Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 16-03-2015, 08:25
16-03-2015, 08:25

Сводка событий в Сирии за 15 марта 2015 года

Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 15 марта 2015 года

Сводка событий в Сирии за 15 марта 2015 года Главной новостью, касающейся кризиса в Сирии, сегодня, 15 марта 2015 года, стало заявление госсекретаря США Джона Керри, который в интервью телеканалу CBS News заявил, что американскому правительству придётся договариваться с Президентом Башаром Аль-Асадом для прекращения войны в стране.

Тем временем в сирийских провинциях продолжались боевые действия. Так, в провинции Дамаск, по поступившим сегодня данным, накануне боевая авиация ВС САР совершила около 150 налётов на позиции действующих в стране вооружённых террористических группировок. В течение сегодняшнего дня их количество было примерно таким же. Большинство ударов пришлось на объекты бандформирований в столичном регионе, а также в провинциях Алеппо и Дараа.

В Джобаре на фоне происходивших там боевых столкновений наземных частей ВС с группировками боевиков ракетой "воздух - земля" была уничтожена оставшаяся часть здания профсоюза учителей, которая устояла после подрыва через тоннель. В этой части строения тогда уцелел один из подъездов и располагавшиеся над ним этажи. Этим продолжали пользоваться террористы. Они находились на своих позициях и во время сегодняшнего удара. Сообщается о потери вооружёнными группировками убитыми и ранеными десятков боевиков. https://www.youtube.com/watch?v=Z1wubWMn7nU

С раннего утра налётам истребителей подвергались позиции террористов в Джобаре, районе Думы, а также в Дейр Асафире и Замальке.

Боевики активно пытались сбить самолёты зенитными орудиями, но - безуспешно. Множество пустых гильз крупного калибра упали в районах Аль-Адави, Мазраа и в кварталах Старого города. К счастью, никто не пострадал. Причинён материальный ущерб некоторым постройкам и автотранспорту.

Также обошёлся без жертв и пострадавших сегодняшний обстрел миномётными и ракетными снарядами западных и восточных районов Дамаска со стороны подвергшихся атакам армии бандгруппировок, в ходе которого в городе и в некоторых его предместьях разорвалось около 20 снарядов.

На юге столицы вооружённые столкновения имели место на линии соприкосновения сил между Тадамуном и лагерем Ярмук, в котором одновременно продолжалось распределение гуманитарной помощи населению.

В Забадани армейским подразделением были схвачены живьём 12 боевиков группировки ИГ во главе с их полевым командиром, готовившихся к нападению на один из опорных пунктов армии на востоке города. Там же ударам боевых вертолётов продолжали подвергаться объекты других бандгруппировок. Изменений в позициях сторон зафиксировано не было.

Согласно ряду источников, начиная с прошлой пятницы, из западных районов Калямуна частями уходят формирования ИГ. По некоторым данным, это вызвано обострением их конкурентной борьбы с отрядами террористов Джеш Аль-Ислам, Ахрар Аш-Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры на востоке этого же региона. По другим - исламисты передислоцируются в Ирак, где в последнее время терпят поражения.

Согласно данным активистов, крупные силы бандформирований ИГ, снабжённых военной техникой, прибыли в Ракку. Речь идёт о почти 5 тысячах боевиков. По их же сообщениям, эти меры принимаются исламистами для защиты от предполагаемой атаки сирийской армии и одновременного нападения со стороны приближающихся курдских ополченцев.

В Алеппо основными полями ожесточённых сражений оставались районы Хандарата, Сейфата, Аль-Брейджа и плантаций Маллях. Одновременно сирийская авиация, как уже сообщалось выше, масссированно атаковала позиции врага на всём севере региона.

На его востоке в результате удара боевого самолёта ВС САР по занятой боевиками территории школьного комплекса в населённом пункте Умм Тина в районе Манбиджа, было уничтожено и ранено множество боевиков ИГ, охранявших тюрьму, в которую они превратили школу. В итоге точечной атаки ставшее тюремным здание было частично обрушено и заключённые в нём мирные жители, схваченные террористами курдские ополченцы и солдаты сирийской армии получили возможность бежать, которой немедленно воспользовались.

В городе бои концентрировались на линии Бени Зейд - Хальдия. Как обычно, западные кварталы были обстреляны боевиками миномётными и ракетными снарядами. Ранения получили не менее 5 мирных граждан.

На юго-западе от города Айн Аль-Араб курдами в боях с исламистами было взято под контроль селение Бир Хиссо, расположенное вблизи моста Каракозак. Продвижение ополченцев на этом не прекратилось. Сообщается о вооружённых столкновениях в соседнем селении, от территории которого до вышеназванной важной переправы курдов отделяют 2 км.

