» » Какие мины подкладываются под нашу экономику
Информация к новости
  • Дата: 12-01-2017, 16:25
12-01-2017, 16:25

Какие мины подкладываются под нашу экономику

Категория: Новости, Политика » Какие мины подкладываются под нашу экономику


Какие мины подкладываются под нашу экономику

Как только отгремели залпы новогодних фейерверков, одна за другой стала появляться информация о начале очередного обострения нечленораздельного сочинительства различных ведомств руководящего российского экономического блока и аффилированных с ним структур. Бог бы с ним, с бумагомарательством, но оно же потом с грехом пополам воплощается в жизнь, которой мы все живём! И живём, мягко говоря, не лучшим образом уже четверть века. Точнее сказать в массе своей не живём, а выживаем по принципу: «день прошел – и ладно». И сколько ещё это будет продолжаться?


В интервью газете «Коммерсант» глава Минэкономразвития Максим Орешкин поведал, что ведомство подготовило первую версию плана (внимание!) по повышению темпов экономического роста, и сейчас идёт его доработка с участием (опять внимание!) Центра стратегических разработок, РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и других организаций.


И так, почему в одной фразе мы дважды концентрируем внимание на фигурирующей в ней информации?


Первое: что значит план «по повышению темпов экономического роста»? План реакции на сложившуюся ситуацию, и не более. Это не план, а антикризисная оперативка по преодолению отдельных, главным образом, всё тех же пресловутых структурных завалов. Далее Орешкин именно об этом и говорит: «… мы сейчас прописываем своего рода матрицу, где по горизонтали – ограничения, а по вертикали – конкретные действия, направленные на их преодоление. В ячейках, соответственно, даётся оценка, как эти действия влияют на те или иные ограничения».


По сути дела, с точки зрения стратегии, это всё не более чем пересаживание печально знаменитых героев крыловской басни «Квартет». Результат стоит ожидать такой же. Почему? Потому, что во всех этих около-экономических псевдо-плановых какофониях нет главного. А именно – планирования прогресса. Причём не только чисто технического или укладно-технологического, но и всеобъемлющего, с планированием и развёрсткой развития человека, и не как приносителя прибыли, а как первоисточника этого самого прогресса. Нет планирования обеспечения всех граждан страны всеобъемлющим счастьем. Ведь это экономика существует и работает для человека, как, впрочем, по большому счёту и государство в целом, а не он для них. Россияне не обитатели чьего-то хозяйского скотного двора, которых надо лишь стричь и доить во всех смыслах.


Но глава Минэкономразвития, очевидно, видит задачу своего ведомства, да и всего управленческого аппарата страны несколько в ином свете. «Государство должно стараться создавать максимально комфортные условия для развития предпринимательства, предлагать те изменения, которые позволят бизнесу становиться эффективнее», – говорит он. Иными словами, «всё для фронта, всё для победы» – всё и все для бизнеса и ради бизнеса. Но потуги господина Орешкина, как и других представителей «славного» отечественного экономического блока, навряд ли сделают наш бизнес эффективнее, чем он есть. Почему? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на мировую карту миллиардеров и источников происхождения их богатств (Map of world billionaires by country and origin), опубликованную на сайте инвестиционно-консалтинговой компании «Инвест». Такого «красивого» натюрморта как у нас, нет ни в одной другой стране мира. Наше государство – настоящая «несушка» по части миллиардеров, кормящая и стоящая на их защите «наседка». Судите сами: 64% это миллиардеры, получившие состояние благодаря государству. 21,6% это финансисты, то есть люди, получившие свои богатства опять-таки не без помощи государства и благодаря различным играм с его основным эксклюзивным активом – деньгами. И лишь 10,8% российских миллиардеров – это основатели компаний, выстроившие свой бизнес относительно самостоятельно. Что получается в итоге?


85% российских миллиардеров – производные от государства. Именно они и никто другой составляют основу и формируют главные правила его экономической, да чего там – и всякой другой жизнедеятельности этого государства. Следовательно, всё остальное, от природных богатств до человеческого капитала, существует для обслуживания их интересов. И осуществляется это обслуживание при помощи огромной «компании-прачечной» под названием Российская Федерация, которая подобно фирме-однодневке обналичивает и отмывает в глазах народа получаемые ими доходы. Именно поэтому государственные олигархи типа Чубайса и других глав госкорпораций живут и чувствуют себя абсолютно так же, как и главы крупнейших частных бизнес-структур. Ведь это, как говорится «те же яйца, только вид сбоку».


