» » Как Турция и лично Эрдоган расплатятся за сбитый Су-24
Информация к новости
  • Дата: 26-11-2015, 05:25
26-11-2015, 05:25

Как Турция и лично Эрдоган расплатятся за сбитый Су-24

Категория: Новости » Как Турция и лично Эрдоган расплатятся за сбитый Су-24



Инцидент с российским самолетом, сбитым Турцией над сирийской территорией, будет иметь очень серьезные дипломатические, экономические и военные последствия для Анкары.


Первоочередной мерой с российской стороны должно стать прекращение нелегального бизнеса по продаже нефти «Исламским государством» в Турцию. Россия вела борьбу с этим кровавым бизнесом и раньше, но теперь просто обязана перекрыть каналы финансирования террористов. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с королем Иордании Абдаллой II отметил, что по этому каналу террористам поступают сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Причем некоторые факты свидетельствуют о том, что отношение к этому имеет семья президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Таким образом, удар будет нанесен по семейному бизнесу турецкого лидера.


Россия и Турция на протяжении последних десятилетий развивали плодотворное экономическое сотрудничество, которому теперь тоже будет положен конец. Практически сразу после акта турецкой агрессии МИД рекомендовал россиянам не посещать курорты Турции из-за повышенной террористической опасности. Данная мера напрашивалась уже давно, однако теперь она получила свое оформление. Ростуризм, в свою очередь, сообщил о готовности рекомендовать туроператорам прекратить продажу туристических продуктов в Турцию.


Вот так российские пилоты начали мстить ИГИЛ и турецкому правительству уже сейчас:


Напомним, только за первые 9 месяцев текущего года Турцию посетило 3,3 млн. туристов из России. Учитывая закрытие египетского направления, их количество могло существенно возрасти, тем более что в прошлые годы их количество было больше (4,5 млн. в 2014 году). Но даже при нынешних темпах по итогам года число российских туристов могло составить 4,4 млн. В среднем один российский турист тратил в Турции $709. То есть за год общие траты составили бы $3,1 млрд. Теперь же туристическому сектору Турции придется только вспоминать о тех прибылях, которые были получены благодаря нашим гражданам.


Также под угрозой находится и экспорт турецких товаров в Россию. По итогам первых 9 месяцев 2015 года экспорт из Турции в Россию составил немногим более $3 млрд. Экспорт в обратном направлении составил около $12 млрд., однако большую его часть составляет природный газ, нефть и металлы — те товары, которые без труда можно реализовать на мировом рынке.


С большой долей вероятности Россия откажется и от строительства газопровода «Турецкий поток». Анкара возлагала на этот проект большие надежды, учитывая растущую турецкую экономику, нуждающуюся в дополнительных надежных поставщиках энергоносителей. Но пока большинство экономических последствий еще не наступило, Россия начала предпринимать некоторые дипломатические шаги. К примеру, был отменен визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию, запланированный на среду, 25 ноября. Также под вопрос поставлен и визит президента Турции Эрдогана в Россию, который должен был состояться в декабре.


Однако и экономика, и дипломатия являются только началом. Очевидно, что вопреки заявлениям российских официальных лиц, действия турецких властей будут иметь самые серьезные последствия.


источник






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.