» » Что армия России может противопоставить США?
Информация к новости
  • Дата: 22-10-2016, 12:25
22-10-2016, 12:25

Что армия России может противопоставить США?

Категория: Новости, Политика » Что армия России может противопоставить США?


Что армия России может противопоставить США?

То, что еще недавно многим казалось невероятным, стало реальностью. Холодная война фактически вспыхнула с новой силой. И если намедни противостояние России и США ограничивалось дипломатической и культурной плоскостью, то теперь Вашингтон уже не скрывает, что видит в Москве потенциального военного противника. И в сложившейся ситуации становится чрезвычайно актуальным вопрос реального соотношения военных сил между нами и американцами. Сопоставимы ли наши армии по мощи? И если нет, то на что нам нужно обратить внимание?


Ситуация на Украине стала лишь прологом к обострению отношений между Россией и США. Если там оказались задействованы с американской стороны преимущественно инструкторы, а с российской — волонтеры (никаких доказательств присутствия ВС РФ, к огромному сожалению Киева, за два с половиной года так обнаружить и не удалось), то непосредственно на территории Сирии сегодня действуют регулярные части обеих сторон — в частности, авиация и спецназ. Хотя обе страны находятся по разные стороны баррикад в многополярном конфликте, до прямого столкновения пока не дошло. Впрочем, ситуация все чаще оказывается «на грани». То силы коалиции во главе с США «как бы нечаянно» нанесут удар по позициям наших партнеров — сирийской армии, то террористы применят оружие явно американского производства, но, к счастью, открывать огонь друг по другу, как по идентифицированным объектам, ВС РФ и США пока не приходилось. И все же, эксперты начинают рассматривать сценарий перехода новой холодной войны в «горячее состояние».


Буквально на днях аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor заявили о резком росте вероятности столкновения США и России в Сирии уже в четвертом квартале текущего года (на фоне истечения срока полномочий Барка Обамы).


Эксперты Inquisitr о возможном конфликте между Вашингтоном с одной стороны и Москвой или Пекином с другой говорят с ужасом. По их мнению, вероятность неядерного противостояния в этом случае будет достаточно невелика. Напротив, стороны могут перейти к ограниченному применению ядерного оружия, которое быстро станет «неограниченным». Война в этом случае продлится всего несколько минут. И, нужно понимать, завершится одновременно с существованием человеческой цивилизации на Земле как таковой…


А специалисты корпорации RAND вдруг объявили, что в случае «российского вторжения в Прибалтику» силы НАТО там будут разбиты за трое суток.


Подобных прогнозов и обсуждений с каждым днем становится все больше и больше. Какие-то возникают, естественно, из-за банального желания США демонизировать Россию в погоне за «образом врага», который «сплотит нацию» и оправдает рост военных бюджетов. Но все же одним только этим «ролевым» сценарием все происходящее объяснить невозможно. Американцы в 1990-е — начале 2000-х слишком долго чувствовали себя единственной великой мировой державой, хозяевами мира, и теперь не готовы расставаться с этим статусом, желая диктовать условия всем на земле. И в этом маниакальном желании уже не готовы остановиться. Тем более в условиях многополярного мира им придется явно умерить свои аппетиты и снизить уровень жизни, так как бесконтрольно грабить другие страны американским властям и корпорациям будет становиться все сложнее и сложнее.


Одним из основных аргументов в американской внешней политике давно уже являются вооруженные силы, которые многие называют сильнейшими на планете и фактически не имеющие конкурентов. Так ли это на самом деле? Что покажет объективное сравнение вооруженной мощи России и США?


Один из самых популярных международных «армейских» рейтинговых агентств Global Firepower уверенно отдает пальму первенства США. На втором месте — Россия, на третьем — Китай, на четвертом — Индия. Правда, год от года Global Firepower уменьшает отрыв американских вооруженных сил от российских. Если в прошлом году индексы США и РФ были соответственно 0,1661 и 0,1865, то сейчас уже 0,0897 и 0,0964.


Российские либеральные и украинские националистические диванные аналитики тоже отдают преимущество американской армии, причем считают его подавляющим. Наверное, каждый, кто мало-мальски интересуется политикой, помнит высказывания Альфреда Коха о том, что для изъятия российского атомного оружия достаточно одной парашютно-десантной дивизии США.


Сами же власти США и американские военные эксперты относятся к ВС РФ с куда большим уважением. Даже Барак Обама сказал, что Вооруженные силы России — одни из мощнейших в мире. Согласно публичным утверждениям большинства американских аналитиков, в случае глобального неядерного столкновения с Россией, Вашингтон победит, но повозиться ему придется.


Давайте, собственно, сравнивать.


Одна из сфер, в преимуществе которой США уверены, как американские «эксперты», так и множество их подпевал, — это военная авиация.


