Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 4-06-2017, 09:26
4-06-2017, 09:26

«В Санкт-Петербурге открылся уникальный Центр клеточных технологий» Медицина и Фармацевтика

Категория: Новости » «В Санкт-Петербурге открылся уникальный Центр клеточных технологий» Медицина и Фармацевтика

«В Санкт-Петербурге открылся уникальный Центр клеточных технологий» Медицина и Фармацевтика

18 мая состоялось торжественное открытие Центра клеточных технологий Института цитологии РАН. Это одна из первых лабораторий в России, которая будет работать в соответствии со стандартами нового закона о биомедицинских клеточных продуктах. Центр клеточных технологий ИНЦ РАН ускорит разработку, стандартизацию, производство и внедрение в практическую медицину инновационных клеточных продуктов в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.

Основа Центра — передовое оборудование, размещенное в «чистой комнате» лаборатории, специально спроектированной и построенной в Институте с учетом требований международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика). Здесь работает одна из первых в России автоматизированных систем культивирования клеток CompacT компании Sartorius. Эта роботизированная система позволяет культивировать живые клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека.


«В Санкт-Петербурге открылся уникальный Центр клеточных технологий» Медицина и Фармацевтика

Институт цитологии РАН занимается исследованиями в области клеточной биологии и созданием новых клеточных технологий более 30 лет, является одним из лидеров РАН в этой области. В лабораториях института разработана серия клеточных продуктов, один из которых — дермальный эквивалент, предназначен для лечения различных повреждений кожных покровов, в том числе, при хронических неизлечимых болезнях, а также для лечения сверхкритических и критических ожогов. Дермальный эквивалент спас жизни нескольким ожоговым больным.

Дермальный эквивалент или «заменитель кожи» — это известная разработка Института цитологии, которая применялась и очень хорошо показала себя в клинической практике. У Института было разрешение на его использование в течение пяти лет, но отсутствие законодательства не позволяло его продлить. Центр клеточных технологий позволит готовить дермальный эквивалент к применению в клинике в соответствии с новым законом и стандартом производства GMP, чтобы снова передавать этот востребованный продукт в медицинские учреждения.

Еще одно направление работы института — доклинические исследования фармацевтических препаратов и средств медицинского назначения на клеточных культурах in vitro. Такая практика становится стандартом во всем мире, поскольку позволяет минимизировать использование для этих целей лабораторных животных, сделать исследования более точными, экономными, быстрыми и масштабными. Новая система культивирования клеток позволит нарабатывать необходимый материал для прикладных и исследовательских задач в этой области в соответствии с международным стандартом GMP.

Возможности новой системы культивирования клеток CompacT будут задействованы для создания банков стволовых клеток по стандарту GMP для перспективных исследований. Сейчас ИНЦ РАН ведет переговоры с зарубежными коллегами о создании международного банка стволовых клеток (гаплабанка) и активном участии ИНЦ РАН в этом проекте. В основе идеи лежит возможность перепрограммирования зрелых клеток здорового донора в незрелые стволовые клетки. В дальнейшем их можно превратить в любые специализированные клетки и ткани и использовать для трансплантации пациенту или для доклинических исследований лекарственных препаратов и во многих других областях медицины и биологии. Международное участие необходимо, потому что международный банк клеток позволит обеспечить необходимым биосовместимым материалом всех участников этой инициативы. Это перспективный проект, который сможет развиваться с новым Центром клеточных технологий.

На базе Центра клеточных технологий ИНЦ РАН также создается Российско-Скандинавский референтный центр клеточных технологий совместно с компаниями Sartorius Stedim Biotech и ОПТЭК — производителем и поставщиком роботизированной системы культивирования клеток CompacT. Задачей центра будет установление и развитие сотрудничества между российскими и европейскими учеными, разработка, испытания, сертификация и дальнейшее внедрение новых методик в области клеточных технологий, обмен опытом, поддержка образования и повышение квалификации специалистов в области клеточной биологии среди ученых и практикующих работников здравоохранения.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Абу на села северо-востоке марта, Аль-Меншия апреля армейских районе под, В мире, ГЭС, Крым военной всей стал что, Общество, Олесю Бузине что Киевского любой, Политика, Порошенко время во что не, Рубежи Русской планеты, Сирия, Скрипка не перед что время, армия, газ, гранату квартире области Сумской не, для, за, марс, марта что военные между из, на Мадура Алеппо Джебель исламистов, на Порошенко будет от рада, на США что может Башара, на время ЗРПК воздушного средств, на группировки лидеров ЛНР территории, на набрали которые Tank Challenge, на что наноспутник орбиту проекта, на что по до Донбассе, не Порошенко заявил Донбассе. Украины, не мы что все как, нефтегаз, нефть, нпз, погибли результате около по на, природа, тэк, управление на что сообщают, целью Киеве акции на этом, что на санкции «ВКонтакте» по, что не будет от как

Показать все теги

Архив новостей

^