Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 28-05-2017, 18:27
28-05-2017, 18:27

Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана. Путин и Роухани обсудили ситуацию в Сирии. «При обсуждении ситуации в Сирии подчеркнута важность наращивания совместных усилий по содействию политико-дипломатическому урегулированию конфликта в этой стране, в частности в рамках астанинского процесса и путем реализации Меморандума о создании зон деэскалации», — говорится в сообщении.

 

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Эрдоган обсудили по телефону сирийскую проблематику и двусторонние отношения. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора сторонами «подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее углубление стратегического партнёрства двух стран».

«В этом контексте затрагивался ход реализации договорённостей о взаимной отмене ограничений в торгово-экономической сфере и вопросы осуществления крупных совместных проектов в энергетике — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», — отмечается в сообщении.

«При обсуждении сирийского кризиса подчеркнута важность скорейшего согласования практических аспектов применения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике.

Страны «Большой семерки» в итоговой декларации призвали государства Ближнего востока играть большую роль в уничтожении ИГ в Ираке, Сирии, Йемене и других государствах.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 2, Дамаск – 3, Хама – 1, Дараа – 1 и Алеппо – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Алеппо – 2 и Дараа – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция в городе Латакия, доставлена 1 тонна продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 200 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1269.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1508.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания генсеку ООН и председателю СБ ООН о противозаконных бомбардировках «международной коалицией» во главе с США города Аль-Маядин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, в результате которых погибли 35 и пострадали десятки мирных жителей, большинство из них женщины и дети.

САР вновь подчеркнула необходимость прекращения незаконных действий коалиции во главе с США и выполнения резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом, в частности 2253.

Иран и Сирия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. На данный момент Тегеран  проявил интерес к оказанию помощи Сирии в восстановлении дорог, аэропортов, электростанций и портов. Иранские компании уже участвуют в ряде проектов по поставке электроэнергии на сумму $ 660 млн в Сирии.

В США управление генерального инспектора запретило Агентству международного развития в течение пяти лет работать с 12 компаниями из Турции, с которыми агентство сотрудничало при поставках гумпомощи в Сирию.

Это объяснялось тем, что инспекторами Агентства США по международному развитию были выявлены факты коррупционного сговора и систематического переплачивания турецким компаниям, поставляющих товары в рамках гуманитарных программ для Сирии.

Американо-британские военные силы отправили половину своей армии из сирийского города Аль-Танф в Иорданию. Об этом сообщает в своем Twitter репортёр в САР Иван Сидоренко.

По его данным, половина солдат американской и британской армии была направлена в сторону Иордании. Как предположил журналист, вероятно, командование приняло такое решение, чтобы не пересекаться с российской армией.

Алеппо. Наступление на востоке провинции на юг вдоль восточного берега озера Jabbul успешно продолжается. «Tiger Forces», ополчение племени аль-Бакир и 5-й корпус САА освободили н.п.: Mawaleh Saghira, Mawaleh Kabir, Mustariha, Batushiya, Ramadaniya, Taousat, Khirbat Thib, Khirbat Hassoun, Shiha, Eiss и Wadi Mawaleh.

Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Во второй половине дня взята ферма крупного рогатого скота Sukariyah и железнодорожная станция Maskanah. Наступающие части САА приблизились к городу Maskanah на расстояние 1, 5 км.

Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Хама.  Отмечено боестолкновение на северо-востоке провинции на окраинах Саламии в районе Вади Аль-Азиб, где военнослужащими САА был успешно атакован конвой боевиков.

Хомс. 5-й корпус САА освободил Al-Ulainiyah на юго-востоке провинции.

Сводка событий в Сирии за 27 мая 2017 года

Дамаск. Возобновились бои в Восточной Гуте на окраине Бейт Найем. В результате снайперского огня боевиков погибли несколько солдат САА.

В районе сирийско-ливанской границы в Juroud Arsal уничтожено несколько десятков боевиков.

Дара. Подразделения 4-й дивизии САА будут переброшены в провинцию Дараа, сообщает ИА «Аль Масдар».

Дейр-эз-Зор. Тысячи жителей провинции  покидают свои дома из-за авианалётов ВВС коалиции во главе с США. Об этом сообщает Daily Star. По информации издания, массовый отток населения начался после бомбардировок и гибели мирных жителей в городе Эль-Маядин, где в пятницу были убиты более 80 человек, среди них как минимум 33 ребенка. А за день до этого погибли еще 37 человек, в том числе 13 детей. 

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре качалки и лодку ИГ. У города  Абу-Камаль — тактическую единицу и автомобиль ИГ.

Ракка. Боевики Свободной сирийской армии (FSA) безуспешно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии вблизи плотины Zuluf.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических единиц, 5 боевых позиции, семь автомобилей, три туннеля, штаб  и плацдармом ИГ. У города Абу-Камаль — медиа-центр ИГ.

Ранее 23 и 24 мая у Ракки уничтожены три штаба,  тактическая единица, шесть боевых позиций, минометную батарею и транспортное средство ИГ.




Метки к статье: на по города ИГ. САА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.