» » Атака на российский бомбардировщик была попыткой Запада перехватить военную инициативу в решении сирийского конфликта
Информация к новости
  • Дата: 30-11-2015, 07:25
30-11-2015, 07:25

Атака на российский бомбардировщик была попыткой Запада перехватить военную инициативу в решении сирийского конфликта

Категория: Новости, Политика » Атака на российский бомбардировщик была попыткой Запада перехватить военную инициативу в решении сирийского конфликта


Активное включение российских Воздушно-космических сил в борьбу с международными террористическими группировками, действующими на территории Сирии, не вызвало восторга у западных политиков и военных стратегов. Больше того, эффективные действия наших лётчиков заставили министров иностранных дел проамериканской коалиции сесть за стол переговоров в Вене вместе с главами МИД России, Ирана и Китая.

Атака на российский бомбардировщик была попыткой Запада перехватить военную инициативу в решении сирийского конфликта


На линию огня вытолкнули турецкого президента

Пока дипломаты сверяли свои списки (кого и где надо бомбить), оценивали перспективы политического урегулирования сирийского кризиса, руководители Североатлантического альянса сделали свой по-военному прямой вывод — Россия перехватила инициативу на Ближнем Востоке, и для НАТО снова становится актуальным режим её сдерживания.

Это заметил российский постпред при НАТО Александр Грушко. В начале ноября он поделился своими наблюдениями в эфире телеканала «Россия 24». Вскоре и военные альянса перестали скрывать намерения. На Берлинской конференции безопасности-2015 заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу впервые публично заявил: «После распада СССР Запад вместо сдерживания России направил усилия на развитие дружбы и партнерства с ней и странами Восточной Европы, но текущие события требуют вновь вернуться к политике сдерживания».

Вершбоу признал, что эти подходы напоминают времена «холодной войны», но вызовы времени заставляют западных союзников «быть сильными настолько, чтобы другие опасались напасть на нас». Главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав уточнил позицию — альянс больше не рассматривает россиян в качестве партнеров.

На саммите G20 в турецком Белеке президент США Обама уже знал о настроениях американского генералитета. Потому на его короткой встрече с Владимиром Путиным речь шла не о совместных действиях против террористических группировок, а о том, как избегать боевых столкновений военных лётчиков наших стран в небе Сирии. Среди прочего договорились обмениваться информацией, на каких эшелонах, где и когда будут работать самолёты.

На саммите были у Барака Обамы встречи и с ближайшими союзниками. В Сети промелькнуло сообщение, будто турецкий президент запросил у американца разрешение уничтожать российские самолёты в своей приграничной зоне. Обама вроде бы кивнул турку в ответ. Так это или не так — сейчас уже и неважно. Во-первых, вполне очевидно, что у турецких властей были причины для недовольства Россией. Ведь наши военные серьёзно разрушили планы турок, да ещё ударили по их воровским доходам. Во-вторых, последующие события показали: действия самолётов западной коалиции в турецком приграничье были не просто согласованными, но даже совместными.

На это обратил внимание военный эксперт, специалист в области применения Военно-космических сил Алексей Леонков. Он отметил, что нападение на Су-24М2 российских ВКС было заранее спланировано Турцией и ее военными партнерами. «Наш самолет поджидали в засаде турецкие перехватчики, на земле располагалась диверсионно-разведывательная группа, замаскированная под местных туркоманов, были заранее завезены съемочные группы CNN и FOX…», — цитирую Леонкова по ИА REGNUM.

Не так-то просто точно выйти из засады на высокоскоростную цель. Одним самолётом этот манёвр никак не обеспечить. Были у турок надёжные помощники, даже несколько. Как говорит военный эксперт, операция развивалась так: «Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву». Точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС ».

Это подтвердил в пятницу и главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев. По его словам, «способ выхода самолета F-16C в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления».

Алексей Леонков достаточно подробно изложил развитие этой многовекторной операции по уничтожению российского бомбардировщика. Её основой стала информация, которой по договорённости президентов двух стран делились наши военные с американцами.

Вашингтон был заранее проинформирован о том, «где, когда и на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знала о месте и времени пребывания наших самолетов, и именно там, и в это время мы получили удар», — признал в минувший четверг Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции.

Вместо борьбы с террористами американцы бьются за своё лидерство

Словом, операция была заранее спланирована и согласована. Не случайно по её завершению президент Турции обратился за поддержкой к союзникам и попросил созвать экстренное совещание послов стран НАТО. Эта встреча должна была продемонстрировать России решительность и единство Североатлантического альянса. Не сложилось.

Реакция наших руководителей оказалась неожиданной для натовских политиков. Вместо того, чтобы виниться и каяться, Москва предельно жёстко обозначила свою позицию — она готова разорвать отношения с Турцией и наказать её за гибель самолёта и российских военных, используя все возможности министерства обороны.

