» » Чубайс и Глазьев бьют тревогу
Информация к новости
  • Дата: 14-03-2016, 22:25
14-03-2016, 22:25

Чубайс и Глазьев бьют тревогу

Категория: Новости, Политика » Чубайс и Глазьев бьют тревогу


Чубайс и Глазьев бьют тревогу

Сторонники противоположных экономических взглядов признали, что без срочных мер Россия обречена чуть ли не на гибель.


Обсудить приоритеты экономического развития страны в непростые кризисные времена собрались в понедельник в Госдуме участники «Открытой трибуны». Среди приглашенных на эту экспертную площадку оказались представители прямо противоположных взглядов и течений, если не сказать, идеологические враги. Так, за одним столом сидеть пришлось известному «государственнику-патриоту», советнику президента РФ Сергею Глазьеву и «главному либералу», председателю правления РОСНАНО Анатолию Чубайсу.


Обоим пришлось искать ответы на извечные русские вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». При этом Глазьев и Чубайс сошлись в том, что без экономического рывка в ближайшие годы Россия обречена чуть ли не на гибель — вплоть до потери суверенитета.


Судя по выступлению Глазьева, виноватых надо искать, прежде всего, в руководстве ЦБ РФ и среди спекулянтов, в том числе на Московской бирже. «В экономике сложилась группа, которая получает гигантские деньги на манипуляциях курсом рубля. Странно, что это никого не волнует, хотя можно показать, что самоуправление Московской биржи устроено так, что ей управляют представители именно спекулятивных финансовых структур. Когда ЦБ самоустранился с рынка, биржа превратилась в Клондайк», — заявил Глазьев.


По данным советника президента РФ, за время кризиса Московская биржа «выросла пятикратно», а объем операций на ней составляет примерно 100 трлн рублей в квартал. «Это самое настоящее «экономическое чудо», — съязвил Глазьев. От игр спекулянтов, по его мнению, страдает не только реальный сектор экономики, из которого уплывают деньги, слабеет и сама финансовая система страны, способная рухнуть под напором всего лишь одного крупного американского банка или хедж-фонда.


По этой причине Глазьев настаивает на введении ряда ограничений для биржевых и валютных спекулянтов, а заодно на снятии «искусственных ограничений» для развития реального бизнеса, включая обеспечение доступности дешевых долгосрочных кредитов.


В целом же экономист уверен в том, что Россия может выйти на экономический рост в 5-6% в год. «С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие 3-4 года», — заявил советник президента.


Анатолий Чубайс считает реальной минимальную планку для экономического роста в 2,5-3%. При этом, в отличие от Глазьева, он высоко оценил работу российского Центробанка за последние два года. «ЦБ провел уникальную политику, позволившую в максимальной степени демпфировать острейшие кризисные явления», — убежден глава РОСНАНО.


В числе возможных путей выхода из кризиса Чубайс не исключил денежную эмиссию. Однако в Госдуме нашлось немало противников этой меры, в том числе из «Единой России». «У нас уже был опыт насыщения экономики деньгами, их хватило ровно на год, а что было потом, все помнят», — отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.


Депутат заявил, что напечатать деньги легко. «А сколько будет стоить булка хлеба?», — задался вопросом Макаров. Он считает, что в ситуации кризиса правительство уже должно не просто распределять деньги, но и отлеживать «эффективность каждого рубля», а также, наконец, перестать «пытаться угадывать цены на нефть».


Пока же участники дискуссии не видят каких-либо обнадеживающих признаков по выходу страны из кризиса. Так, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что инвестиционная ситуация в России к 2018 году может оказаться хуже, чем в 2008 году. Он также не исключает дальнейшего снижения реальных доходов населения в текущем году более чем на 3% и падение зарплат примерно на 5-6%. Если ситуацию не изменить, то страна «потеряет источник роста», заметил Клепач.


Между тем, многие в Госдуме рассчитывают на то, что деньги на развитие реального бизнеса в стране появятся. По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, ЦБ РФ уже 18 марта может снизить ключевую ставку хотя бы на один процентный пункт. Он напомнил, что Центробанк понижал до 11% ключевую ставку даже в тот период, когда инфляция в годовом выражении составляла 16%. «Сейчас уже меньше 10% в годовом исчислении, а ключевая ставка остается на уровне 11%», — заметил депутат.


Между тем, конкретных рекомендаций по преодолению кризиса на Охотном ряду в этот раз так и не прозвучало. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутаты еще не раз вернутся к этому вопросу в ходе предстоящих многочисленных парламентских слушаний, в том числе по вопросам кредитно-денежной политики.


Пока же в нижней палате парламента ждут запланированного на апрель визита премьер-министра Дмитрия Медведева с группой высокопоставленных чиновников. Как ожидается, премьер отчитается перед депутатами не только о работе правительства в 2015 году, но и расскажет об очередных «антикризисных» планах.


Мнение авторов может частично не совпадать с мнением редакции сайта.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.