» » «Мистрали» надо заменить на ледоколы
Информация к новости
  • Дата: 27-05-2015, 07:25
27-05-2015, 07:25

«Мистрали» надо заменить на ледоколы

Категория: Новости, Политика » «Мистрали» надо заменить на ледоколы



«Мистрали» надо заменить на ледоколы

России необходимы ледоколы, эсминцы, тральщики и десантные корабли, ориентированные на нынешние задачи ВМФ, а не вертолетоносцы типа «Мистраль», считает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. Согласно действующей военной доктрине России, по словам эксперта, курс нашей страны направлен на оборону своих территорий, и соответственно «Мистрали», как оружие экспансии, вовсе не являются приоритетом для ВМФ.
— Для ВМФ России «Мистрали» с точки зрения использования в морях и океанах не нужны, потому что вертолетоносцы и другие корабли этого же десантного класса предназначены для захвата других территорий, проведения различных экспедиций в удаленных районах мирового океана, — поясняет Михаил Ненашев. — А у нас в военной доктрине нет такого, все планы выстроены на защиту и оборону своих территорий.
По словам эксперта, контракт с Францией по «Мистралям» был чисто политическим соглашением, показывающим, что Россия готова сотрудничать со странами северо-атлантического альянса на фоне грузино-осетинского конфликта на южных рубежах в 2008 году.
— Мы давали понять французам, мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, — говорит кандидат политических наук Михаил Ненашев. — Я считаю, что на тот момент командующие ВМФ могли бы объяснить вышестоящему руководству, что если мы хотим сотрудничать с Парижем, то давайте закажем то, что действительно необходимо флоту.
Эксперт уверен, что сейчас Объединенная судостроительная корпорация России может построить практически любой корабль самостоятельно. В настоящий момент российская инженерная и конструкторская сфера способна в поставленные сроки выполнить задачи разной сложности.
— Вопрос о «Мистралях» с точки зрения технологической для промышленности России не стоит, просто они нам не нужны, — считает председатель Общероссийского движения поддержки флота. — Нам следует модернизировать и делать те десантные корабли, которые у нас сейчас есть, и проектировать под те задачи, которые находятся в интересах российского флота. ВМФ России необходимы ледоколы, тральщики, эсминцы и большие противолодочные корабли.
Напомним, что сегодня Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.
В середине мая ситуацию с «Мистралями» прокомментировал глава пресс-службы Кремля. Дмитрий Песков сообщил, что вопрос получения вертолетоносцев для России «не является проблемным», Москву устроят оба варианта в соответствии с контрактом — либо корабли, либо возмещение затрат. Этот принцип, по словам Пескова, был зафиксирован
на встрече Владимира Путина и французского лидера Франсуа Олланда в Ереване. А 22 апреля 2015 года президент Франции заявил о готовности вернуть России деньги за «Мистрали».



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.