Вдобавок, раздрай среди западных политиков внёс французский президент Франсуа Олланд. Деморализованный терактами в Париже, он подался по миру, собирая широкую коалицию для борьбы с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

Надо признать, миссия Олланда изначально была провальной. Прежде всего, потому, что парижская трагедия в меньшей степени связана с Ближним Востоком, чем с доморощенными террористами, коих в Европе расплодилось пруд пруди. После ноябрьской трагедии французские следователи нашли гнёзда террористов в парижском квартале Сен-Дени, в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек и даже в столичных аэропортах.

Как сообщил полицейский префект Филипп Риффо, только в аэропорту Шарль-де-Голль по подозрению в радикальных взглядах уволили 57 работников. Здесь после введения во Франции чрезвычайного положения провели обыски, в шкафчиках работников нашли экземпляры радикальных исламистских печатных изданий. Вскрылись и другие примеры того, что основную террористическую угрозу европейцам несут, прежде всего, местные мигранты, точнее, их дети — во втором, и даже третьем поколениях.

Французский президент решил бороться с терроризмом, собрав под единым знаменем ведущие государства планеты. И это была его вторая ошибка. Дело в том, что инициатива в решении ближневосточного кризиса и уничтожении террористических группировок прочно перешла к России. Её военные за полтора месяца сделали больше, чем коалиция из шестидесяти государств во главе с Америкой за два предшествующих года.

Мир это оценил. Сегодня авторитету Соединённых Штатов нанесён болезненный удар. Потому в Вашингтоне президента Франции встретили весьма прохладно. Встраиваться вторым номером в коалицию с русскими американцам как-то не с руки. К тому же, простодушный Олланд не учёл, что Соединённые Штаты уже перешли от партнёрских отношений к режиму сдерживания России — проще говоря, к конфронтации.

Перед самым началом операции российских ВКС в Латакии отставной генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против группировки ИГ, в эфире телеканала CNN заявил, что в Сирии возможна конфронтация США и РФ.

Она предметно обозначилась, когда первые бомбы с российских самолётов ёще не упали на головы террористов. Представитель Государственного департамента США адмирал Джон Кирби информировал местные СМИ, будто целью России в Сирии является не борьба с «Исламским государством», а уничтожение «умеренной оппозиции».

Через неделю работы наших самолётов в сирийском небе действия западной коалиции стали системными и скоординированными. Турецкий МИД 7 октября распространил заявление, составленное от имени США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара, в котором Россию призвали прекратить удары по объектам умеренной сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с ИГ

Причину такого информационного давления объяснил бывший представитель США в ООН Джон Болтон. Отставной дипломат сказал слушателям радиостанции «Голос Америки»: «Общая цель Владимира Путина — в том, чтобы Россия заменила собой США в качестве главной внешней силы на Ближнем Востоке». Ответом американской стороны, на взгляд Болтона, должен стать отход от невнятной ближневосточной политики Обамы: « Нам необходимо разработать новую стратегию, возможно, предполагающую создание нового суннитского государства в качестве альтернативы ИГИЛ и разрыв российско-иранской оси».

Перетягивание границы…

Вот на таком фоне французский президент, подписавший октябрьское заявление с осуждением действий России, приехал к Владимиру Путину создавать широкую коалицию в Сирии. Надо признать, что в этой провальной миссии стороны смогли сохранить лицо — договорились об обмене разведывательной информацией. Удалось даже несколько сблизить позиции.

После встреч в Москве министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заговорил о сотрудничестве с правительственными войсками Асада — об этом сообщило английское агентство Reuters. Олланд и вовсе призвал перекрыть сирийско-турецкую границу, используемую сегодня для поставок исламским террористам оружия, снаряжения, продовольствия.

В тему активно вошли американцы. Они почувствовали, что эту работу могут выполнить правительственные войска Сирии, и западная коалиция снова останется не у дел. Как написала в пятницу нью-йоркская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в госдепартаменте, «Соединённые Штаты оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией». Это воинство должно заблокировать боевиков на сирийской территории.

Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может эффективно перекрыть ключевые транзитные маршруты исламских террористов и прекратить поток иностранных бойцов в Европу. «Правила игры изменились, — приводит The Wall Street Journal слова представителя администрации США. — Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции». Последний посыл турецкие власти поняли по-своему: они снова заговорили не только о перекрытии границы, но и о зоне безопасности на сирийской территории. В очередной раз турки подтвердили намерения контролировать земли, где проживают близкие им туркоманы.

Так что вместо сотрудничества и взаимодействия в рамках предложенной Олландом широкой коалиции сегодня возникает новый очаг раздора. Налицо ещё одна попытка перехватить военную инициативу на Ближнем Востоке. Мира и согласия она точно не добавит…

Геннадий Грановский




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.