» » Фундамент для будущего мира
Информация к новости
  • Дата: 28-10-2016, 12:25
28-10-2016, 12:25

Фундамент для будущего мира

Категория: Новости, Политика » Фундамент для будущего мира


Фундамент для будущего мира


Если вы думаете, что я придумал очередной пафосный заголовок, то это вы зря. Это прямая цитата из вчерашнего выступления Путина. А точнее озвученная им претензия.

В последнее время стало привычным уже делом намекать на некий надвигающийся большой Пэ. Кто-то связывает его скорый приход с падением доллара, кто-то с извержением Йеллоустоунского вулкана, кто-то еще с чем, но о грядущем глобальном переформатировании земного шарика говорят все, в том числе и я. Но вот только вчера я наконец-то убедился в этом окончательно - Путин просто разнес в пух и прах всю современную западную политико-экономическую модель, обвинив ее в коренной несправедливости и элитарном, олигархическом характере. Он словно итог подвел, констатировал факт полного банкротства. А если суперосторожный Путин на встрече с представителями Запада озвучивает такие вещи, значит, так оно и есть. Мир больше никогда не будет таким, как прежде.
_________________

В прошлом году в рамках Валдайского форума мы говорили о неустроенности миропорядка. К сожалению, за прошедшие месяцы к лучшему мало что изменилось, если быть откровенным – ничего к лучшему не изменилось.

Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического влияния, только нарастают, груз взаимного недоверия сужает наши возможности для того, чтобы эффективно отвечать на стоящие перед мировым сообществом реальные вызовы и реальные угрозы. По сути в кризисе оказался сам проект глобализации, а в Европе говорят уже – мы это хорошо знаем, слышим – о несостоятельности мультикультурализма.

Считаю, что такая ситуация – во многом следствие ошибочного, поспешного, а в чём‑то и самоуверенного выбора, сделанного элитами некоторых государств четверть века назад. Тогда, на рубеже 80 – 90-х годов, был шанс не просто ускорить процессы глобализации, а придать им качественно иной, гармоничный, устойчивый характер.

...

Возникает вопрос: если дальше всё будет развиваться в таком русле, что ждёт мир? Каким он будет завтра? Есть ли ответы на вопросы, как обеспечить стабильность, безопасность, устойчивость экономического роста? Как повысить благосостояние людей?

Как это ни печально признать, никакого консенсуса на этот счёт в мире нет. Не знаю, может быть, в ходе состоявшихся дискуссий вы пришли к такому общему выводу, мне было бы, конечно, интересно об этом услышать. Но существует, совершенно точно, дефицит стратегии и идеологии будущего. Это создаёт атмосферу неуверенности, которая прямо влияет на общественные настроения.

Социологические исследования, проводимые по всей планете, показывают, что жителям разных стран и континентов будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовёт, оно пугает. При этом люди не видят реальных возможностей и механизмов что‑либо изменить, как‑то повлиять на ход событий, на выбор политики.

Да, формально все атрибуты демократии в современных странах налицо: выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать своё мнение. Однако даже в так называемых развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы, нет прямого, реального влияния на власть.

Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, всё чаще и больше расходятся между собой. Как следствие – референдумы, выборы всё чаще преподносят сюрпризы, сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные, респектабельные средства массовой информации, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые ещё совсем недавно считались слишком «левыми» или слишком «правыми», выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов.

Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью. Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе, а то и вовсе доходят до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды... Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, и не в популистах и иже с ними, а дело в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу, вот в чём проблема.

Кстати, политическая повестка и так уже выхолощена, выборы перестают быть инструментом перемен, а сводятся к скандалам, обсуждению компроматов. Простите меня, к обсуждению того, кто кого за что ущипнул, кто с кем спит. Это просто переходит всякие границы. Да и, честно говоря, если посмотреть на программы различных кандидатов, то такое впечатление, что они вообще скроены по одним и тем же лекалам, разница‑то небольшая или её вообще, по сути, нет.

Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса, и при этом насаждают идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвуют национальными интересами, отказываются от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена.

Резонно возникает вопрос: так кто же, в самом деле, маргинален? Расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии, часто фактически не избираемый и не контролируемый обществом, или большинство граждан, которое хочет, в общем‑то, простых и понятных вещей: стабильности, свободного развития своих стран, жизненных перспектив для себя и своих детей, сохранения своего культурного лица, а главное, элементарной безопасности для себя и своих близких.

...

Словом, фундамент для будущего мира нужно, безусловно, искать уже сегодня, вкладывая средства во все приоритетные направления развития человечества. И конечно, важно, чтобы контуры нашего общего будущего широко обсуждались, чтобы все здравые, перспективные предложения были услышаны.

___________________

Как же он блистал вчера в Сочи. Просто возил весь Запад мордой по столу в присутствии западного же истеблишмента, политологов, журналистов. И никто не мог уже ничего ему возразить как бывало ранее. Да, пытались задавать какие-то вопросы с подковыркой, но настолько всё слабенько смотрелось. И очевидно почему - просто сегодня мир находится в той фазе, когда с Путиным невозможно спорить. Он даже шутил вчера как человек, который вообще никого не боится и никогда не признает ничьей над собой власти.

"Я вам скажу, уважаемые друзья и коллеги, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, BBC и некоторые другие, у нас таких возможностей пока нет".

"Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость".


В общем, глядя на лица иностранцев, слушающих нашего государя, возникло такое ощущение, что сегодня это общее настроение всей здравой части политического западного сообщества - смотреть на Путина и молча его слушать. С надеждой, что сейчас русский царь снова выступит в роли "удерживающего".

На 29 октября 2016 года можно с уверенностью констатировать, что Владимир Владимирович Путин поимел весь мир. Пока так.


P.S.
Отдельно отмечу два момента в выступлении, посвященные конкретно фундаменту будущего мира, а точнее месту в нем России:

1) "Необходимо поставить в международную повестку и вопрос о восстановлении прочной государственности, экономики и социальной сферы стран Ближнего Востока. Колоссальный масштаб разрушений требует сегодня выработки долгосрочной и комплексной программы, если хотите, своего рода «план Маршалла» для возрождения этого истерзанного войнами и конфликтами региона. И Россия, конечно, готова принять активное участие в такой совместной работе".

Россия возвращается на Ближний Восток и требует себе статус абсолютного гегемона в регионе. Не только путем реальной борьбы с терроризмом и демонстрации военной мощи, но и через конкретные экономические проекты - если удастся успокоить регион и реально запустить аналог "плана Маршалла", Москва несомненно будет играть в процессе первую скрипку.

2) "Россия выступает за гармонизацию региональных экономических форматов на основе принципов прозрачности и уважения интересов друг друга. Именно так мы выстраиваем деятельность Евразийского экономического союза, ведём переговоры с нашими партнёрами, в том числе о сопряжении с реализуемым Китаем проектом «Экономического пояса Шёлкового пути». Рассчитываем, что это позволит создать большое Евразийское партнёрство, которое в перспективе может превратиться и в один из центров формирования в Евразии широкого интеграционного контура".

Политика доминирования на Ближнем Востоке и превращение России в гигантский транспортный хаб между Европой и Азией.

Пока вроде хватит, да?

arguendi


Валдайская речь: ждём протрезвления Запада

Наш президент произнёс на Валдае программную речь, довольно чётко обозначающую текущий внешнеполитический курс России. Любопытно, что послушать Владимира Путина приехали аж три бывших президента весьма важных для нас стран — Австрии, Финляндии и Южной Африки. Пример Герхарда Шредера позволяет надеяться, что и эти политики используют свои связи и влияние для налаживания отношений их государств с Россией.

Вот основные (на мой взгляд) моменты:

http://kremlin.ru/...

1. Антироссийская паранойя, при помощи которой западные военные выбивают себе бюджеты, лишена оснований. Как справедливо заметил президент, общая численность стран НАТО превышает 600 млн человек. Население России вчетверо меньше. Довольно нелепо думать, будто Россия собирается кого-то захватывать.

