» » Удивительные удивления или прием стеклотары
Информация к новости
  • Дата: 17-05-2015, 09:25
17-05-2015, 09:25

Удивительные удивления или прием стеклотары

Категория: Новости, Политика » Удивительные удивления или прием стеклотары



Удивительные удивления или прием стеклотары


Что больше всего нравится мне в нынешнем западном сознании и мировосприятии? - Способность наворотить три горы гадостей по отношению к кому-нибудь, а потом искренне удивляться, почему реципиент гадостей обижается и сводит отношения с их источником к стратегическому минимуму. Каждый раз, когда это происходит, как на коллективном лице Запада, так и на лице отдельных носителей данного сознания и мировосприятия появляется недоумевающее выражение — ЗА ЧТО? Что мы такого сделали — ну, может, наговорили лишнего, ну, может, слегка нервы потрепали... Но это же — не повод, чтобы реципиент гадостей так себя вел! Он должен понять, простить и вступить в конструктивный диалог в тот момент, когда противная сторона в силу каких-либо причин для этого диалога созреет. Если же он отказывается это делать — то он невоспитанная личность, противный орк, монголо-угр или угро-монгол, ну и еще можно подобрать много разных определений...

На эти мысли навел меня состоявшийся вчера телефонный разговор. Позвонил один из моих бывших украинских друзей и — воздадим ему должное за изобретательность и, некорректно выражаясь, хитропопость — поздравил меня с днем рождения моей матушки. Я восхитилась таким креативным подходом к вопросу и, вопреки ранее данному самой себе обещанию, решила с ним пообщаться. Ну, действительно в лесу должна была скончаться вся популяция медведей, чтобы человек, последний раз поздравлявший мою маму с днем рождения, когда мы вместе с ним учились в институте (и слегка хороводились), неожиданно вспомнил об этом событии.

Впрочем, я решила, что излишняя деликатность — не мой конек, и предложила тут же перейти к обсуждению темы, ради которой бывший друг звонил. Он неубедительно попытался изобразить легкое возмущение (день рождения мамы, душевный порыв, ностальгические воспоминания), но быстро унялся, очевидно, вспомнив наговоренное им в рамках обсуждения Одесской Хатыни год назад. И, немного помявшись, тревожно спросил:

- Скажи, а что у вас говорят по поводу визита Керри в Сочи?

- Да не особо говорят, - осторожно ответила я. - Чего говорить-то? Картошку обсудили, помидоры обсудили, «Победу», на которой приехал наш министр иностранных дел — тоже, футболку — тоже. Ну, еще немножко посмеялись над тем, что Керри пришлось крымским вином угоститься. А что дальше обсуждать? Поживем — увидим.

- А у нас обсуждают, - скорбно признался собеседник. - Мы боимся...

- Чего?

- Того, что США могут нас сдать.

- Сдают стеклотару, - попыталась утешить я его. - И то — только при условии, что она целая, и есть кто-то, готовый ее на что-то обменять, например, на денежные знаки. Ваша «стеклотара» битая, и очередь за ней из «приемщиков» не стоит. Так что, мне кажется, ваши опасения напрасны.

- Ты о чем это? - собеседник сделал вид, что не понял.

- Об Украине, а кого еще могут сдать США, и кому?

- Кому-кому — вам! - буркнул друг. - Думаешь, мы не знаем, что вы спите и видите, как бы взять реванш.

- Спали и видели, - поправила я его. - После 2 мая прошлого года, после 9 мая прошлого года, после 2 июня прошлого года, и потом еще несколько раз. А теперь тоже спим, конечно, но этого не видим. Потому, что за прием такой «стеклотары» как Украина в ее нынешнем состоянии, полагается платить не тому, кто ее сдает, а тому, кто ее принимает. И вот здесь как раз я очень сомневаюсь в возможности сделки. Помнишь, мы на археологических раскопках керамику мыли, а потом разбирали ее и склеивали амфоры? - Так вот с Украиной тому, кто ее «примет», придется проделать то же самое, а это — утомительное и не факт, что благодарное занятие.

- То есть, ты думаешь, Путин с Керри не об этом говорили?

- Думаю, они о многом говорили, и Украина в этом перечне была не на первом месте, - я, не удержавшись, хихикнула. - Понимаешь, есть много еще прекрасных и разных мест в мире, где совсем не прекрасно идет война. Есть много проектов, которые не устраивают США, и столько же проектов, которые не устраивают Россию. Есть, как говорил Бжезинский, большая шахматная доска, точнее, много небольших досок, на которых США ведут сеанс одновременной игры, как Остап Бендер, и обычно с тем же результатом — если чувствуют, что проигрывают, сгребают фигуры с доски и бросают их оппоненту в физиономию. Мир не вертится вокруг Украины, так что вам нечего беспокоиться о «сдаче».

- Тебе легко говорить, - с еще большей мрачностью, чем в начале разговора заметил экс-друг. - Ты живешь в России...

- Каждый где-нибудь живет, - ответила я, понимая, что пора завершать беседу. - Год назад ты говорил мне, что я, как и другие граждане России, еще буду завидовать украинцам и Украине. Как историк, ты сам должен знать — время все расставляет по своим местам. Нам было нелегко весь прошлый год, и еще долго будет нелегко — это очевидно. Но знаешь ли, все можно пережить, если видишь цель, только она не должна иметь вид безвизового режима и мифической пенсии в 2 штуки евро. Ради такого не то, что умирать не хочется — жить тоже особого желания не возникает...
Анастасия Скогорева (ежики)



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.