Эксперты уже давно опровергли миф о более чем 4-кратном преимуществе боевой мощи американских военно-воздушных сил. Действительно, «тотальное» сравнение условно военных самолетов — не в нашу пользу. У американцев их около 13000, у нас — около 3000. Но почему тогда командующий ВВС США в Европе и по совместительству фактический руководящий всей авиацией НАТО в восточном полушарии Фрэнк Горенц в 2015 году печально сказал: «Не думаю, что будет спорным сказать: они (россияне) преодолели разрыв в способностях». Где логика? Логика — в деталях. На самом деле «боевых машин» в строю американских ВВС состоянием на 2014 год было всего лишь около 2000! Еще нескольким сотнями располагала авиация ВМФ и Нацгвардии. Точной открытой информации о численности боевых самолетов российских ВВС нет, но состоянием на 2014 год эксперты оценивали ее ориентировочно в 1500-1800 единиц… Причем если еще несколько лет назад американцы существенно обгоняли нас по количеству авиационной техники поколений 5 и 4++, то сегодня их преобладание в данной сфере сокращается буквально на глазах. В 2014-2015 годах Россия заняла первое место в мире по темпам обновления военно-воздушных сил. Речь шла о планах поставить в строй ВВС до 2020 года около 600 новых самолетов. И пока что этот план в целом (пусть даже с небольшими отставаниями) выполняется. При этом эксперты в последнее время говорят о том, что американские F-15 уступают российским Су-27, а F-35 — Т-50 и Су-35. Таким образом, к 2021 году ВВС России количественно должны уступать американским лишь на 10-15%. Качественное же соотношение во многом зависит от субъективных оценочных суждений, но в любом случае силы будет соизмеримы.


Небольшое отставание в мощи боевой авиации, существующее сегодня, легко компенсируется возможностями российской системы ПВО. Комплексы С-400 и С-500 даже западные эксперты называют самыми совершенными в мире. И если российская территория и российские войска за границей будут прикрыты ими достаточно плотно, это сведет на нет американское преимущество в воздухе полностью.


Что же касается 13 тысяч самолетов США, то «ларчик открывается просто». Учитывая удаленность территории Штатов от «основных театров боевых действий» и наличие нескольких сот военных баз по всему миру, американцы содержат целую армаду самолетов транспортной авиации и обеспечения деятельности аэродромов. Россия по этому показателю занимает второе место в мире, но от американцев отстает, если верить GP, в 5 раз. Некоторые российские эксперты предлагают не обращать на данный показатель внимания, как на не влияющий непосредственно на боевую мощь, но это не совсем корректно. Многочисленная военно-транспортная авиация оказывает позитивное влияние на мобильность войск и качество логистики — а это в современной войне чрезвычайно важно. Так что тут нам есть над чем задуматься.


Но давайте с воздуха спустимся на воду и под воду и оценим соотношения сил американских и российских ВМС.


Тут картина посложнее. Формально по количеству кораблей США занимают третье место в мире (415 единиц), а Россия — пятое (352), уступив лидерство Северной Корее. Однако в том, что американский надводный флот самый мощный на планете, сомневаться не приходится. Если сравнивать его с современным российским, то состоянием на 2015 год американцы имели, в частности, 10 авианосцев против 1 нашего, 22 крейсера против 4, 62 эсминца против 13 российских, 15 фрегатов против 4 (правда, здесь мы быстро сокращаем отставание), 11 десантных вертолетоносцев, которых у нас просто нет. Суммарное водоизмещение флота США превосходит наш в несколько раз. Средний тоннаж американского корабля соответствует тяжелому крейсеру (у нас — эсминцу).


Однако «под водой» картина просто разительно меняется. Здесь сказывается и ставка на подводные лодки, сделанная в свое время СССР, и то, что субмарины были в явном приоритете при обновлении Вооруженных сил у российского руководства. По стратегическим атомным ПЛ у нас наблюдается полный паритет — 14 против 14 (причем качественно наши субмарины, по оценкам ряда экспертов, превосходят американские), по атомным ПЛ с крылатыми ракетами большой дальности мы опережаем американцев (7 против 4). По обычным многоцелевым атомным подводным лодкам американцы вырываются вперед с отрывом примерно в 3 раза (53 против 16), однако здесь дело не в нашей отсталости. Просто у нас силовые установки развивались сразу по двум направлениям. Поэтому у нас есть 19 дизельных ПЛ, которых у США нет в принципе. Новые европейские подводные дизели по ряду показателей уже обошли небольшие американские атомные субмарины, а мы в данном классе уверенно догоняем европейцев. Таким образом, под водой мы можем говорить о существовании паритета.


А что же на суше?


По численности личного состава американцы нас обходят. В их СВ служит около 540 тысяч человек (без учета Национальной гвардии). Численность наших «сухопутников» в открытых источниках официально не называется и оценивается экспертами от 240 до 395 тысяч.


А вот с техническим обеспечением сухопутных войск все гораздо интереснее.