2. Красиво и технично президент ответил на жалобы госпожи Клинтон по поводу коварных русских, которые якобы вмешиваются в ход выборов в США. Цитирую из разбора Руслана Осташко:

http://ruslanostashko.livejour...

...Мне особо понравилась риторическая «вилка», которой он ткнул американцев, обвиняющих Россию во вмешательстве в американские выборы. Путин сказал, что это невозможно, так как США — великая держава, а не банановая республика, и тем самым поставил оппонентов в унизительное положение. Если они и дальше будут продолжать настаивать на вмешательстве России, они сами будут унижать США, фактически заявляя, что Штаты теперь находятся на уровне банановой республики. А если согласиться с Путиным насчет величия США, то получается, что все обвинения в российском вмешательстве выглядят глупо.

3. Демократия в странах Запада стала сугубо формальной: простые люди больше не верят политикам и не видят возможности влиять на власть. Делать вид, будто никакой проблемы нет, а всё дело в смущающей народ «кремлёвской пропаганде», долго не получится. Цитирую президента:

Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, всё чаще и больше расходятся между собой. Как следствие — референдумы, выборы всё чаще преподносят сюрпризы, сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные, респектабельные средства массовой информации, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые ещё совсем недавно считались слишком «левыми» или слишком «правыми», выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов.

4. Запад перестал быть спокойным местом. Террористы чувствуют себя в Европе и в США достаточно привольно. Причина заключается в провальной политике Запада в Афганистане, Ливии, Ираке и Сирии.

Для решения проблемы странам Запада следует не строить козни против России, а помогать нам в нашей борьбе против терроризма.

5. Главное, что нужно сделать для разрешения текущего глобального кризиса — начать уважать международное право и суверенитет других стран. Выйти из кризиса через продолжение политики управляемого хаоса не получится: на Ближнем Востоке нужно строить, а не разрушать.

Более того, Ближний Восток нуждается не только в очистке от террористов, но и в новом «плане Маршалла», который поможет региону снова стать относительно мирным и стабильным.

6. То же самое относится и к мировой экономике. Система выкачивания ресурсов из других стран отжила своё. Теперь Западу придётся строить экономические отношения с остальным миром на равных. С бедностью, опять-таки, нужно бороться — хотя бы для того, чтобы беженцы не ехали эшелонами в страны, которые разорили их дома.

7. Россия по-прежнему держит курс на построение большой Европы (от Владивостока до Лиссабона). Более конкретно, речь идёт о «Шёлковом пути» из Китая через Россию в Евросоюз.

Как видите, ничего нового нет. Из года в год Владимир Путин терпеливо объясняет нашим западным друзьям и партнёрам, что возврата в прошлое нет, и что им придётся или меняться, или страдать с каждым годом всё сильнее и сильнее. Судя по косвенным признакам, Европа начинает уже потихоньку прислушиваться к голосу разума.

Отмечу, что ответил президент и тем, кто удивляется, почему Россия не хочет просто согласиться на все условия Запада. Цитирую:

https://lenta.ru/...

Если плата за то, чтобы снизить геополитическую напряженность, — наши похороны, то нас никого это не устроит, в том числе и тех, кто проявляет сомнения по поводу эффективности работы действующей власти, или тех, кто хотел бы серьезных перемен: таких немало в стране...

Диалога нет, понимаете, в чем дело. Формулируют позицию, объявляют ее правильной, и вся дискуссия сводится к тому, как быстро мы согласимся с этой позицией.

И действительно — пока что Соединённые Штаты недоговороспособны. Американцы согласны сотрудничать с Россией только на условиях 90-х годов: чтобы Россия выполняла всех их требования, умирала и разлагалась на части, причём желательно побыстрее.

Пока Штаты не протрезвеют и не увидят в России равного партнёра по переговорам, увы, диалога у нас не получится.

Фриц Моисеевич Морген




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.