» » Приостановлено производство по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР на 10 млрд руб
Информация к новости
  • Дата: 19-10-2013, 07:43
19-10-2013, 07:43

Приостановлено производство по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР на 10 млрд руб

Категория: Новости » Приостановлено производство по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР на 10 млрд руб


Приостановлено производство по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР на 10 млрд рубАрбитражный суд Саратовской области приостановил производство по иску миноритарных акционеров ОАО “Саратовский нефтеперерабатывающий завод” (“дочка” ТНК-ВР) о взыскании с ОАО “РН-Холдинг” (ранее “ТНК-ВР Холдинг”) в пользу завода 9,984 миллиарда рублей убытков за 2009 год, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Суд 1 августа уже приостанавливал производство по делу в связи с проведением экспертизы по определению рыночной стоимости услуг Саратовского НПЗ по переработке сырой нефти. В определении суда говорится, что экспертная организация возвратила материалы дела из-за загруженности эксперта. Приступить к производству экспертизы, по информации суда, организация может не ранее февраля 2014 года.

Иск подали зарегистрированные на Кипре компании Lancrenan Investments Limited и Protsvetaniye Holdings Limited, входящие в группу Prosperity Capital Management. Третьим лицом к спору привлечен Саратовский НПЗ. Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний ТНК-ВР заявляло в суде о пропуске истцами сроков исковой давности.

Эти же истцы уже пытались взыскать с ТНК-ВР более 4,5 миллиарда рублей убытков за 2007 год. Однако саратовский арбитраж отклонил иск, а апелляция и кассация оставили это решение в силе.

Как следует из материалов того дела, Саратовский НПЗ и ТНК-ВР в 2004 году заключили договор на оказание услуг по переработке нефти на общую сумму около 13 миллиардов рублей. Сделка была крупной и имела признаки сделки с заинтересованностью, поскольку ТНК-ВР принадлежало около 90% Саратовского НПЗ, но при этом, как указали истцы, она не была одобрена в установленном порядке общим собранием акционеров НПЗ.

По мнению истцов, соглашения в рамках сделки заключались по ценам ниже рыночных, чем заводу были причинены убытки в форме упущенной выгоды в размере 4,582 миллиарда рублей – такую сумму завод выручил бы, если бы перерабатывал сырье по рыночным ценам. Однако суд посчитал, что истцы неправильно рассчитали рыночную стоимость услуг по переработке сырой нефти.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.