» » Ученые: Мозг собаки способен отличать внятную речь от тарабарщины
Информация к новости
  • Дата: 24-10-2018, 07:25
24-10-2018, 07:25

Ученые: Мозг собаки способен отличать внятную речь от тарабарщины

Категория: Человек » Ученые: Мозг собаки способен отличать внятную речь от тарабарщины



Исследователи обосновали, что собаки могут четко воспринимать людскую речь. К тому же, у животного происходит совсем иная активность во время обработки лексики, чем у человека.
Ученые: Мозг собаки способен отличать внятную речь от тарабарщины

Группа американских ученых провела ряд исследований, которые показали, что собаки абсолютно точно понимают человеческую речь, при этом животные не реагируют на тарабарщину. Для проведения данного эксперимента исследователи взяли 12 собак разных пород и обследовали их мозг на фМРТ-апарате. Результаты были опубликованы в специализированном научном журнале Frontiers in Neuroscience.
Ученые доказали, что собаки имеют стойкую способность различать человеческие слова и усваивать их. Именно поэтому псевдослова часто используются в исследованиях восприятия языка: они позволяют разграничить языковую оболочку и лексическое наполнение слова, облегчая изучение последнего. 
Теперь специалисты выражают уверенность в том, что собаки имея способность воспринимать речь человека, могут и воспроизводить ее. Сообщается, что хозяева собак, которые участвовали в эксперименте в течение нескольких месяцев до начала исследования учили их распознавать две игрушки по названиям: каждая собака училась указывать на определенную игрушку из двух после того, как ей ее назовут. Анализ активности мозга собак во время распознавания слов указал на повышенную активность в височно-теменной доле при обработке псевдослов.
Кристина Лисовская



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.