Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 30-05-2017, 10:26
30-05-2017, 10:26

Зачистка на Филиппинах затянется. Азиатский халифат

Категория: Новости, Политика » Зачистка на Филиппинах затянется. Азиатский халифат

Зачистка на Филиппинах затянется. Азиатский халифат

Вооруженные силы Филиппин уверяют, что Марави, который ранее захватили террористы, находится под правительственным контролем.

В некоторых районах продолжаются зачистки, ранее войскам удалось ликвидировать около 60 игиловцев — в ход пошла бронетехника и вертолеты, из города эвакуировали порядка 40 тыс. местных жителей. Известно, что на данный момент порядка 2 тыс. местных жителей остаются на территории, где еще идут зачистки.

Некоторые эксперты уже назвали Филиппины «вторым фронтом» джихадистов-сторонников запрещенной организации «Исламское государство».

Most of Marawi back in government control, says Philippine military https://t.co/NBtM60rkqQ pic.twitter.com/Rf3TcYBFtG

— The Straits Times (@STcom) May 29, 2017

По мнению заместителя Генерального прокурора Филиппин Хосе Калида, этот инцидент — настоящее вторжение иностранных террористов, говорить о внутреннем конфликте уже кажется не слишком корректным.

«То, что происходит на Минданао, это больше не восстание местных жителей, это вторжение иностранных террористов, присягнувших «Исламскому государству». Лидер группировки велит им ехать на Минданао, если по каким-то причинам они не могут отправиться в Сирию или Ирак», — сказал Хосе Калида.

Минданао, филиппинский остров на юге на многие годы стал ареной противоборства правительственным сил и повстанцев, самой заметной из группировок был «Исламский фронт освобождения моро» — боевики боролись за автономию мусульман острова, при этом их доля от общей численности населения Филиппин составляет порядка 5%. Тем не менее, в 2014 году часть острова все же получила требуемое, и боевики вернулись к мирной жизни.

Однако с провозглашением «Исламского государства» летом 2014 года часть группировок «вписались» в террористическую войну, взяв азиатскую «франшизу»: «главным по джихаду» в Азии стал Иснилон Хапилон, группировка «Абу Сайяф», которая за долгие годы успела завоевать репутацию наркоторговцев и киднепперов.

Попытка задержания местного «эмира» Хапилона и спровоцировала взрыв: группировка «Мауте» начала атаку на Марави; «Мауте» руководят выпускники лучших университетов арабского мира, и потому имеющие широкие связи со всей элитой ислама.

Поэтому сегодня эксперты говорят о том, то международный терроризм серьезно «окопался» на азиатских островах, чему во многом способствуют местные факторы.

«Слабые перспективы мирного урегулирования с ключевыми исламистскими группировками, ужасающая нищета и озлобленность местного мусульманского населения, собственный «поворот на восток» «Исламского государства», терпящего поражения в Ираке и Сирии — вот те факторы, которые обусловили нынешний всплеск насилия. На этом этапе господину Дутерте, скорее всего, придется перенаправить всю свою энергию на борьбу с этим злом и отложить антинаркотическую повестку», — говорит профессор международных отношений и политологии Университета Де Ла Саль (Манила) Ричард Хайдариан.

По мнению Хайдариана, в случае падения правительственных сил на Филиппинах, Минданао имеет все шансы стать новым центром терроризма, настоящим «азиатским халифатом».




Метки к статье: на порядка Минданао, местных что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, FSA. проамериканских была об на, В мире, ГЭС, Клинтон на уже давно демократы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, Южной МИД итогам Осетии Дипломаты, армия, вертолет на Ми-8 Серакиб доставки, газ, для, за, их перевести Клих Петухов. Украины, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Бусра были боевиков засаду, на США по Group Порошенко, на США по для что, на из танков за Украина, на по военные как время, на по свободной Украины компании, на территории Белиза уже Гватемалой, на что заседания Совета Европы, на что из по их, на что по для как, на что это курды для, нефтегаз, нефть, по что не Сирии оппозиции, покинуть ИГ Менбидже июля от, природа, тэк, удовлетворительном По государственный, что не Великобритании со Today

Показать все теги

Архив новостей

^