Информация к новости
  • Дата: 29-12-2016, 17:25
29-12-2016, 17:25

Почему группа войск Минобороны РФ покидает Сирию

Категория: Новости, Политика » Почему группа войск Минобороны РФ покидает Сирию



Почему группа войск Минобороны РФ покидает Сирию
Фото: РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Освобождение крупнейшего сирийского города Алеппо стало поистине ключевым моментом в войне против терроризма: расстановка сил в арабской республике значительно изменилась. Это позволило российской военной группировке сократить своё присутствие в регионе. С таким предложением обратился к президенту РФ Министр обороны Сергей Шойгу.

«В случае принятия вами решения по вступлению в силу указанных договоренностей, готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий, организовав постоянный контроль за его соблюдением. В настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии, и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозиции, заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны. Кроме того, созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии», — сказал Шойгу на встрече с Владимиром Путиным.

Президент поддержал это предложение Министра обороны, добавив, что Москва продолжит борьбу с международным терроризмом и будет дальше поддерживать в этой борьбе законное сирийское правительство. Разумеется, международные террористические формирования «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» не попадают под условия режима прекращения огня, следовательно, борьба против них продолжится.

Кроме того, Россия будет исполнять достигнутые с сирийским правительством договоренности, в том числе по развитию пунктов базирования российских войск в Тартусе и на аэродроме Хмеймим.
На данный момент действуют три документа: заявление о готовности начать мирные переговоры, соглашение между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, а также комплекс мер по контролю за режимом перемирия. Гарантами мирного урегулирования ситуации выступают три страны: Россия, Турция и Иран.

Поражение в Алеппо значительно ослабило силы террористов, а организации, не связывающие себя с запрещёнными формированиями, получили, наконец, возможность сложить оружие. В общей сложности переговоры с лидерами оппозиционных группировок велись около двух месяцев, в итоге совместными усилиями России и Турции удалось согласовать план перемирия и политического урегулирования.

Поскольку российские военный в полной мере выполнили свои задачи по стабилизации ситуации в Алеппо и создали необходимые условия для заключения договорённостей, на данный момент присутствие большого количества военных не требуется.
А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.