» » Турция и США намерены провести совместную операцию по взятию Ракки
Информация к новости
  • Дата: 12-09-2016, 05:25
12-09-2016, 05:25

Турция и США намерены провести совместную операцию по взятию Ракки

Категория: Новости » Турция и США намерены провести совместную операцию по взятию Ракки



Турция и США намерены провести совместную операцию по взятию Ракки

Турция готова принять предложение США о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство», заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
«У ИГ* самый главный центр – Ракка. (Президент США Барак) Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать», - сказал Эрдоган в самолете, возвращаясь с саммита G20, который прошел в китайском Ханчжоу.
Эрдоган добавил, что Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад», передает РИА «Новости».
Турецкий лидер также отметил, что у Анкары нет проблем с Вашингтоном при проведении операции на севере Сирии. «Нам очень комфортно работать с США в Ар-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе», - сказал Эрдоган в самолете, возвращаясь с саммита G20, который прошел в китайском Ханчжоу.
Он добавил, что план совместной операции по зачистке от террористической группировки «Исламское государство*» региона вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров обсуждался еще в ноябре прошлого года на встрече лидеров Турции и США в Анталье, однако реализация плана было отложена, передает РИА «Новости».
Ранее СМИ сообщали, что операция Турции в Сирии поссорила Вашингтон и Анкару.
24 августа армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.
28 августа сирийские курды заявили, что артиллерия и ВВС Турции обстреляли два населенных пункта близ сирийского Джараблуса, число жертв достигло 30 человек.
Перед этим танки ВС Турции в Сирии поверглись обстрелу с территории, контролируемой отрядами народной самообороны курдов, есть погибшие.
Кроме того, четыре ракеты были выпущены и разорвались на территории аэропорта города Диярбакыр в Турции, власти возложили ответственность за обстрел на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).
2 сентября Турция заявила об «освобождении» севера Сирии от курдов и ИГ.
Источник: Взгляд



Смотрите также: 




Метки к статье: что Турции на США от

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.