просто не обойтись. Покупают же американцы наши ракетные двигатели для своих ракет. Здесь важно другое: один рубль, вложенный в высокотехнологичное производство, «тянет» за собой пять-семь рублей сопровождающих производств. Одна высокая технология тянет за собой десятки попроще. Это мир XXI века. Производство должно находиться у нас, и не «отверточная сборка», а полный цикл, и чтобы налоги здесь платились, и чтобы прибыль не уплывала. Согласен, почти идеализм.


Я считаю, что у нас должны покупать наши вертолеты, потому что это хорошо для нашей экономики. Но это при условии, что наши не хуже зарубежных. Ведь сложно человека, посидевшего в обычной Škoda, заставить пересесть на Lada Priora. Чиновника так вообще невозможно. Значит, наша машина должна быть «на уровне». «Ансат» именно «на уровне». У него очень хорошие технические и эксплуатационные показатели, низкая по сравнению с одноклассниками стоимость. Все параметры за то, чтобы он наконец занял свое, достойное место в российском небе. Да, я хочу, подняв взгляд вверх, увидеть «Ансат», а не Agusta или Bell.


Дело за малым. Осталось вслед за Ка-226 модернизировать авионику «Ансата», чтобы вертолет стал действительно всепогодным, и наконец научиться красить. Ведь, как я уже говорил, «дьявол кроется в деталях». Хочется смотреть на сверкающий металликом полированный борт нашего вертолета, а не на шершавую поверхность фюзеляжа пусть дешевой и надежной, но грубоватой на вид машины.


Автор: Дмитрий Дрозденко




Метки к статье: на по что для может

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^