В Хомсе бои армейских подразделений с бандформированиями имели место на севере от города Ар-Растан и в окрестностях Тельбисы, где ударом артиллерийского расчёта внутри последнего населённого пункта было уничтожено укрытие группировки боевиков, возглавляемого дезертиром сирийской армии. В результате этой атаки были убиты сам главарь и находившиеся в его подчинении 12 террористов.

Налётам ВВС подверглись позиции бандгруппировок на востоке региона, на севере и востоке провинции Хама и в районе Джебель Аль-Акрад провинции Латакия. В окрестностях селения Дорин наземные армейские подразделения и отряды сил национальной обороны проводили зачистку территорий.

Бандгруппировки, окопавшиеся в районах военных аэродромов Абу Духур и Тафтаназ в провинции Идлиб, а также их подельники на юге и востоке также испытали на себе интенсивный огонь самолётов и вертолётов ВС.

В провинции Аль-Хасака ожесточённое сопротивление курдских ополченцев при поддержке со стороны сирийской авиации днём и союзнических сил - ночью привело к тому, что продвижение исламистов к городу было остановлено. Сегодня боевикам не удалось приблизиться к своей цели ни на метр. Кроме того, курдские источники только что сообщили о том, что пешмерга удалось вернуть под свой контроль утраченное недавно селение Тель-Мхас, а боевые столкновения с исламистами идут уже не на окраинах, а на внутренних территориях также взятого боевиками населённого пункта Агибаш. По их же данным, в ходе боёв в районе Тель-Тамр был сегодня убит бывший военнослужащий ВМС Великобритании, который входил в состав британской группировки исламистов ИГ. Его личные данные не сообщаются.

Касаясь положения в районе Рас Аль-Айн, местные источники утверждают, что курдам удалось выдержать основной удар исламистских группировок и от обороны перейти к попыткам наступления на противника. Ожесточённые бои в этом районе Сирии продолжаются. На помощь пешмерга туда прибыли отряды ассирийцев и арабских племён, огневую поддержку им оказывает армейская авиация, которая, по сообщениям курдов, сегодня нанесла эффективные удары по позициям боевиков на местах сражений и по их автоколоннам, подтягивающимся из Ракки.

В районе автострады Дейр-эз-Зор - Дамаск на её участке вблизи селения Шоля армейскими подразделениями при поддержке ВВС были атакованы опорные пункты группировок ИГ, расположенные на территория бывших складов фабрики "Эбла". Против террористов там были задействованы силы ВВС, которые также подвергли атакам позиции бандформирований в окрестностях аэродрома Дейр-эз-Зор и в районах нефтяных месторождений "Ат-Тейм" и "Омар".

На востоке провинции Дараа в результате ударов с воздуха были уничтожены опорные пункты группировок Ахрар Аш-Шам Исламия в селениях Гария Аш-Шаркия и Кахиль.

Массированным налётам подверглись объекты бандформирований в районе Харра, Маараба, Энхель, Кафр-Шамс, Земрин и Атман.

Группировки Джебхат Ан-Нусры, дислоцирующиеся в провинции Аль-Кунейтра, согласно сообщениям источников, сегодня подверглись ещё одному ощутимому удару, нанесённому по данным, предоставленным разведкой, по их командному штабу, располагавшемуся в районе селения Сувейса. В результате налётов сирийской авиации там было уничтожено не менее 120 террористов, в том числе полевые командиры этой организации. Сами боевики Джебхат Ан-Нусры не распространяют никаких данных о своих потерях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аш-Шабаб" Дхуре на США был, ГЭС, Грузии на Кавказе государство" пока, Махаури Назрани "амиром" Ингушетии бандподполья, США на пытки подозреваемых того, Сирия, апреля ополчением "Асаиш" сирийским между, армия, бород чемпионат РИА НовостиФото: (с), войну сегодня которые система, газ, для пулемета на что быть, за Турции что тюрьму можно, коалиции не саудовской провинции продвинуться, марс, на Наталья её ответит прокуратуры, на Саудовской Турции "Инджирлик" уже, на Хомс востоке армии ИГ, на апреля по их от, на будут погибли человек взрыва, на из Франции что Маге, на соцстандартов повышения мы этом, на что Обама США как, на что США Украине. из, не для что как Сербии, не что был его фильм, не что также до министр, нефтегаз, нефть, партии активисты что на они, по ИГ США их районе, премии польской стала лауреатом была, природа, прямом курдских, сотрудников Жебривский на ВГА размежевания, тэк, что Савченко на это мы, что воздушного якобы течение опровергло, что на за Поликастро которые, что не по мы США

Показать все теги

Архив новостей

^