Для сравнения: доля получивших свой бизнес благодаря государству миллиардеров в США составляет 3%, в Китае – 9,2%.


Отсюда и вся «эффективность» российского бизнеса, а с ним и государства, стоящего на защите его интересов. Лишь один пример. Самые высокотехнологичные страны, согласно данным Всемирного банка, это США, где на долю высокотехнологичных отраслей приходится 18% ВВП, Южная Корея и Япония – 14%, Швеция, Финляндия и Израиль – примерно 10%. В России на высокотехнологичные отрасли приходится 1,2% вновь добавленной стоимости. Ведущей отраслью высоких технологий является ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Здесь на первом месте Южная Корея и Япония – с 12% всей экономики, США – примерно 10%. Россия – менее 0,5%.


При этом, как отмечает американский Forbes, совокупное состояние российских миллиардеров из списка журнала, только с момента избрания Дональда Трампа президентом США увеличилось на 29 миллиардов долларов. Таким образом, состояние самых богатых людей в России выросло быстрее, чем в любой другой стране мира. Совокупный капитал российских миллиардеров после выборов президента США вырос на 7,1% от общей суммы, а у самих американцев только на 2,8%. К этому следует добавить, что в рейтинге издания в США насчитывается в шесть раз больше обладателей миллиардных состояний, чем у нас.


Ещё один интересный сравнительный показатель.


Согласно статданным, уже третий год в отличие от всего мира российская экономика пребывает в глубоком кризисе. В 2015-ом падение ВВП страны составило более 3%. В прошлом году, по предварительным данным, снижение составило 0,7%. А вот продажи в России британского люксового автопроизводителя Rolls-Royce Motor Cars, наоборот, бьют все рекорды. Руководитель по корпоративным коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе и СНГ Франк Тиманн рассказал «Ленте.ру», что в нашей стране продажи автомобилей бренда растут третий год и выражаются трехзначными числами!


Как видно, дорогим, в прямом смысле, россиянам комфортно живётся при любом раскладе. Кризис, не кризис. Но конечно, как говорится, всегда есть над чем работать, — делать условия для получения прибыли ещё комфортнее. А иначе для чего существует наш хозяйственно-экономический блок? Не будет же он, в самом деле, озабочиваться такими «мелочами» как то, что только по официальным данным Росстата, доход ниже прожиточного минимума имеют в России 22,7 миллиона человек (15,7% от общего числа жителей страны). Или тем, что в рейтинге комфортности жизни пожилых людей The Global Age Watch Index Россия находится на 79 месте из 91.


Видя всё происходящее в стране, складывается именно такое впечатление.


Отсюда же вытекает второй момент, на котором мы концентрировали внимание выше.


Кого в первую очередь привлекают для корректировки «грандиозных» экономических замыслов Минэкономразвития? Центр стратегических разработок господина Кудрина, «профсоюз миллиардеров» – РСПП, махрово чиновничью, работающую в теснейшей связке и в интересах «профсоюза миллиардеров» – ТПП, генераторов идей по извлечению из человеческого ресурса дополнительной прибыли – «Деловую Россию», «Опору России», и для проформы – «другие организации» того же толка. А где, собственно, тот, кто должен все эти «грандиозные» экономические замыслы претворять в жизнь? Где трудовые коллективы, где всенародное обсуждение? Ничего подобного нет. Как не было и нет общего стратегического видения того, куда и зачем вообще движется страна. А если такое видение есть, то почему оно не обсуждается с народом и вообще ни в каком виде не доносится до него?


Ведь в этом всегда был источник русских побед. Вспомним Александра Васильевича Суворова. В чём был источник его побед? Не в каких-то невиданных доселе особых приёмах ведения войны. Источник его побед был в том, что он ценил и ставил превыше всего русских солдат. Называл их не «серая скотинка», а «чудо-богатыри». Перед каждым ответственным и важным сражением велел собирать «стариков» из солдат и сержантов, прошедших не одну войну, опытнейших и уважаемых в войсках воинов, садился с ними у костра и держал совет. Не с паркетными шаркунами в золотых аксельбантах, а с теми, кто на своих штыках принесёт эту победу. Именно поэтому Александр Васильевич остался в нашей истории великим и непобедимым, а шаркуны канули в лету.


Таким образом, очередное плановое детище нашего экономического блока и бизнес-сообщества будет не спасительной стратегией, а миной под будущим страны.

