» » Новости ВПК, Армии и Флота России (30-01-2017)
Информация к новости
  • Дата: 30-01-2017, 22:25
30-01-2017, 22:25

Новости ВПК, Армии и Флота России (30-01-2017)

Категория: Новости, Политика » Новости ВПК, Армии и Флота России (30-01-2017)


Новейший истребитель МиГ-35: презентация в 360
В подмосковных Луховицах в производственном комплексе РСК «МиГ» прошла презентация новейшей модификации знаменитого российского лёгкого истребителя МиГ-29 – МиГ-35. Рассмотрите все детали самолёта поколения 4++ в панорамном видео от RT.


26 января начались летные испытания МиГ-35, а на следующий день состоялась международная презентация самолета. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что корпорация "МиГ" создаст легкий истребитель пятого поколения - в дополнение к ПАК-ФА, проходящему цикл государственных испытаний.

Легкая авиация России перейдет на МиГ-35, заявил главнокомандующий воздушно-космическими силами страны генерал-полковник Виктор Бондарев. В общей сложности ВКС РФ купят не менее 170 самолетов. Одной из первых новую технику получит пилотажная группа "Стрижи", сейчас летающая на МиГ-29.

По словам разработчиков, МиГ-35 создан для современных боев в условиях высокой плотности ПВО и радиоэлектронного противодействия. Заметность самолета для радаров снижена в разы, количество точек подвески вооружения увеличено до восьми, в полтора раза возросла и дальность полета. Новая электроника позволяет истребителю применять любое перспективное оружие - в том числе лазерное, - а двигатели с управляемым вектором тяги сделали самолет сверхманевренным.

По итогам первых тестов новый истребитель понравился летчикам. Серийные поставки МиГ-35 в войска начнутся в 2019 году.

Адская «Ракушка» для ВДВ: что может новейший российский БТР
23 января 137-й Рязанский парашютно-десантный полк получил первый батальонный комплект БМД-4М и БТР-МД «Ракушка». ТРК «Звезда» рассказывает о том, какие преимущества дает новая бронемашина «крылатой пехоте» России.


Параллельно с разработкой новых боевых машин десанта велась разработка новых десантируемых бронетранспортеров на их базе, которые должны были заменить стоящие на вооружении ВДВ БТР-Д. В конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) на базе боевой машины десанта БМД-3 в середине 90-х был создан новый бронетранспортер для ВДВ БТР-МД (бронетранспортер многоцелевой десантный) «Ракушка». Новый БТР-МД имел лучшие, чем у состоящих на вооружении десантников БТР-Д эксплуатационные характеристики, а конструкция отвечала всем современным требованиям, в том числе по эргономике размещения перевозимого личного состава и его защите.

Габариты корпуса обеспечили требования по необходимому запасу плавучести и грузоподъемности, авиатранспортабельности самолетами военно-транспортной авиации и вертолетами армейской авиации с сохранением характеристик высокой подвижности и проходимости. Однако широкомасштабного производства БТР-МД на ВгТЗ наладить так и не удалось, по причине банкротства предприятия.

После отработки БМД-4М, конструкторский коллектив курганского СКБМ приступил к разработке на базе ее шасси нового бронетранспортера для ВДВ – БТР-МДМ(бронетранспортер многоцелевой десантный модернизированный) «Ракушка-М». Разработка машины велась под руководством главного конструктора СКБМ Сергея Сальникова (к сожалению, Сергей Сергеевич 18 октября 2014 г. ушел из жизни). Модернизация БТР-МД была проделана с целью повышения основных тактико-технических характеристик, надёжности машины и ее унификации с новыми БМД.

Что внутри БТР-МДМ?

На БТР-МДМ «Ракушка-М» установлены заимствованные с боевой машины пехоты БМП-3 двигатель и трансмиссия, ходовая часть, водомётные движители, водооткачивающие средства, системы управления, электрооборудование, пневмооборудование, приборы наблюдения, средства коллективной защиты, противопожарное оборудование, средства маскировки, оборудование для установки средств десантирования. Еще одной особенностью модернизированного бронетранспортера БТР-МДМ является наличие на машине современной информационно-управляющей системы шасси.

