» » Ученые: В мозге есть встроенная система шумоподавления
Информация к новости
  • Дата: 14-09-2018, 09:25
14-09-2018, 09:25

Ученые: В мозге есть встроенная система шумоподавления

Категория: Человек » Ученые: В мозге есть встроенная система шумоподавления



Американские ученые провели исследование на мышах с использованием системы виртуальной звуковой реальности.  Сделанное в результате открытие стало революционным.
Ученые: В мозге есть встроенная система шумоподавления

Специалисты из Университета Дьюка при поддержке коллег из Нью-йоркского университета (США) показали на примере мышей, какую высокую степень шумоподавления имеет мозг. Результаты своего исследования они поместили в научном журнале Nature. В ходе эксперимента грызуны бегали по специальному тренажеру, звук их шагов заменялись совсем другими. Результаты исследования открывают перед учеными секрет того, каким образом человек учится говорить и играть на различных музыкальных инструментах.
Установлено, что источником звука в данном случае может быть что угодно – шумы, которые мы слышим ежедневно в окружающей среде, или звук от наших же действий – бег, дыхание. Данная способность необходима для нормальной работы слухового аппарата. Как известно, ранее нейронные цепи, которые отвечают за предсказание звука, были крайне не изучены, теперь же исследователи смогут больше понять о происходящем.
Для проведения нового опыта американские ученые разработали специальную систему акустической виртуальной реальности, а во время эксперимента у мышей были зафиксированы головы. Грызуны слышали во время движения абсолютно новый и неестественный звук.  Всего через неделю кора головного мозга мышей перестала действовать на ранее использованный стимул. Установлено, что для мышей крайне важно игнорировать шум собственных шагов, так как они - потенциальная добыча хищников, поэтому они должны быть способны их услышать. 
Полученные результаты исследования важны и для человека - это тоже может быть важно, хотя, с другой стороны, способность предсказывать звуки, связанные с нашими действиями, может играть большую роль в более сложном поведении, например при устной речи или игре на музыкальных инструментах. 
Кристина Лисовская



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.