Свою посильную лепту в это «минирование» вносит и Центробанк.


На днях британский журнал The Banker (принадлежащий всемирно известному холдингу The Financial Times Ltd), посвященный международным финансам, назвал Эльвиру Набиуллину лучшим председателем Центробанка 2016 года в Европе за успешную работу в условиях экономического кризиса.


Перефразируя товарища Сталина, по этому поводу можно сказать так: если люди, которые душат нас санкциями и изрыгают фонтаны проклятий в своих СМИ, при этом хвалят нас за какие-то «успехи», значит, мы плохо работаем. «Сильная рука председателя Эльвиры Набиуллиной помогла вывести страну из трудностей», – пишет журнал. О том, чья «сильная рука» завела нас в трудности, издание наших «партнёров», разумеется, не пишет. Ведь советская экономика по абсолютному большинству показателей была второй в мире, а по целому ряду занимала ведущие позиции. Теперь мы по тому же абсолютному большинству плетёмся в мировом хвосте и гордо именуемся страной с «развивающейся экономикой», подобно бывшим колониям и всяким «банановым республикам».


Опять же уважаемый банковский журнал ничего не пишет о том, что благодаря политике нашего ЦБ подкладывается очередная мина под российскую экономику. Почему? Политика излишне высокой реальной процентной ставки приводит к тому, что к нам идёт поток горячего чисто спекулятивного, а не долгосрочно-инвестиционного капитала. Этот поток в итоге укрепляет рубль. Мешает расти экономике. Снижает доходы бюджета. При этом снижает инфляцию, чем гордится глава ЦБ. Мол, задачу выполняем: инфляцию снижаем, иностранные инвесторы прут косяком.


Но что будет потом? Иностранные инвесторы, бешено заработав на нас, вместе со своим горячим капиталом побегут в какое-нибудь новое окно возможностей для быстрой и крупной наживы, в очередной раз, обрушив нашу экономику. Но это опять будет не вина ЦБ, а происки очередного кризиса у «них».


Ещё одну мину подкладывают под нашу экономику либеральные специалисты кадровых служб, работающие всё ради той же цели – создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса и получения прибыли. Они, творчески переработав концепции немецкого экономиста и социолога конца XIX начала XX века Вернера Зомбарта, активно продвигают идеи и практики обновления бизнес-систем изнутри, или так называемого «созидательного разрушения». В чём они выражаются? Постоянное обновление системы изнутри на деле означает постоянную смену персонала для блага компании. Для роста прибыли. Для экономии на персонале и повышении его самоотдачи. Сам человек при этом никого не интересует.


«Кровь» в компании обновляется практически на всех этажах, за исключением, пожалуй, редких специалистов, заменить которых очень сложно и дорого. Делается это в основном, когда из человека выжали, как кажется, весь «первоцвет», и его теперь продуктивнее заменить молодым, энергичным, амбициозным, беспринципным, готовым больше генерировать и больше отдавать компании за меньшие деньги, «свежачком». Как с машинами – купил новую, модную, крутую, покатался пару-тройку лет, выжал всю бодрость, задор и запал, выработал основную массу деталей до предкритического уровня, и продал, чтобы ничего внутри не менять. Купил новую – и далее по той же схеме. Как такая бизнес-практика отражается на человеке в плане физического и морального здоровья, продолжительности жизни, профессиональных качеств, семейных и гражданских отношений – ровным счётом никого не интересует и не волнует. Ни хозяев жизни – бизнесменов, ни любимое «социальное» государство.


В свете всего вышеперечисленного, весь наступивший год экономика будет находиться под давлением, так называемого фактора сильного события. Ведь на одном удержании бюджета и рисовании табличек по преодолению структурных завалов устойчивой экономики не построишь и на человека не обопрёшься. Такого «титана Атланта» надо вначале вырастить, а об этом никто даже не помышляет. Деньги же, снующие между бюджетными статьями, обеспечивают какой-то рост только на бумаге. О самодостаточной фундаментальной устойчивости национальной экономики говорить с таким «хозблоком» пока не приходится. Он продолжает играть в привлекательные прежде всего для внешних игроков игры. Всё это делается в надежде вскоре вернуться в семью экономически повязанных и зависимых от Запада стран и народов. И вернуться на привлекательной инвестиционной волне. Якобы победителями. На самом деле это победа – фиговый листок на теле голого королевства.






Смотрите также: 




Метки к статье: не по для это как

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.