БТР-МДМ имеет сварной корпус рубочного типа с высокими бортами и плоской крышей, выполненный из листов алюминиевой брони. В носовой и средней частях корпуса размещается экипаж и десант бронетранспортёра. Над гусеницами имеются специальные ниши. В кормовой части машины располагается моторно-трансмиссионное отделение. Для посадки в машину и спешивания десанта имеются люк в кормовой части рубки и два прямоугольных люка в крыше рубки ближе к ее кормовой части.

Механик-водитель размещается в носовой части по центру машины, слева от него расположено рабочее место командира машины, справа – установлено сиденье для одного из членов десанта – он же стрелок из установленного там курсового пулемета ПКТМ. Для наблюдения за местностью и дорожными условиями перед люком механика-водителя имеются три перископических прибора наблюдения. Для вождения ночью центральный прибор наблюдения меняется на прибор ночного видения. В крыше рубки корпуса над местами командира, механика-водителя и стрелка из курсового пулемета имеются три люка для их посадки и выхода из машины. Для наблюдения и прицельной стрельбы из курсового пулемета установлен прибор ТНП3ВЭ01-01. Питание патронами курсового пулемета осуществляется из двух магазин-коробок на 1000 патронов каждая, соединенных единым трактом питания.

Над рабочим местом командира на крыше смонтирована командирская башенка, дистанционно управляемой пулеметной установкой с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Прицельный комплекс командира-наводчика обеспечивает наблюдение за местностью и ведение стрельбы.

В средней части машины по бортам расположены двухместные кресла для десанта, по три с каждого борта. Кроме того, по бортам закреплены кронштейны для размещения носилок с ранеными. Моторно-трансмиссионное отделение находится в кормовой части машины.

В БТР-МДМ установлен безнаддувный многотопливный дизель УТД-29 с эжекторно-вентиляторной системой охлаждения. В едином блоке с двигателем размещена гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемной передачей.

Ходовая часть машины состоит из пяти опорных и четырёх поддерживающих катков с каждого борта. Опорные катки закреплены на пневматических рессорах. Гусеничные ленты с мелкозвенчатыми резинометаллическими шарнирами. Клиренс бронетранспортера переменный и имеет три положения: минимальный (70-100 мм), рабочий (420 мм) и максимальный (500-510 мм).

При массе 13,5 тонн машина остается авиатранспортабельной и амфибийной. Максимальная скорость по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву – 10 км/ч, запас хода по шоссе – до 500 км.

Конструкция БТР-МДМ «Ракушка-М» обеспечивает возможность ее комплектации различным сменным оборудованием и использования в качестве базовой машины при разработке семейства образцов вооружения и военной техники ВДВ – командно-штабных, машин связи и управления, медицинских, тылового обеспечения и других.

БТР-МДМ «Ракушка-М» прошел все испытания, которые показали его соответствие заданным характеристикам. Изделие принято на вооружение Российской армии. В марте 2015 года первые 12 машин были поставлены в одно из подразделений ВДВ Западного военного округа.

Текст: Виктор Сергеев

Корвет «Сообразительный» уничтожил субмарину условного противника

Один из самых современных кораблей корвет «Сообразительный» в Балтийском море торпедным ударом уничтожил субмарину условного противника. Корветы – универсальные боевые корабли, одинаково эффективные против любого противника, оснащенные торпедами, которые по сути являются мини-подводными лодками с собственным двигателем, сложной электронной начинкой и умной головкой самонаведения.

«Скорость у нее очень высокая. Она догонит любую подводную лодку. От нее... если захватили, то уже не оторвется», - рассказал телеканалу «Звезда» командир минно-торпедной боевой части корвета Леонид Каракаш.

После выстрела таким зарядом у противника практически не остается шансов. На Балтийском флоте таких, как «Сообразительный» целый отряд. Их район ответственности — ближняя морская зона.

Увидеть под водой нельзя, зато услышать можно очень хорошо. Современные цифровые комплексы различают тысячи шумовых оттенков и преобразуют их в понятную оператору информацию.

