Турция предложила создать международную комиссию историков для изучения геноцида армян
 
» » Турция предложила создать международную комиссию историков для изучения геноцида армян
Информация к новости
  • Дата: 29-04-2015, 08:25
29-04-2015, 08:25

Турция предложила создать международную комиссию историков для изучения геноцида армян

Категория: Новости, Политика » Турция предложила создать международную комиссию историков для изучения геноцида армян



Заместитель министра экономики Турции Аднан Йилидрим заявил, что Анкара готова допустить историков в архивы, касающиеся событий Первой мировой войны, чтобы доказать, что геноцида армян в 1915 году не было.

"Турция придерживается максимальной прозрачности, открыв свои государственные и военные архивы для иностранных историков", - цитирует его заявление агентство Anadolu.

Как отмечает NEWSru.Israel, в ответ на просьбу прокомментировать заявление Папы Римского Франциска, признавшего армянскую резню 2015 года геноцидом, чиновник сказал журналистам: "Я бы пригласил его посетить наш павильон и узнать о вкладе Турции в мировую историю и поддержание мира".

Турецкие власти официально не признают геноцид армян. В четверг, 23 апреля, за день до 100-летней годовщины, Турция отозвала посла в Вене, заявив о недопустимости искажения истории парламентом Австрии. Произошло это после того, как австрийские законодатели приняли декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. Ранее Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

Отметим, в прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших во время Первой мировой войны. Эрдоган в своем заявлении сказал: "С надеждой и верой мы желаем, чтобы армяне, лишившиеся жизни в начале XX века, упокоились с миром, и мы приносим наши соболезнования их внукам. Трагедия Первой мировой войны - наша общая боль".

По оценкам ученых, в результате действий властей Османской империи с 1915 по 1923 год погибли около полутора миллиона армян. 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида. Россия является одной из стран мира, где официально признан геноцид армян. Накануне траурной даты баннеры с символикой Дня памяти появились во многих российских городах, а также в Европе и Америке. 24 апреля московская полиция пресекла попытку устроить автопробег в память о геноциде армян.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн армян. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.