» » «Ученые из Сибири и Китая разработали технологию очистки дымовых газов угольных ТЭЦ» Наука
Информация к новости
  • Дата: 8-01-2017, 14:25
8-01-2017, 14:25

«Ученые из Сибири и Китая разработали технологию очистки дымовых газов угольных ТЭЦ» Наука

Категория: Новости » «Ученые из Сибири и Китая разработали технологию очистки дымовых газов угольных ТЭЦ» Наука


«Ученые из Сибири и Китая разработали технологию очистки дымовых газов угольных ТЭЦ» Наука

© Юрий Смитюк/ТАСС

КЕМЕРОВО, 2 января. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ), СО РАН и Шаньдуньского научно-технического университета (Китай) разработали технологию очистки от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ угольными котельными, теплоэлектростанциями и ТЭЦ. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель проекта, профессор кузбасского вуза Олег Тайлаков.

«Мы завершили разработку комплексной технологии, над которой в рамках международного научно-технического сотрудничества трудились 3 года. Наш проект предполагает комплексное использование трех методов, которые в итоге позволяют сократить на 90% выбросы оксидов серы, оксидов азота, паров ртути», — сказал он.

Разработка включает подготовку специальным образом водоугольного топлива с добавлением серопоглощающих агентов, использование каталитического и адсорбционного методов очистки дымовых газов, позволяющих на выходе исключить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. «Мы изготовили и ввели в эксплуатацию небольшую, полупромышленную установку — котел мощностью немногим меньше 1 мегаватта. Созданная система может использовать как полностью, так и отдельными элементами в зависимости от условий применения, в частности от состава угольного топлива», — пояснил он.

При этом запатентованное устройство котла позволяет использовать в качестве топлива и отходы углеобогащения. «Для угольных регионов это решение проблемы со шламами и кеками (отходы обогащения — прим. ТАСС), которые представляют собой водоугольное топливо. Действующие ТЭЦ плохо приспособлены для его переработки, а разработанный котел позволяет использовать отходы углеобогащения, которые сегодня накапливаются в значительных объемах вблизи обогатительных фабрик. Внедрение комплексной технологии обеспечит существенное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду углеперерабатывающих предприятий и угольной генерации», — добавил Тайлаков.

По его словам, в настоящее время готовится техническое задание на опытно-конструкторскую разработку системы очистки дымовых газов. «Для тиражирования и масштабирования эту технологию мы будем предлагать генерирующим и угледобывающим компаниям, а также муниципальным образованиям. По сути она может внедряться везде, где уголь используется как топливо — от небольших котельных до крупных ТЭС и ТЭЦ», — рассказал ученый.

О проекте

Как ранее сообщал ТАСС, современные ТЭС и ТЭЦ расходуют до 20 тысяч тонн угля в сутки и выбрасывают в атмосферу до одной тысячи тонн различных соединений, в том числе оксидов азота и серы, золы, пыли, сажи. Проект сибирских и китайских ученых поддержан грантом в 43 млн рублей по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Это один из девяти проектов в РФ, финансируемых Министерством образования и науки и реализуемых совместно с Китаем на уровне межправительственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве.

В разработке технологии участвовали Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, Институт углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии (Кемерово), Институт катализа им. Г. К. Борескова (Новосибирск) СО РАН и Шаньдунский научно-технический университет (Китай).






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.