В боевой обстановке корвет непрерывно сканирует пространство на значительном удалении от себя. Комплексы управления стрельбой способны сопровождать одновременно десятки различных целей и выбирать для каждой из них наиболее подходящее оружие.

Новейший корвет «Совершенный» вышел на испытания в море
Новости ВПК, Армии и Флота России (30-01-2017)


Новейший корвет «Совершенный», построенный для Тихоокеанского флота, вышел на заводские ходовые испытания в море.

На морском полигоне экипаж корабля и представители Амурского судостроительного завода проверят работоспособность всех систем и механизмов корвета. В море будут проведены вибрационные, скоростные и маневренные испытания. Также инспекции подвергнутся силовая установка, рулевое устройство, средства навигации и связи, якорное устройство.

Корветы проекта 20380 предназначены для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. При строительстве корветов применяется технология «стелс». «Совершенный» стал четвертым кораблем в серии.


Алексей Громов

Новости ВПК, Армии и Флота России (30-01-2017)


"Александр Шабалин" и "Лена" пришвартовались в Балтийске
В Балтийске сегодня встречали большой десантный корабль "Александр Шабалин" и морской танкер "Лена". На набережной играл военный оркестр, экипажи приветствовал командующий Балтийским флотом.



Экипажи Ка-52 отстрелялись НУРСами по «врагу» на Кубани

В Краснодарском крае прошли учения экипажей разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», в ходе которых они провели учебные стрельбы по условному противнику неуправляемыми реактивными снарядами.

Пилоты прошли на предельно малой высоте к переднему краю обороны, после чего атаковали противника.

Учения в Краснодарском крае стали первыми для эскадрильи отдельного вертолетного полка Южного военного округа, сформированной в декабре прошлого года.

Всего в маневрах приняли участие 10 вертолетов, летчики поразили четыре десятка мишеней.

Поднятые по тревоге связисты ВВО отбили атаку «диверсантов»

Под Хабаровском стартовала внезапная проверка соединений связистов Восточного военного округа, в ходе которой они отбили атаку «диверсантов».

Поднятые по тревоге военнослужащие в полной экипировке проделали марш-бросок в район выполнения учебной задачи.

На месте они развернули подвижной пункт управления и в короткие сроки организовали спутниковую и засекреченную видео-конференц-связь с командованием округа.

Кроме того, бойцами была отбита атака диверсантов, которые пытались захватить пункт связи.

Артиллеристы ЗВО: «Рапира» показала себя в действии

Учебные стрельбы из противотанковой пушки «Рапира» прошли в 1000-м Центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Западного военного округа в Коломне. Артиллеристы ЗВО на практике проверили эффективность этого оружия и доказали, что списывать его со счетов еще рано.

Противотанковая пушка «Рапира» для артиллерии значит примерно то же, что снайперская винтовка Драгунова для пехоты: надежное и точное оружие, которое не теряет актуальности даже в сравнении с современными образцами.

«Рапира» – буксируемое орудие, транспортируют их при помощи бронированных тягачей. Под ее броней – 240 лошадиных сил, а колонна способна развивать скорость до 60 километров в час.

Артиллеристы проходили экзамен, стреляя по настенным часам из кабинета командира. Их установили на башню БТР в километре от позиций. Огонь вели из вкладного ствола под боеприпас калибра 12,7 миллиметра. Попасть с километра в часы, пусть и настенные, непросто. Но грамотные наводчики-артиллеристы подтвердили статус снайперов.

«Рапира» – довольно универсальное артиллерийское орудие: надежное, простое и безотказное. Оно точечно – буквально снайперскими выстрелами – поражает слабые места танков, укрытия противника, выкуривает пехоту из окопов.

Ствол у «Рапиры» внутри не нарезной, а гладкий. Это отличие от других пушек позволяет ей вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами.

Некоторые эксперты поспешили заявить, что время «Рапиры» уже ушло. Однако даже небольшая модернизация уникальных пушек, принятых на вооружение еще в 70-е, доказывает: «Рапира» способна решать задачи, которые другим не под силу.

