Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 11-08-2015, 04:25
11-08-2015, 04:25

«Суперкорабль Путина»: как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО

Категория: Новости, Политика » «Суперкорабль Путина»: как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО

«Суперкорабль Путина»: как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО

Средний разведывательный корабль (судно связи) проекта 18280 «Юрий Иванов» иностранные журналисты сразу окрестили «суперкораблем Путина» — российский президент лично присутствовал при его передаче Военно-морскому флоту. Впрочем, в Калининград Владимир Путин приезжал не только ради этого корабля — участвовал в праздновании дня ВМФ. А вот на счет приставки слова «супер» применительно к этому кораблю — все в точку, тут не поспоришь.



Конкретный состав установленного на корабле разведывательного оборудования по понятным причинам держится в тайне. Открытая информация относится лишь к радиоэлектронному оснащению корабля. Оно состоит из аппаратуры связи, комплексов радиотехнической разведки, аппаратно- программного комплекса технических средств, позволяющими перехватывать и анализировать сигналы радиолокаторов, комплексов вооружения и систем связи.


На корабле установлена базовая система обеспечения электронной совместимости радиолокационных обнаружительных и навигационных станций, систем управления зенитными и ракетными комплексами, систем взаимного обмена информации — «Подзаголовок-23». МР-231-3 — навигационная РЛС, «Мостик-18280» — интегрированная мостиковая система и много другого специального оборудования, в том числе и собственная система телевещания.


Как показала практика, на разведывательных кораблях не любят селиться крысы — бич для флота любой страны. И именно из-за специальной аппаратуры, которая отпугивает грызунов — на стоянке в порту они не рискуют перебираться по канатам на борт. Сами моряки утверждают, что крыс здесь нет из-за образцового порядка и дисциплины, но тут они скорее набиваются на комплимент — крыс отпугивает именно электроника разведывательных комплексов.


Не заведется на таком корабле и двуногая «крыса» — доступ секретности очень высок, а экипаж, состоящий из 120-ти матросов контрактной службы и офицеров, тщательно проверяют. Еще бы — «Юрий Иванов» способен обнаруживать и преследовать американские корабли, представляющие часть противоракетного щита США. В случае войны он будет проделывать «дыры» в ПРО, через которые российские баллистические ракеты смогут беспрепятственно достигнуть цели. И за секреты этого корабля американцы готовы дорого заплатить.


При этом собственного вооружения 95-метровый корабль как такового не имеет. На его борту находятся лишь две крупнокалиберные (14,5 мм) тумбовые пулеметные установки и ПЗРК типа «Игла», которыми можно отбиться разве что от пиратов в Аденском заливе.


Впрочем, корабли такого специального назначения вряд ли будут действовать в отрыве от основных сил флота и скорее всего где-нибудь поблизости будет «болтаться» эсминец или подводная лодка. Так что участвовать в морских сражениях «Юрий Иванов» не будет, зато отсутствие вооружений не даст формального повода кораблям НАТО на применение к нему силы.


Какие еще боевые задачи способен выполнять корабль класса «Юрий Иванов»?


Радиоперехват каналов связи на всех частотах. Ретрансляция закрытых каналов связи. Телеметрическая разведка. Радиотехническая разведка — определение принадлежности и характеристик источников радиоизлучения. Идентификация и систематизирование источников электромагнитного излучения. Замеры физических полей. Составление акустических и электромагнитных «портретов» кораблей и подводных лодок. Контроль морских коммуникаций. Фиксация перемещения кораблей вероятного противника. Наблюдение за артиллерийскими стрельбами и пусками ракетного вооружения.


Строительством разведывательного корабля, разработанного в ЦКБ «Айсберг», занималась петербургская «Северная верфь» — корабль был заложен в 2004 году и передать его флотской разведке для испытаний предполагалось в конце 2012 года. Однако в процессе строительства возникли проблемы с поставками двигательной установки с двумя двигателями «Коломенского завода», в результате чего сроки сдачи были решено перенести на совместном совещании руководителей ВМФ, ГРУ и Объединенной судостроительной компании. И в боевой строй «Юрий Иванов» встал лишь в июле нынешнего года.


Сейчас на стапелях «Северной верфи» идет строительство второго корабля-разведчика проекта 18280. Закладка «Ивана Хурса» произошла 15 ноября 2013 года и спуск корабля на воду ожидается уже в нынешнем сентябре. Передача его флоту запланирована на 2016 год. Всего планируется построить как минимум 4 таких корабля — вслед за Северным флотом их получат Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты.


К слову, названия кораблей проекта 18280 «Юрий Иванов» и «Иван Хурс» имеют прямое отношение к будущей разведывательной службе — вице-адмиралы Юрий Васильевич Иванов и Иван Кузьмич Хурс были профессиональными флотскими разведчиками и занимали в разные годы должность начальника разведывательного управления главного штаба ВМФ.


Всего до 2020 года в состав российских ВМФ войдут 50 боевых кораблей различного класса и около 100 судов вспомогательного назначения. В их числе будут и разведывательные корабли.


«Анализ как советского, так и иностранного опыта показывает, что основой строительства флота, как правило, является программа военного кораблестроения, — считает главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. — Только реализация долговременных программ военного кораблестроения, разработанных на основе методов программно-целевого планирования, может обеспечить создание флота, требуемого для обеспечения военной безопасности Российской Федерации и защиты ее национальных интересов».


Хотя «Юрий Иванов» считает средним разведывательным кораблем 2 ранга, на сегодняшний день он самый крупный в России из кораблей разведчиков. Дальность его хода при скорости в 20 миль — 8 000 тысяч морских миль, автономность плавания — 45 суток. Такие характеристики позволяют ему находиться в любой точке Мирового океана практически безгранично — при дозаправке и пополнении продовольствия судами обеспечения. Изначально предполагалось, что корабль отправится на Дальний Восток для слежения за американскими кораблями в районе от Аляски до Гавайских островов. Изменение «места прописки» на Север вероятнее всего обусловлено усилением российской военной группировки в Арктике и активностью США в этом регионе.


Присутствие «Юрия Иванова» в северных морях сведет практически на нет усилия, прилагаемые американцами в разворачивании своей ПРО. Помимо этого корабль, оснащенный комплексом ОПО (освещение подводной обстановки), имеющим возможности сверхдальнего обнаружения подводных лодок, засечет любую АПЛ даже подо льдами Северного Ледовитого океана.


Средний класс (корабль 2 ранга) «Юрия Иванова» по своим ходовым характеристикам вполне достаточен для выполнения своих специфических задач в интересах флотской разведки. Хотя в недавней еще истории существовал даже большой атомный разведывательный корабль (БАРЗК) «Урал», который был принят в состав флота в 1989 году. Его предназначением было отслеживание испытаний американских ракет на конечной части траектории — мощное и громоздкое локаторное оборудование позволяло собирать весь объем доступной информации в любом районе земного шара. «Урал» имел бортовой номер ССВ-33 расшифровывавшийся как «судно связи». Корабль совершил лишь один дальний поход и в дальнейшем из-за поломок в ходовых установках стал на якорной стоянке вблизи рейда Владивостока. Списан в 2001 году как бесперспективный.


«Юрий Иванов» уступает такому «монстру» только по габаритам, в техническом плане он гораздо совершеннее. И наличие хотя бы четырех таких кораблей в составе ВМФ позволит полностью нейтрализовать американскую ПРО по всем частям света.
Источник.



Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^