» » Пушков: Киев добивается мира в Донбассе путем войны, а не Минских соглашений
Информация к новости
  • Дата: 16-04-2015, 05:25
16-04-2015, 05:25

Пушков: Киев добивается мира в Донбассе путем войны, а не Минских соглашений

Категория: Новости, Политика » Пушков: Киев добивается мира в Донбассе путем войны, а не Минских соглашений



Киевские власти не исключают нового витка военного противостояния в Донбассе и могут попытаться отложить в сторону Минские соглашения, заявил в Париже председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пушков: Киев добивается мира в Донбассе путем войны, а не Минских соглашений


«Полагаю, что существует опасность срыва минских соглашений со стороны Киева. Это не будет сделано демонстративным образом, но будет предпринято все, чтобы договоренности были отложены в сторону в пользу нового пути», - приводит ТАСС слова Пушкова на конференции ассоциации «Франко-российский диалог».

По мнению Пушкова, киевские власти могут при этом рассматривать два варианта развития событий - «либо новая конфронтация, либо операция «голубых касок» на востоке страны под эгидой стран, которые поддерживают действия Украины». Последний сценарий, убежден парламентарий, является весьма опасным, и представляет собой «скорее иллюзию, чем реальный вариант».

Как он подчеркнул, миротворческая операция в обязательном порядке требует двух сторон на ее проведение, в противном случае сам миротворческий контингент окажется под угрозой.

«И вместе с тем очевидно, что непризнанные, но все же реально существующие Донецкая и Луганская республики не согласятся на это, если российские или белорусские не примут участие в такой операции, - продолжал политик. - Киев же будет отказываться от операции с участием России».

Таким образом, резюмировал Пушков, ситуация заходит в тупик. «Киев, на мой взгляд, попытается использовать этот тупик, чтобы показать, что хочет мира, но только через операцию по силовому поддержанию мира, а не через Минские соглашения», - указал он.

Военный же сценарий, добавил глава думского комитета по международным делам, для Киева по-прежнему остается «одной из возможностей». В его пользу может сыграть наличие в самом Киеве «партии войны», выступающей за силовое решение конфликта, представителями которой Пушков назвал, в частности, премьер-министра Аресения Яценюка и главу Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

«В военной ситуации все эти люди могут остаться у власти, эксплуатируя тему российской угрозы. Так что возможность войны сохраняется», - подытожил он.

В понедельник в Берлине главы МИД стран «нормандской четверки» провели переговоры по ситуации на Украине. По итогам встречи министры призвали к соблюдению Минских соглашений и отводу тяжелых вооружений, в том числе танков. Кроме этого, участники переговоров призвали контактную группу незамедлительно создать четыре рабочие группы по Украине.

В Киеве по итогам переговоров сказали, что главы МИД не смогли договориться по ряду вопросов.

Как сообщал по итогам переговоров глава МИД России Сергей Лавров, идея введения миротворцев на Украину не получила развитие в ходе переговоров. По его словам, глава МИД Украины упомянул об этом вопросе, однако никто из министров других стран никак не отреагировал. Вопрос о миротворцах также не был никак упомянут в итоговом заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Лавров также заявлял, что министры иностранных дел стран «нормандской четверки» выразили обеспокоенность продолжающейся экономической блокадой Киевом Донбасса.

Тем временем по заявлению миссии ОБСЕ на Украине, под Донецком идут уже масштабные боевые действия.

До этого глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что украинские силовики подтянули к Донецку более 100 единиц боевой техники за две недели.

По мнению постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, действия Украины под Широкино и Донецком говорят о том, что Киев сознательно подрывает работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, продвигая идею о введении миротворцев ООН.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.