Ракета "Сармат" взлетит в марте
Бросковые испытания новой тяжелой баллистической ракеты "Сармат" состоятся до конца первого квартала 2017 года, но не раньше марта, сообщил ТАСС источник в военно-промышленном комплексе.

- Испытания должны пройти на космодроме "Плесецк" под Архангельском, где для "Сармата" подготовлена шахта, - рассказал собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования "Сармат" сменит на боевом дежурстве тяжелую МБР РС-36 "Воевода". Полезная нагрузка новой ракеты возрастет до 10 тонн против 8,75 у РС-36, запас мощности, по словам военных, позволит ей "летать через оба полюса" и атаковать цель с неожиданной стороны.

По мнению американского эксперта, "Сармат" станет самой совершенной и мощной в своем классе. Одной ракеты будет достаточно, чтобы уничтожить небольшое государство или, скажем, штат Техас. А бортовой комплекс преодоления ПРО сделает ее перехват невозможным.

Двигатель и гиперзвуковая боеголовка для "Сармата" уже испытаны. Бросковые испытания ракеты были запланированы на 2016 год, но отложены из-за неготовности пусковой установки. "Сармат" примут на вооружение в 2020 году.

Территория безопасности: Тяжелая огнеметная система ТОС-1, пиротехника, пожарные
Пиротехника. Как правильно обращаться с пиротехническими изделиями. Что бывает, если пренебрегать правилами техники безопасности. Как в России сертифицируют пиротехнику.
Пожарные. Чем оснащены пожарные (дыхательные аппараты, огнеупорная одежда), как тренируются (тренажерные комплексы).
Тяжелая огнеметная система ТОС-1.



Российские ВДВ в этом году получат новую самоходку "Спрут-СДМ1"
Новая самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1" начнет поступать в Воздушно-десантные войска России в этом году. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов.

По его словам, сейчас завершаются испытания машины, прозванной в ВДВ "убийцей танков" и скоро она будет принята на вооружение.

Ранее "РГ" сообщала, что серийное производство модернизированных "Спрутов" начнется в 2018 году.

Российские десантники уже имели возможность познакомится с модернизированным "Спрутом", который по боевым характеристикам, скорее, представляет собой новый танк, чем самоходную пушку. На стрельбах на полигоне Струги Красные в Псковской области летом прошлого года десантники могли по достоинству оценить боевые качества нового оружия.

Модифицированный вариант самоходной пушки "Спрут-СД" был создан на предприятии концерна "Тракторные заводы". Первый опытный образец был построен в 2015 году и продемонстрирован на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015".


"Спрут" стреляет со скоростью семь залпов в минуту, а благодаря мощному двигателю пушка может передвигаться со скоростью 70 км в час. Кроме возможности парашютного десантирования, орудие способно самостоятельно плавать со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов.

Новая российская противоракета будет быстрее пули
В ближайшее время на полигоне Сары-Шаган пройдут испытания новой российской системы ПРО ближнего действия, сообщил в эфире "Эхо Москвы" начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО ВКС России полковник Ильгар Тагиев.

Он подчеркнул, что противоракеты, которые используются в этой системе, не имеют аналогов в мире. Скорость их полета составит не менее 3 километров в секунду, что значительно выше не только скорости звука, но и в несколько раз выше скорости полета пули.

"Ежегодно на полигоне Сары-Шаган проходят 1-2 испытательных пуска стоящих на вооружении противоракет для подтверждения их тактико-технических характеристик. В течение ближайших двух-трех лет там же будут проводиться испытания противоракеты нового поколения, которая создается в России", - сказал Тагиев.

Кроме того, Тагиев сообщил, что в ближайшие два-три года эти противоракеты станут основой обновления противоракетной системы Москвы и Центрального промышленного района.

По словам представителя ВКС, сейчас на вооружении находятся системы ПРО второго поколения, разработанные в 80-х и 90-х годах прошлого века, которые прошли несколько этапов модернизации, в том числе, и нынешний.

"В настоящее время проводятся работы по повышению технических характеристик системы ПРО. Завершается переход на современную элементную базу. Через два-три года система будет полностью модернизирована", - сказал Тагиев.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.