» » Исландию растапливает раскалённая скала – Метановая бомба может разорвать всю планету
Информация к новости
  • Дата: 22-11-2018, 18:25
22-11-2018, 18:25

Исландию растапливает раскалённая скала – Метановая бомба может разорвать всю планету

Категория: Человек » Исландию растапливает раскалённая скала – Метановая бомба может разорвать всю планету



Геотермальные источники создают идеальные условия для размножения бактерий, закрывая их вечными льдами. К примеру, высвобождаемый в Сибири метан может поднять температуру в мире на 0,6 градусов, уверенны исследователи.
Исландию растапливает раскалённая скала – Метановая бомба может разорвать всю планету


Исландия, как и Антарктида, имеет активные геотермальные системы с вулканами. Проблема состоит в том, что взаимодействие ледяной среды и подземной активности приводит к созданию огромного количества метана. Недавно учёные изучили массивные льды и вулкан Катла, которые стали настоящей метановой фермой.
Исландию растапливает раскалённая скала – Метановая бомба может разорвать всю планету


Дело в том, что геотермальная активность в регионе ледника Solheimajokull создаёт идеальную среду для размножения микробов. Они остаются во льдах на месяцы, а когда лёд начинает таять летом, то вместе с ним высвобождается метанол-парниковый газ в колоссальных количествах – около 41 тонны газа каждый день.
Биохимик Питер Уинн заявил, что сейчас учёные хотят понять, каким образом геотермальные системы могут производить вулкан под ледяными шапками. Некоторые исследователи предполагают, что виной всему большие раскалённые скалы, которые создают идеальные условия для размножения бактерий. Из-за глобального потепления в атмосферу попадают миллиарды тонн метана.
Примером может послужить находка в восточной Антарктиде. Речь идёт о найденном источнике теплоты, находящимся в ледяных глубинах. Загадочная раскалённая скала растапливает льды Исландии на большой глубине. Там же могут активно размножаться бактерии, выделяющие метан. Это всё может происходить и в Исландии возле вулкана Катла.
Учёные предупреждают, что Исландия – не единственный регион с аномально большим количеством метана, ведь под прицелом может быть вся Арктика. Согласно проведённым в 2013 году исследованием, каждый день она выделяет 19 миллионов тонн метана.
Метановая бомба может буквально разорвать всю планету, предупреждают учёные. Дело в том, что метан в 30 раз эффективней углекислого газа удерживает тепло. Если он и не взорвётся, то всё же серьёзно ускорит процесс глобального потепления. К примеру, высвобождение метана только возле Сибири способно повысить среднюю температуру на 0,6 градусов по Цельсию, что очень много.
Родион Синогейкин



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.