Парламент Румынии единогласно проголосовал за строительство объектов НАТО в Бухаресте
 
» » Парламент Румынии единогласно проголосовал за строительство объектов НАТО в Бухаресте
Информация к новости
  • Дата: 24-06-2015, 07:26
24-06-2015, 07:26

Парламент Румынии единогласно проголосовал за строительство объектов НАТО в Бухаресте

Категория: Новости, Политика » Парламент Румынии единогласно проголосовал за строительство объектов НАТО в Бухаресте



На фоне сведений о размещении объектов американского тяжелого вооружения в странах Восточной Европы парламент Румынии единогласно одобрил строительство двух объектов НАТО в Бухаресте, которое ведется в рамках новой оборонной стратегии альянса в ЕС.

Как сообщает AP, в поддержку проекта, который разрешает строительство баз альянса, депутаты проголосовали единогласно: "за" высказались 283 человека. Таким образом, в стране появятся Центр для интеграции сил НАТО, а также Штаб многонациональной дивизии "Юг-Восток", который будет координировать военное командование в самой Румынии и соседней Болгарии. Штаб-квартира, как предполагается, будет открыта в 2016 году и полностью заработает к 2018 году.

Голосование в парламенте было проведено после того, как президент Клаус Йоханнис попросил депутатов поддержать законопроект, "принимая во внимание украинский кризис и агрессивные действия России в регионе". В прошлом году в Румынии были обеспокоены тем, что в Восточной Европе слишком много "друзей Путина".

Накануне глава государства заявил, что размещение баз НАТО соответствует Национальной стратегии обороны. Его слова приводит Independent Balkan News Agency.

По словам Йоханниса, национальной безопасности способствует консолидация партнерства с США и НАТО, углубление сотрудничества с соседними государствами и Евросоюзом в целом. "Главным гарантом безопасности Румынии является Североатлантический альянс. Румыния, в свою очередь, является сильной страной в сильном альянсе и в сильном Европейском союзе", - заявил румынский президент. По его словам, Румыния должна не только пользоваться безопасностью, которой ее обеспечивают союзники, но и самой делать что-то для партнеров.

Отметим, ранее в НАТО заявили, что планируют размещение центров также в Польше, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Это подтвердил министр обороны США Эштон Картер. В каждой из стран будет находиться группировка, необходимая для экипировки подразделений размером от роты (примерно 150 человек) до батальона (750 человек). При этом большая часть вооружений уже находится на территории Европы.

Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс выразил удовлетворение в связи с решением США разместить военную технику в Восточной Европе, в том числе и в Латвии. "США, как наш стратегический партнер, доказывают, что жители Америки готовы заступиться за свободу и демократические ценности стран Балтии не только на словах, но и на деле", - сказал Сартс во время встречи с находящимся там Эштоном Картером.

Он отметил, что "именно солидарность стран-союзников является важнейшим гарантом мира и международной безопасности". Сартс также поблагодарил Картера за вклад США в укрепление безопасности региона, направивших в страны Балтии ротационные силы в рамках операции Atlantic Resolve, что, по словам госсекретаря Минобороны Латвии, "является свидетельством присутствия союзников в регионе и подтверждением надежности 5 статьи Вашингтонского договора НАТО", передает "Интерфакс".

Между тем Украина также намерена ратифицировать соглашение о сотрудничестве с НАТО. В Верховную Раду внесено соглашение о сотрудничестве между правительством Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению (ОНПС).

"Соглашение направлено для замены уже существующего меморандума с целью повышения оперативности начала новых проектов Трастового фонда НАТО и продолжения текущих совместных проектов, упрощения процедуры их начала", - сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны Украины.

Соглашение определяет принципы сотрудничества НАТО с Украиной в сфере снабжения. В частности, как отметили в ведомстве, "по поставкам, техническому обслуживанию, закупке товаров и услуг, транспортировке, технической помощи и реализации проектов Трастового фонда НАТО, исполнительным агентом которых является ОНПС". Проекты касаются совершенствования систем связи и информации, развития системы логистики и стандартизации вооруженных сил, медицинской, социальной реабилитации военнослужащих.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.