Данные GP свидетельствуют о нашем примерно двукратном преимуществе по количеству танков (15 тысяч против 8 у американцев). В строю Российской армии сегодня 2700 танков. По разным данным, от 10 до 18 тысяч находятся на хранении. Более 100 единиц из находящихся в войсках танков у нас — это новейшие «Арматы», у которых в мире просто нет аналогов. До 2023 года количество «Армат» планируется довести до 2300 (то есть ими вооружат несколько танковых армий). Помимо «Армат», в Российской армии в строю пребывает 800-900 современных Т-80 и Т-90, которые явно в ближайшем будущем не будут менять. У американцев в строю находится около 1500 М1 «Абрамс», из которых только часть относится к новейшим M1A2SEPv2. Поэтому по танкам мы имеем серьезное преимущество.


Что же касается легкобронированной техники, то тут у нас наблюдается паритет. У американцев больше бэтээров (16000 против 5600), а у нас БМП (14700 против 6500).


По артиллерии американцам с нами не тягаться. Мы располагаем в целом 6,8 тысячами самоходок (треть — в строю, остальное — на хранении) и 7,5 тысячами буксируемых орудий. У американцев самоходок всего 2 тысячи, а буксируемых орудий — полторы.


Преимущество же в РСЗО у нас просто абсолютное — 3500 против 830.


Фактическая общая численность наших ВС, согласно открытым источникам, составляет около 800 тысяч военнослужащих, американских — 1,39 миллиона. По годным к службе мужчинам американцы нас также обгоняют — 120 миллионов против 47. Правда, у нас, благодаря срочной службе и военным кафедрам находится на качественно более высоком уровне подготовка потенциально мобилизуемых.


Что же касается «последнего довода» в современной войне — ядерного оружия, то тут в целом можно говорить о паритете. Согласно недавним подсчетам, мы имеем 526 развернутых носителей (против 762 у американцев), 1648 боеголовок на развернутых носителях (1538 у США), 877 носителей в целом (против 898 у Штатов). С технологической точки зрения, российские носители наземного базирования — значительно более совершенны, чем американские. Но американцы сегодня, грубо нарушая взятые на себя международные обязательства, разворачивают возле наших границ свою систему ПРО, которая ощутимо понизит эффективность потенциального применения российских ракет.


Ощутимо превосходят американцы нас в размерах ВВП и государственного бюджета. Вот только собственно военный бюджет США (581 миллиард долларов против 46,6 у нас) переоценивать не стоит. Здесь нужно делать скидку на то, что производство аналогичных типов вооружения нам может обходиться в несколько раз дешевле, чем американцам. Поэтому если сравнить бюджеты «по ППС», то разница окажется не такой уж и большой.


Таким образом, явное преимущество у американцев мы можем наблюдать только в надводном флоте. В сфере ВВС (вместе с ПВО), ядерного оружия и подводного флота у нас наблюдается относительный паритет. Несмотря на то, что сухопутные войска США более многочисленны, мы превосходим их по количеству (и качеству) танков, самоходной и буксируемой артиллерии и РСЗО. Относительный паритет наблюдается у нас по легкобронированной технике. Неоспоримым преимуществом США является более мощная (если не учитывать огромного госдолга) экономика Америки и высочайшая мобильность ее вооруженных сил (благодаря сильному надводному флоту и военно-транспортной авиации).


Но делать скидку нужно и на разность решаемых вооруженными силами России и США задач. Для нас на сегодняшний день в первую очередь это стратегическая оборона (нас самих и наших союзников) на Евразийском континенте. Это существенно уменьшает значимость американского надводного флота, а увеличивает значимость наших танков, артиллерии и ПВО, еще больше выравнивая силы.


Однако, к сожалению, нельзя забывать и о том факте, что США фактически возглавляют мощный военный блок (НАТО) и целую армию сателлитов, не входящих в альянс (в том числе достаточно сильных, вроде тихоокеанских англосаксонских государств). Совокупные силы нашего ОДКБ пока, к сожалению, НАТО существенно уступают.


Конечно, нам нужно стремиться к тотальному преобладанию над США и НАТО (иначе, исходя из их политики, они будут представлять для нас серьезную угрозу), но быстро решить этот вопрос, к сожалению, не удастся.


Поэтому первое, что мы можем сделать для обеспечения максимальной безопасности, — это укрепление военно-политических отношений в рамках ШОС. В союзе с Китаем и другими членами организации (особенно вместе с кандидатами на вступление вроде Индии) мы будем превосходить по военной силе не только США, но и весь блок НАТО вместе с «друзьями».


Если же говорить о России отдельно (особенно с учетом перспектив экономического присутствия на других континентах), то нам важно усиливать свой флот (до советского уровня), наращивать возможности военно-транспортной авиации, работать над новейшими средствами доставки ядерного оружия (способными легко преодолевать американскую систему ПРО) и перспективными технологиями (беспилотные аппараты, военная робототехника). Ну и конечно же активно развивать науку и экономику (особенно производственную и информационную сферы). Чтобы снаряд выстрелил — его нужно еще произвести и доставить на место боя.






Смотрите также: 




Метки к статье: на по нас США что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.