Зампред комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, все ли автомобили «видны» видеокамерам, фиксирующим нарушения на дорогах. Вызвано это было недавним случаем в Республике Коми, где местным чиновникам и другим высокопоставленным лицам не выписывались штрафы за нарушения, зафиксированные на дорожные камеры. По мнению депутата, чиновники не должны иметь привилегий по сравнению с другими гражданами.
Генпрокуратура РФ проверит на «честность» камеры дорожного движения, пишет газета «Известия». Соответствующий запрос в ведомство направил зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Подобная просьба, по словам депутата, была вызвана недавним инцидентом в Республике Коми, где местным чиновникам и другим высокопоставленным лицам не выписывались штрафы за нарушения, зафиксированные на камеры, что «вызвало широкий общественный резонанс, так как таким образом нарушается принцип неотвратимости наказания и закон применяется избирательно». Депутат предложил «организовать во всех субъектах Российской Федерации проверки по итогам рассмотрения правонарушений, зафиксированных специальными техническими средствами фиксации нарушений Правил дорожного движения РФ».
«Чиновники или депутаты не должны иметь привилегий относительно других граждан. Мне вот, например, штрафы приходят, и я их оплачиваю», — цитирует издание слова Старовойтова. При этом он подчеркнул, что не платить штрафы могут лишь автомобили служб, работа которых должна быть максимально оперативной.
Напомним, на прошлой неделе прокуратура Республики Коми сообщила о том, что автоматические комплексы видеофиксации в регионе игнорировали ряд автомобилей, в том числе принадлежащих ОАО «Сбербанк», автохозяйству администрации главы Республики Коми и правительству Республики Коми, администрации Сыктывкара, городского управления культуры администрации и автотранспортного управления здравоохранения Республики Коми. Оказалось, что в базе данных учёта местного УГИБДД не было информации об основных государственных регистрационных номерах этих юридических лиц.
По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, «невидимые» для дорожных камер автомобили есть в каждом регионе страны, а больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, так как именно там сконцентрировано большинство автомобилей, владельцы которых имеют деньги и власть. Он рассказал, что никто из них не опасается получить штраф. «Они спокойно ездят по «выделенкам» и делают это не потому, что 3 тыс. рублей штрафа не жалко, а потому, что штраф не придёт», — утверждает Травин.
Правозащитник уверен в том, что проверки выписки постановлений по записям камер прокуратуре необходимо проводить внепланово, так как если предупреждать заранее — всех чиновников временно включат в базу, а по окончанию проверки удалят.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предполагает, что в регионах всё же выписываются штрафы на всех нарушителей, но потом штрафы на некоторых персон удаляются из системы ГИБДД «как спам из почты».
Эксперт пояснил, что действия лиц, дающих указания не выписывать штрафы по конкретным автомобильным номерам, могут квалифицироваться как «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления», что, согласно ч. 2 ст. 286 УК РФ, грозит штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет. При этом таким лицам запрещается занимать определённые должности до трёх лет.
http://russian.rt.com/article/71000
Смотрите также: