» » Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе
Информация к новости
  • Дата: 1-06-2015, 08:25
1-06-2015, 08:25

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Категория: Новости » Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе



Одесская область получила нового губернатора. Им стал только-только получивший украинское гражданство Михаил Саакашвили


«Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь и изменил всю страну (Грузию — Эксперт Online) в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов, установления справедливого суда, защиты прав граждан, демократии», — охарактеризовал украинский президент Петр Порошенко нового губернатора. Своего студенческого друга и давнего соратника по цветным революциям.


Украинские политики и политологи ждут от Саакашвили в Одессе прежде всего повторения его самых, казалось бы, успешных реформ — антикоррупционных. «В регионе есть давний спрессованный клубок различных коррупционных связей и схем. И если Саакашвили удастся разрубить, как он это умеет, своим мечом этот клубок схем, если удастся добиться в Одессе очевидного положительного результата, то это только усилит его шансы стать новым реформатором и в Украине», — уверен украинский политолог Владимир Фесенко. «Михаил сам, своим примером, покажет как надо безжалостно ломать прогнившую, построенную на кумовстве и коррупции структуру местной власти, покоящуюся на фундаменте круговой поруки», — говорит депутат Антон Геращенко.


Однако грузинские политологи придерживаются несколько иной точки зрения относительно успешности антикоррупционной политики Саакашвили. Да, бывшему президенту действительно удалось ликвидировать низовую коррупцию — полицейские и чиновники просто перестали брать взятки. Однако при этом элитарная коррупция — собственно, то, от чего и страдает Украина — при Саакашвили в Грузии никуда не делась. Как и незащищенность бизнеса, нелояльного действующей власти. Собственно, то же самое он, возможно, и будет делать в Одессе — просто менять чужих людей на своих.


Дело в том, что Одесса долгое время была вотчиной Игоря Коломойского. И теперь после опалы бывшего хозяина Днепропетровска пришла пора сменить его одесского протеже — Игоря Палицу. Собственно, сам Палица отреагировал на свою замену достаточно спокойно. «С удовольствием уступаю место, надеюсь, что у него получится сделать то же, что удалось в Грузии5. Надеюсь, что благодаря его авторитету и напору ему удастся сделать то, что не успел я», — пояснил уже бывший губернатор. А вот его шеф был более эмоционален. «Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», — заявил Коломойский.


Недовольны назначением и партнеры президента по правящей коалиции. «Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы сами не способны навести порядок1 в своем государстве, — заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. — Может нам и президента из-за границы выписать?». И, наверное, это одно из немногих высказываний играющего роль «политического клоуна» политика, под которым готовы подписаться многие украинцы.


Между тем, у назначения Петром Порошенко Михаила Саакашвили может быть две причины (помимо, естественно, желания отобрать у Коломойского Одесскую область).



Во-первых, возвращение бывшего грузинского политика на ответственную управленческую должность может восприниматься как некий политический трамплин для Саакашвили. Возможно, для возвращения в большую грузинскую политику1, однако местные политологи считают, что скорее в большую украинскую. Некоторые даже говорят о том, что Михаил Саакашвили может сменить Арсения Яценюка на должности премьер-министра (ни для кого не секрет, что у Яценюка и Порошенко крайне сложные отношения, связанные с борьбой за власть).


Во-вторых, назначение Саакашвили может восприниматься как очередная попытка Порошенко позлить Россию5. В Москве действительно эмоционально отреагировали на назначение столь одиозной фигуры. «Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей, — возмущается уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. — «Глубокий символизм «демократии по-киевски», по-прежнему со стыдливой благожелательностью наблюдаемой Западом» А премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко в рамках линии на троллинг России даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России, Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем — чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.


Сами одесситы пока заняли выжидательную позицию и проявили свой обычный юмор — развесили по всему городу галстуки с надписью «для Миши». Очень хотелось бы, чтобы Саакашвили не стал бы повторять другое свое памятное достижение — панический бег наперегонки с охраной при звуках пролета российского самолета. Ибо если президент повторит свой опыт 2008 года в отношении Приднестровья, то такие звуки в Одессе могут услышать.


expert.ru



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.