» » Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной
Информация к новости
  • Дата: 27-03-2019, 18:25
27-03-2019, 18:25

Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной

Категория: Человек » Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной



Новое исследование позволило обнаружить самую важную химическую лабораторию во вселенной.
Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной


  Согласно новому открытию, взрыв свехрновой является своего рода химической лабораторией, которая производит все известные во вселенной химические элементы. Соединения этих элементов дают начало жизни, а посему можно говорить о том, что умирающая звезда в свой последний момент даёт возможность зародиться новой жизни. Иными словами, сверхновые являются колыбелью всего живого.
Учёным удалось доказать этот давний спорный момент благодаря обнаружению совершенно хаотичных процессов во время взрыва сверхновой. До этого считалось, что взрыв сверхновой является абсолютно симметрично происходящей последовательностью процессов.
Как говорит профессор Снежана Абарджи из Западноавстралийского университета, плотность звезды за мгновения перед взрывом становится неоднородной, и сила, разрывающая её на части, также не является регулярной. Важно понимать, что малейший сдвиг от абсолютной симметричности нарушает всю систему, и именно это является фактором, который способствует зарождению химических элементов в отдельных участках сверхновой.
Из-за этих неровностей происходит зарождение сверхплотных, сверхгорячих областей внутри уже горячей жидкости звезды, которая вот-вот должна взорваться. Но не сильные волны, которые сотрясают всю массу, а давление и энергия сверхновой наиболее скапливаются в конкретных участках взрывающейся массы. Каждый из этих участков становится своего рода химической лабораторией, самой мощной во вселенной.
Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной


  Если бы взрыв сверхновой носил полностью симметричный характер, то наш мир хоть и существовал бы, но совершенно в другом состоянии и, вероятно, без каких-либо признаков зарождения жизни в нём. А всё благодаря химическим элементам, существующим вопреки логике. Более легкие элементы, вроде углерода, кислорода и гелия, существуют из-за интенсивных энергий синтеза, разрушающих протоны внутри звёзд.
Но такие элементы, как кобальт, никель, медь, йод, ксенон, и даже уран с плутонием, слишком тяжелые, чтобы просто так возникнуть из-за обычного звёздного синтеза. Даже ядра самых больших, самых ярких солнц недостаточно горячи и не находятся под достаточно мощным давлением, чтобы создать что-нибудь тяжелее железа. Именно этот факт заставил учёных обратить внимание на сверхновые, что оказалось шагом не напрасным.
Физики доказали, что сверхновые - колыбель жизни во вселенной


 Дальнейшие опыты команды Снежаны Абарджи направлены на изучение степени концентрации веществ, которые находят как вокруг нас, так и в нас самих. Это, по словам учёных, должно будет помочь в поиске обитаемых планет.




Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.