» » OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США
Информация к новости
  • Дата: 23-05-2015, 05:25
23-05-2015, 05:25

OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США

Категория: Новости, Политика » OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США



OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США


Китайский проект нового Шёлкового пути может изменить мировую экономику навсегда и ознаменовать начало глобального противостояния Запада и Востока, пишет американское издание OilPrice.


КНР строит мировой экономический проект: новый Шёлковый путь. Цель проекта — не менее чем революционное изменение экономической карты мира, отмечает издание. Это может быть первым выстрелом в сражении между Западом и Востоком за доминирование на евразийском континенте. Амбициозное видение этого проекта Китаем заключается в «воскрешении» исторического Шёлкового пути в виде современных торговых магистралей от Шанхая и до Берлина. Дорога пройдёт через Китай, Монголию, Россию, Беларусь, Польшу и Германию, создавая огромную экономическую зону, охватывающую более чем треть окружности планеты. Когда новый Шёлковый путь будет построен, он соединит Азию, Европу и Африку.


По мнению автора статьи, прямое участие США в проекте выглядит маловероятным. Китай пригласил в уставной банк Шёлкового пути 58 стран мира, включая 12 стран НАТО и трёх главных союзников США в Азии — Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею. После неудачных попыток США отговорить своих союзников от участия в этом проекте, США начали делать «хорошую мину при плохой игре»: теперь Штаты утверждают, что всегда поддерживали проект нового Шёлкового пути, хотя ещё осенью 2014 года крупнейшее издание The Wall Street Journal сообщало о том, что Вашингтон активно пытается воспрепятствовать планам Китая по своим банковским каналам.


Но у США нет никаких оснований дарить Китаю свою руководящую роль в Европе. Для создания нового Шёлкового пути понадобятся американские технологии, опыт и ресурсы. Это обстоятельство может помочь преодолеть политический барьер, не позволяющий участвовать в проекте таким стран, как Япония. Помощь Китаю в построении Шёлкового пути — один из шансов для Соединённых Штатов сохранить своё влияние в Евразии.


Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать объединённое экономическое пространство, которое объединит Европу и Азию.


Источник





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.